15 сентября – День работников леса

, , Leave a comment

«Вот и пришло время заслуженного отдыха, — со смешанным чувством радости и грусти подумал Василий Иванович. – Устал. А с другой стороны 41 год жизни прошел в лесу, и как без хлопот о «зеленом друге» сложится пенсионный ее отрезок, еще неизвестно.  Не ошибся в юности, поступив в Полоцкий лесной  техникум. Хорошо, что не сдался на уговоры крестного, бывшего директора Именинской школы Вячеслава Млынчика и своего первого учителя Николая Замковца, не подал документы на физмат в пединститут. А ведь в тот год был недобор студентов на физико-математический факультет, с поступлением проблем не возникло бы…».

Он с детства любил природу и каждый год с нетерпением ожидал, когда же в лесу появятся грибы, наполняя воздух едва ощутимым, но таким пьянящим для тонкого обоняния заядлого грибника ароматом. Другое дело охота. К ней у Василия Ивановича по сей день не лежит душа. Не понимает он, как может радоваться человек, лишив жизни беззащитную зверушку. В лесах Антопольского лесничества, где Василий Иванович трудится 17 лет, водятся лоси, косули, кабаны, лисы, зайцы, еноты, куницы, бобры. Кого и следовало бы охотникам активнее отстреливать, так это бобра. Был он в свое время занесен в Красную книгу, вот и расплодился так, что теперь причиняет огромнейший вред и сельскому, и лесному хозяйству. Перегораживает своими дамбами мелиоративные каналы и затапливает большие площади, на которых, конечно же, лес погибает. Зубы у бобра, словно пила, острые, столетние деревья легко «перегрызают». За деревней Зелово, где раньше копали торф, особенно много этого зверя развелось. А если и разрушить его дамбу, так ведь за две-три ночи новую, такую же огромную возведет. Только вот, к сожалению, для охотников бобер практически не интересен. Пару лет назад убили одного, он прямо в деревню пришел, к школе…

В лесу течет своя размеренная жизнь. У каждого вида животных свои повадки, свои законы. Не убивать зверушек нужно, а любоваться ими. В памяти возникает удивительное зрелище, которое довелось увидеть в прошлом году осенью. Девять диких козочек, мирно пасущихся на рассвете на зеленом ковре ржаного поля, казались нарисованными талантливой рукой художника. Они были так увлечены завтраком, что не обратили ни малейшего внимания на громкий автомобильный сигнал…

Другое дело, что не всегда есть у мастера леса время любоваться природой. Лес – его рабочее место. А забот и обязанностей хоть отбавляй: вырубка и посадка, уход за лесными культурами, охрана «зеленого друга», предупреждение пожаров. В этом году, говорят,  30 процентов бюджетных мест на факультетах, готовящих специалистов для лесного хозяйства, осталось не занятыми. Да и та молодежь, что получает дипломы, не слишком стремится работать в лесу, старается обосноваться в большом городе, подыскивает заработок повыше.

Василий Иванович тихонечко улыбается в усы: «Не понять им, молодым, какая радость перед уходом на пенсию получить, считай, что самую главную награду Министерства лесного хозяйства – нагрудный знак «За 30 лет безупречной службы в лесной охране», а к нему– хорошее материальное «приложение».

Была такая награда и в советские времена. Знак вручали за десять, двадцать и тридцать лет безупречной службы. Вот и Василий  Иванович Скрипель был удостоен этой награды после 10 лет работы. Потом на какое-то время традиция вручать знак исчезла. Если бы не это обстоятельство, то, возможно, Василий Иванович мог бы стать «полным кавалером» знака за безупречную службу в лесной охране.

Впрочем, дело не в наградах. Главное, что работу свою он любит и что в тягость она ему никогда не была. После окончания техникума распределился в Жидковичский лесхоз, потом перешел в Кобринский: 22 года отработал в Чернянском лесничестве на территории Малоритского района, потом в межколхозном лесничестве. В 1996 году решил перебраться поближе к своей маленькой родине (родился и вырос Василий Иванович в Завелевье). Но рабочее место получил в Антопольском лесничестве. Здесь, в д. Губерня, лесхоз предоставил ему недостроенный дом. Лес сыграл главную роль и в его личной жизни. Как-то приехала в Чернянское лесничество в лесоустроительную экспедицию из Гомеля девушка. То лето решило их судьбы. Нина Александровна уволилась и перебралась жить к мужу, на Брестчину.

Еще до восьми часов утра приходит Василий Иванович в контору лесничества. Решив организационные вопросы, сразу же направляется в лес, на свое рабочее место. «Лес, как и огород, мало посадить, его еще вырастить надо. Не прополешь вовремя, не будет урожая», — любит сравнивать свою работу с заботами огородников Скрипель. Конечно, благодаря технике легче стало управляться с лесным хозяйством. Однако и без ручного труда не обойтись. Взять хотя бы осветление, уход за молодняком. Если не «выпалывать» на посадках сосны быстрорастущую березу, то она вскоре обгонит сосну и затенит ее. Березу приходится вырубать. Конечно же, есть кусторезы и по очереди во всех лесничествах работают самоходные машины «Форведер» и «Форвенстер», которые «вырезают» лишний молодняк и вывозят на дорогу. Однако не везде механизированные помощники могут пройти. То же самое и посадка леса. Есть специальная лесопосадочная машина. Однако без помощи учеников Антопольских средней и вспомогательной школ, Детковичской и Именинской  СШ не обойтись. Два-три десятка детей за день сажают лес на площади 5-6 гектаров, машина же способна посадить максимум 2-3 гектара. Правда, в последнее время значительно уменьшились и площади под лесовоспроизводство. После того, как колхозы передали лесхозу «неудобицы», Антопольскому лесничеству приходилось в год сажать по 200 гектаров лесных культур, а теперь  посадочные площади уменьшились практически в пять раз.

«Сорок один год назад я начал сажать лес, — вновь предался рассуждениям Василий Иванович. –  А ведь дождаться плодов своего труда мне не суждено. Медленно растут деревья. Взять хотя бы сосну. Лишь в 80-летнем «возрасте» вырубаются сосны, а входящие в первую группу, те, что растут вокруг населенных пунктов, вдоль дорог, и вовсе лишь через 100 лет. Вот и получается, что мы сейчас работаем на будущее поколение, как предыдущие поколения работали на нас…»

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 49 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published