15 января — 73-я годовщина образования Дрогичинского района

, , Leave a comment

Галина ШАФРАН

Фото автора

Удивительную историю когда-то услышала в деревне Воловель. Ее поведал бывший бригадир Иван Семенович Румачик, который за усердие в своей работе был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, многими  медалями и грамотами. Почти безусым юнцом, едва перешагнув 15-летний возраст, он женился на своей односельчанке Нине. Тесть выделил молодой семье корову, продав которую, супруги купили крохотную избушку. В 1951 году, когда у них уже было двое детей, хозяина призвали служить в армию. И его жене пришлось самой справляться и с малыми детьми, и с хозяйством, таская на себе мешки с картошкой, вязанки с травой, сеном, дровами, чтобы прокормить домашнюю живность  и обогреть избу. Тяжкая ноша оказалась на ее женских плечах.

15 января - 73-я годовщина образования Дрогичинского района

«Была б у нас лошадь – беды б не знали», — эту свою мечту молодая сельчанка не раз озвучивала в письмах  мужу-солдату. Позже, когда Иван Семенович возвратится из армии и дослужится до бригадира, он не забудет о том, сколько выстрадала его жена и другие крестьяне из-за недостатка в деревне тягловой силы. Румачик начнет  разводить рабочих лошадей, которых со временем в его бригаде будет более полусотни. Они облегчат многие крестьянские заботы в поле, на сенокосе, на частных подворьях, и в условиях тогдашнего коллективного хозяйства это станет большим достижением.

О том, чтобы иметь собственную лошадь, а тем более — свой  автомобиль либо иную технику, по тем временам даже не помышляли. Но те, кто старательно и ответственно трудился, постепенно укрепляли благосостояние государства, региона, своих семей,  превращая многие мечты в реальность. И сегодня в личном владении жителей района находится более 23000 единиц легковых, грузовых автомобилей и автоприцепов, в том числе — более 500 единиц тракторов и другой сельхозтехники. Уже не говоря о лошадях…

***

Комфорт и удобства стали доступны и жителям сельских окраин. В числе самых отдаленных от райцентра населенных пунктов – деревни Детковичи и Радостово, которые являются центральными усадьбами одноименных сельхозкооперативов и в недалеком прошлом приобрели статус агрогородков.

О минувших и нынешних днях деревни Детковичи  беседую с бывшим агрономом здешнего колхоза, а ныне — пенсионеркой Анной Ивановной Авдейчук, которая родилась на Минщине и приехала в наши места в 1962 году по распределению. Ей тогда было всего 20 лет, и она стала одним из немногих дипломированных специалистов-земледельцев в этих местах. Урожайность зерновых, как помнится Анне Ивановне, была совсем мизерной – немногим более 11 центнеров с гектара.  И она, дочь погибшего на войне фронтовика, со всей ответственностью принялась за дело. Людей в деревне тогда жило много, рабочих рук хватало, но в хозяйствах не было ни высокопроизводительной техники, ни просчитанной и опробованной технологии земледелия. Поэтому на местах специалисты выкручивались, как умели.  Как рассказывает моя собеседница, на окраине тогдашнего колхоза – за деревней Залесье – была разработана торфоплощадка, и всю зиму там добывали торф, возили его на фермы для подстела коров, чтобы к весне получить органическое удобрение. Рабочим транспортом агронома в студеную пору была лошадь в санной упряжке, а с наступлением тепла специалисты пересаживались на велосипеды. Пока все объедешь, спланируешь, проконтролируешь…

А дома – семья, маленькие дети. Ее муж, Василий Алексеевич, работал механизатором. В 1972 году у них родилась дочь Света, а через три месяца женщине нужно было выходить на работу. Никаких длительных декретных отпусков по уходу за детьми предусмотрено не было. От рассвета до поздней ночи она была на работе занята, за порядком на полях следила, а ночью в доме убирала, стирала, готовила. Зато сейчас к услугам здешних жителей – хороший детский ясли-сад, школа, врачебная амбулатория, природный газ …

«Не жизнь теперь, а сказка! Только к крестьянской работе и укладу жизни немногие из нынешних молодых сельчан душевную привязанность имеют. А без этого трудно достичь хороших результатов», — с горечью замечает заслуженный ветеран труда А.И.Авдейчук.

Помнится  Анне Ивановне, как в колхозе появились первые прицепные сеялки, и она ездила от поля к полю, чтобы собственноручно устанавливать на них норму высева. Потом, после создания в районе ПМК-3 (1967 год),  на землях хозяйства началось осушение заболоченных земель. Мелиорированные участки вкупе с другими сельскохозяйственными мероприятиями начали давать хорошие урожаи зерновых, которые поднялись до 39 центнеров с гектара. В этом была и немалая заслуга главного агронома А.И.Авдейчук, за что в марте 1978 года она была отмечена орденом Трудового Красного Знамени.

***

Многое с того времени изменилось в хозяйстве, которое из колхоза имени Энгельса преобразовалось в сельхозкооператив «Агро-Детковичи». По словам главного зоотехника   местного СПК В.В.Климовича, некоторое время назад здесь началась масштабная реконструкция животноводческих помещений. Частично она уже проведена на ферме деревни Дубовая: здесь обустроен современный доильный зал и стадо находится на беспривязном содержании. Недавно был введен в действие новый доильный цех на  Детковичской ферме, а сейчас здесь продолжается обустройство бытовых помещений. Все это заметным образом способствует формированию производственной  культуры: в преддверии Нового года даже в доильном зале, сияющем чистотой и опрятностью,  руками животноводов были установить и украшены праздничные елки.

С этим сельскохозяйственным объектом связана жизнь и судьба многих людей. Радуют перемены и доглядчика скота Анатолия Алексеевича Тарасевича, поскольку современная  модернизация способствует не только улучшению условий труда, но и повышению производственных показателей, а в конечном итоге – и росту заработных плат. В его ситуации это особенно немаловажно, так как сельчанин является главой и кормильцем  семьи, в которой растут трое несовершеннолетних детишек. И пока все здесь складывается благополучно.

По итогам ушедшего года валовой надой молока в СПК «Агро-Детковичи» составил 3193 тонны, что на 524 тонны больше позапрошлого года. От каждой коровы в здешнем хозяйстве получено 4138 килограммов молока, и этот показатель возрос  на 430 с лишним  килограммов…

***

А вот о том, как со временем менялся быт и благосостояние сельчан, особенно заметно на примере жителей деревни Радостово. Когда-то этот затерянный среди болот и отрезанный бездорожьем уголок был беднейшим в районе. Ведь если, к примеру, жители села Бездеж к праздникам наряжали свои жилые комнаты вышитыми рушниками, скатертями, ткаными покрывалами и дорожками, то главным украшением в домах радостовцев, по воспоминаниям старожилов, были кружевные узоры, вырезанные из кусочков бумаги. На большее средств у местных крестьян не хватало.

15 января - 73-я годовщина образования Дрогичинского района

Теперь же население вышеназванных деревень практически сравнялось в благосостоянии: в каждом из этих населенных пунктов имеется современная школа, ясли-сад, Дом культуры, участковая больница, другие социально-значимые объекты. Разница лишь в том, что в Бездеже сегодня стараются сохранить и передать подрастающему поколению навыки традиционного здешнего ремесла – ткачества, а в Радостово в кружке при Доме культуры школьники постигают мастерство вытинанки – вырезки различных узоров из бумаги.

О разных мечтах могут поведать нынешние пенсионеры. Трижды орденоносец из Вульки Радовецкой Г.Г.Михнюк расскажет, как когда-то, в конце 60-х или начале 70-х, из-за неблагоприятных  погодных условий и отсутствия надлежащей техники уборка зерновых в тогдашнем колхозе затянулась  до «белых мух». Чтобы не замерзнуть в кабине комбайна, он работал в кожухе и шапке-ушанке и мечтал о технике с подогревом. Сегодня комбайны с кондиционером и другими удобствами – уже не редкость.

Многое из того, что когда-то казалось фантастическим, стало реальностью как в сельском хозяйстве, так и в других сферах производственной и общественной деятельности.  Потому что наши предшественники в большинстве своем трудились  усердно, старательно и сообща, не разделяя при этом личные интересы и общественное благо. И для всех нас это, пожалуй, главный урок из прошлого…

(Visited 116 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published