Алёна Гутовец — доктор, понимающий душевную боль

2
481

Жителям нашего района повезло: прием пациентов в центральной районной больнице ведут психиатр, психотерапевт, нарколог и даже детский психиатр. Увы, далеко не каждое медицинское учреждение районного уровня может похвастаться настолько полным «комплектом» специалистов, зачастую один и тот же доктор совмещает должности психиатра и нарколога, работает со взрослыми пациентами и детьми. В такой ситуации успеть бы обследовать пациента и выписать ему рецепт, о психотерапии даже речи не идет.

В штатном расписании Дрогичинской ЦРБ ставка психотерапевта появилась в 2012 году. Специалиста нашли без проблем. В координационном центре на полставки детским психологом работала выпускница Гродненского медицинского университета Алёна Владимировна Гутовец. Она с удовольствием откликнулась на предложение перейти на работу в ЦРБ, съездила на курсы.

Кабинет психотерапевта находится на втором этаже поликлиники, в нише. Он скрыт от посторонних глаз. Прежде здесь было подсобное помещение, в котором санитарки хранили свой инвентарь. Пока шел ремонт, Алёна Владимировна «квартировала» в кабинетах коллег, уходивших в отпуска. Она попросила руководство разделить помещение на две части, чтобы иметь возможность общаться с пациентами в тихой, спокойной, расслабляющей обстановке. Для беседы она уводит пациента в дальнюю часть кабинета, усаживает в удобное кресло. Там не слышен гул людских голосов, который особенно в первой половине дня наполняет поликлинику. Да и тем, кто оказывается под дверью кабинета, не услышать откровений человека, пришедшего к психотерапевту со своими сокровенными проблемами, душевными переживаниями. Дверь Алёна Владимировна закрывает изнутри на ключ, вешает табличку с надписью «Тихо! Не входить! Рецепт можно выписать с 14 до 15». В этом уютном закутке доктор Гутовец проводит и групповые занятия с пациентами, которых объединяют одни и те же проблемы. Это могут быть подростки, или же, например, взрослые люди, потерявшие своих родных, пережившие другую жизненную трагедию.

Уже в 2013-м году районный исполнительный комитет ко Дню медицинских работников наградил Алёну Владимировну Благодарственным письмом за добросовестный труд в системе здравоохранения Дрогичинщины. Взятое в рамку письмо можно увидеть в кабинете психотерапевта, рядом с поделками и сувенирами, которые подарили доктору Гутовец благодарные пациенты. Алёна Владимировна прекрасно помнит каждого из них и дорожит их подарками.

– Я специально не уношу их домой. Они создают в кабинете особую атмосферу. Да и людям, которые их сделали собственными руками, преподнесли мне от чистого сердца, приятно видеть, что я дорожу их вниманием. Бывает ведь, что человек уже не посещает психотерапевта, но в кабинет и через год, и через два заглянет. Просто, чтобы поздороваться. – объясняет Алёна Владимировна.

Прежде, чем начать общаться с журналистом, она куда-то уйдет из кабинета, оставив меня в одиночестве. За это время я рассмотрю сувениры, оценю теплоту пастельного тона стен, уют дальнего закутка, где проходят групповые занятия. Одним словом, освоюсь. И лишь в конце нашего общения я узнаю, что Алёна Владимировна специально покидала кабинет, давая мне возможность вжиться в его атмосферу, чтобы избежать напряжения в первые мгновения общения.

… Мама не принуждала Алёну связывать свою жизнь с медициной. Сама Валентина Ивановна Терешкевич много лет проработала медицинской сестрой в инфекционном отделении центральной районной больницы. Пожалуй, она больше своим примером любви к профессии, переживания за пациентов, чем словами, склоняла дочку к профессиональному выбору. Алёна мечтала стать врачом, но в детских играх с подругами не лечила кукол, а предпочитала изображать налогового инспектора. После школы она поступила в Пинский медицинский колледж, выучилась на медсестру. Так что и теперь может поставить капельницу, если в том возникнет необходимость. Впрочем, позднее она пришла к выводу, что если есть мечта стать доктором, не стоит тратить время и силы на учебу в колледже. Нужно сразу поступать в университет. По мнению Алёны Владимировны, учиться в колледже значительно труднее, чем в университете. Подавая документы на медико-психологический факультет Гродненского медуниверситета, она решила не расстраиваться, не делать трагедию, если стать студенткой не удастся. «Поступлю – так поступлю, нет – так нет», – размышляла она спокойно. И поступила. Чем прельстил девушку медико-психологический факультет, который еще не имел богатой истории и выпустил небольшое количество специалистов? Тем, что изначально было понятно: изучать на старших курсах хирургию или гинекологию не придется. В качестве специализации Алёна выбрала психиатрию.

– У каждого человека в жизни есть большая и маленькие миссии, – говорит доктор Гутовец. – Я точно знаю, что профессия доктора мне подходит, работать в медицине – моя миссия. Просто со временем она сузилась до конкретного направления – психотерапии. Я очень благодарна своим родителям, бабушке за все, что они заложили в мой характер, в мою личность, за их воспитание.

Сразу после университета Алёна Владимировна уехала на работу в Могилев. Такая была политика при распределении молодых специалистов: тех, кто родился в западных регионах Беларуси, распределяли на восток, и наоборот. На свою маленькую родину в Дрогичин она вернулась, став мамой.

Написать о докторе Гутовец попросили и пациенты, и их родственники. Они рассказывали о чуткости Алёны Владимировны, о том, как она необычайно внимательна, доброжелательна, о ее спокойной манере речи, душевной доброте. Мол, так держать себя с пациентами только в силу профессиональных обязанностей невозможно. Просто человек Алёна Владимировна такой и профессию она себе выбрала соответственно характеру, своему внутреннему отношению к окружающим.

На первых порах ей приходилось самой подыскивать себе пациентов. Многим людям трудно разграничивать, чем занимается доктор-психотерапевт и психиатр, многих пугает созвучие этих слов. Да и те, кто понимает, чем занимается психотерапевт, не всегда спешат к нему за помощью самостоятельно. На самом же деле помощь психотерапевта необходима каждому пятому посетителю поликлиники.

– Жизнь стала интенсивнее, – говорит Алёна Владимировна. Людей переполняют переживания, которые им некогда и некуда выплеснуть, так и носят их внутри себя. А если еще что-нибудь случится с близкими, лишат премии на работе. В результате боль в сердце, прыгает давление, или другие вегетативные симптомы проявляются. Расстройство сна – самое простое, что может случиться. Почувствовав недомогание, человек идет к терапевту. Но чтобы выздороветь, ему также необходима и моя помощь. Психотерапевт – специалист между терапевтом и психиатром, который лечит большие психические расстройства.

А начинала Алёна Владимировна свою практику в должности психотерапевта с посещения терапевтического и неврологического отделений больницы, где отыскивала пациентов, которым требовалась помощь врача ее специализации. Она и теперь во второй половине дня, после 15.00, работает в отделениях. В первой же половине дня принимает пациентов по записи. Люди записываются и через интернет, и в регистратуре. Больше стало молодых людей, которым требуется именно помощь психотерапевта. Как правило, отдыхать доктору некогда.

– Если человек обращается впервые, я уделяю ему 45 минут, – рассказывает доктор Гутовец. – За это время стараюсь узнать как можно больше о его жизни, семье, работе, интересах. Психотерапевт не только выписывает рецепты, он беседует с пациентом. Случается, по записи ко мне попадают люди с тяжелыми расстройствами психики, и тогда я направляю их к психиатру или же в больницу. Мне очень пригодилось в работе то, что училась я на психиатра.

После курсов она еще не раз, но уже в частном порядке, углубляла свои профессиональные знания по психотерапии. В жизни Алёны Владимировны появился свой личный врач-психотерапевт, у которого она многому научилась, который ей многим помог.

Она ни в коем случае не ратует за то, что человек сразу же должен бежать со своими душевными переживаниями к врачу-психотерапевту. У большинства людей есть родственники – мамы, бабушки, сестры, тетушки, а также близкие друзья, к которым можно обратиться за помощью и советом. Но если таких людей рядом нет, или если их поддержка не имеет силы, самостоятельно человек не в состоянии себя взять в руки, организовать, то обязательно нужно записаться на прием к психотерапевту. Ни в коем случае нельзя держать переживания внутри себя.

Что помогает расслабляться самой Алёне Владимировне? Ведь она тоже в первую очередь просто человек, которому не чужды личные переживания. Да и на работе приходится выслушивать столько исповедей других людей!

– Помогает смена деятельности, – улыбается Алёна Владимировна. – Здесь я работаю умственно, а дома – физически. Мы с мужем построили свой дом, на приусадебном участке есть небольшой огородик. Я очень люблю заниматься выращиванием овощей и цветов. Люди теперь босиком не ходят, руками земли не касаются, не вяжут, не шьют. Они пребывают в состоянии постоянного стресса, но отказываются от всего, что стресс замечательно снимает. Женщина не вяжет, не шьет так, как это делали ее мама, бабушка, прабабушка. А ведь именно женщина передает свои силы и энергию мужчине, организовывая семейный быт. Если у нее все плохо – то и мужчине нехорошо, – над этими словами врача-психотерапевта Алёны Владимировны Гутовец полезно задуматься!

Дважды в месяц, по четвергам, Алёна Владимировна приходит в часовенку, расположенную на первом этаже центральной районной больницы, чтобы пообщаться с пациентками, которые проходят лечение в гинекологическом отделении, готовятся стать мамами. Организовывать такие встречи врачу предложила Галина Михайловна Абрамович, старшая сестра Елисаветинского сестричества Сретенского храма. В часовенке царит необычайно душевная атмосфера, которая помогает женщинам раскрыться и впитать советы психотерапевта. Алёна Владимировна разговаривает с ними не столько как профессионал, сколько просто как человек, переживающий за их женские судьбы и семейное благополучие.

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличная статья!! Огромное спасибо!!
    Очень рада слышать такие приятные новости!! Кстати, колледж (тогда медучилище) она закончила не Пинский, а Брестский, мы вместе заканчивали!! Жду еще новостей))

  2. Я так горжусь Аленой Владимировной! Мне очень приятно, что она нашла себя в этом направлении медицины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here