Андрей Наумчик: Быть пограничником престижно

, , Leave a comment

«Андрей Наумчик – один из самых дисциплинированных военнослужащих. Коммуникабельность, ответственность, умение грамотно, четко и оперативно решать поставленные перед ним задачи – все эти черты в полной мере присущи  старшине Наумчику», – так характеризует своего подчиненного начальник отдела пограничной службы «Дрогичин» подполковник Святослав Войтенко.

Андрей Наумчик

…Мы беседуем с Андреем Наумчиком в кабинете Святослава Ивановича. И  старшина Наумчик неспешно рассказывает о своих рабочих буднях. Буднях, безусловно, напряженных и ответственных. Андрей трудится в должности старшего инспектора 1-го отделения пограничной заставы «Сварынь» почти 2 года. За это время он успел зарекомендовать себя с хорошей стороны. Но мужчина скромничает: «Я просто стараюсь честно выполнять свои обязанности по охране государственных рубежей»…

Я интересуюсь у собеседника Наумчика, каким образом он стал пограничником.

– После демобилизации из армии некоторое время я трудился «на гражданке». Однажды меня, как и многих других ребят из нашего района, призвали на военные сборы. В народе это называется «пойти в партизаны». После окончания сборов я задался вопросом: а почему бы не пойти работать в пограничную службу? Конечно, приобретенные в армии навыки и закалка помогли мне пройти отбор на службу на заставе. Военная выучка очень помогает в работе и сейчас. Ведь, считаю, моя нынешняя профессия очень престижна!  – признается Андрей.

Благодаря своей коммуникабельности мужчина быстро нашел контакт с местным населением. А это очень важно. Ведь в обязанности старшины входит профилактическая работа с людьми, которым Андрей разъясняет правила соблюдения пограничного режима. Впрочем, основная задача – охрана государственной границы от посягательств нарушителей. Старший инспектор Наумчик оформил не один протокол на таких субъектов. Кроме того, он неоднократно принимал участие в задержаниях тех, кто занимается незаконной переправкой через границу различных материальных ценностей.

Наша газета недавно сообщала о происшествии, когда в районе деревни Малиновка пограничники обнаружили два автомобиля, груженые тушами телят. Мясо было изъято сотрудниками таможни. А в составе оперативной пограничной группы был и старшина Андрей Наумчик…

Залог хорошей работы – в людях, которые ее выполняют. Это прописная истина, с которой вряд ли можно поспорить. По словам Андрея, на пограничной заставе «Сварынь» несет службу отличный коллектив.

– Взаимовыручка, поддержка – непременные и основополагающие атрибуты на службе. Образно говоря, пограничники всегда готовы подставить друг другу плечо в трудную минуту. В общем, мы – как одна дружная семья! – с гордостью восклицает Андрей Наумчик.

Как признается старшина, о решении связать свою жизнь с охраной государственных рубежей, он ни разу не пожалел. Да, бывает непросто. Но такова уж специфика профессии пограничника…

В личной жизни у Андрея также полный порядок. Молодая семья живет в деревне Радостово, растит двоих детей – дочку и сына.

– Ну а как близкие люди относятся к вашей работе, ведь уделять им внимание  получается далеко не всегда? – любопытствую я.

– Жена с уважением и пониманием относится к  моим отлучкам, выездам на задержание нарушителей. Да и привыкла она со временем… Думаю, мне повезло. Ведь, согласитесь, очень хорошо, когда дома тебя ждет надежный тыл…

Рассуждая о планах на будущее, старшина Наумчик говорит, что у него есть желание поступить на заочное отделение в институт, чтобы носить офицерские погоны. Впрочем, все это пока планы. А впереди – рабочие будни на границе, во время которых необходимо всегда быть наготове…

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 274 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published