«Беларусь помнит». Истории тех, кто пришел на День Победы с фотографиями воевавших предков

0
2

В этом году в День Победы в нашей стране прошла акция «Беларусь помнит». Портреты не только тех, кто погиб во время военного лихолетья, но и ветеранов, которые умерли уже после войны, на митинге в Дрогичине бережно держали в своих юных руках учащиеся обеих городских школ и гимназии. Особенные эмоции переполняли ребят, пришедших на праздник с портретами своих прадедов.

От СШ №1 г.Дрогичина в акции принимали участие десятиклассники. Но в одну шеренгу с ними встал и ученик четвертого класса Дима Елец. Паренька переполняло чувство гордости за своего прадеда – Николая Романовича Шкилюка, который партизанил в отряде Макаревича, а потом в звании сержанта дошел до Кенигсберга, где был ранен. Николай Шкилюк умер в 90-е годы. Но память о нем живет в семье. Николай Романович много рассказывал своей внучке о войне, она же теперь старается передать те воспоминания своему сыну Диме. Мальчик даже написал сочинение, посвященное прадеду. Жил Николай Шкилюк в деревне Адамово.

Приехал на митинг в Дрогичин и ученик Перковичской СШ Никита Богданович. На память пареньку родители специально увеличили фотографию прадеда по материнской линии – Владимира Григорьевича Гацукевича, уроженца Ивацевичского района. Он воевал в составе 1-го Белорусского фронта, командовал артиллерийским расчетом. Войну закончил в звании ефрейтора. Был ранен, так и домой вернулся с осколками под сердцем. От верной смерти Владимира Гацукевича спасла санитарка по имени Тамара, которая вынесла его с поля боя. После войны, став отцом, бывший фронтовик назвал Тамарой свою дочку. Фашистские осколки не позволили ветерану долго пожить, он умер в начале 70-х. На снимке фронтовик запечатлен с боевыми наградами на груди. Никита гордится своим прадедом.

Рассматривая портреты ветеранов, заместитель директора по воспитательной работе первой городской школы Мария Николаевна Денисюк едва сдержала слезы. Она вспомнила свою бабушку – Марию Степановну Тытик, которая жила в деревне Завелевье.

– Бабушка партизанила, – волнуясь, рассказывала Мария Николаевна перед началом митинга. – В партизанах она потеряла ребенка и мужа, осталась без ноги. После войны на протезе работала в колхозе звеньевой, раздавала чай детям в Завелевской школе, держала хозяйство. Замуж она больше не вышла. Всегда была веселой, оптимисткой по жизни. Моя дочка, которая учится в лингвистическом университете, решила написать про бабушку эссе. Попросила прислать ей фотографию. Замечательно, что ученики нашей школы собирают материалы о ветеранах. Особенно это важно в Год малой родины. Дети должны знать о тех, кто завоевал для них право жить под мирным небом!

Участие в акции «Беларусь помнит» приняли и совсем крошечные мальчишки – внуки жителя Дрогичина Степана Степановича Саливончика. Взрослые купили им на троих один комплект военной формы, когда вместе посещали Брестскую крепость-герой. Надеть форму в День Победы выпала честь самому младшему из внучат, но и двое других пришли на праздник в пилотках.

– Это мой отец – Степан Ильич Саливончик, – отрекомендовал мужчину на одном из портретов Степан Степанович. – Гвардии рядовой 117 гвардейского стрелкового Познаньского Краснознаменного орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого полка. Был награжден орденами Славы и Великой Отечественной войны, медалями «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина». Умер в 1987 году. А на этом портрете – мой дядя и крестный отец Василий Васильевич Медведюк. Был призван в армию в 1939 году, участвовал в Финской войне. Великая Отечественная застала его в городе Кандалакша, где он и был тяжело ранен. Ноги врачам пришлось по кусочкам собирать. Много времени провел в госпиталях. В одном из госпиталей крестный встретился со своим родным братом, который проходил лечение после тяжелого ранения в лопатку. Все трое долго прожили после войны и похоронены на кладбище деревни Язвины, в той местности, где, как в народе говорят, при рождении была закопана их пуповина, – чем дольше рассказывал седовласый мужчина о своем отце и дядьях, тем все влажнее становились его глаза.

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here