«Дождь всегда идет не туда, где просят». В каких условиях идет весенняя посевная

2
41

Каждое утро на текущей неделе для специалистов и механизаторов племзавода «Закозельский» начиналось с … поиска работы. Ненамного улучшилась ситуация и в минувшую среду, когда мы посетили хозяйство.

«Пока у нас засеяна только четверть ярового клина. Земля ждет, а почвообрабатывающая и посевная техника войти не может. Сегодня мы вместе с агрономом и нашим лучшим механизатором Иваном Федоровичем Жуком с рассветом выехали в поле. Полтора часа искали место, где можно было бы начать работу, и в результате сами вместе с нашей «Нивой» завязли в земле. И так – каждый день перемещаем технику с одного участка на другой: где-то подсохло – пашем и сеем, а заболоченные клочки оставляем, чтобы потом снова вернуться, – рассказывает заместитель антикризисного управляющего сельхозпредприятия А.Н.Кунаховец. И вспоминает о том, как хорошо у них все начиналось!

– Еще в конце позапрошлой недели наша техника отправилась в поле, и работа пошла красиво и размеренно! А в выходные начался дождь. Как это обычно бывает: он не пошел туда, где просят, а начал поливать там, где его совсем не ждали. В понедельник влаги еще добавилось, и все наши планы на посевную пришлось корректировать с учетом погодных условий, – объясняет Андрей Николаевич.

С самого раннего утра, еще до начала рабочего дня, он и другие специалисты лично выезжают, чтобы осмотреть площади под яровой сев и определить дневной фронт работы для механизаторов.

– Бывает, что с вечера не войти на поле, а за ночь все подсыхает, влага немного уходит, и с утра на участке уже может работать культиватор или другая техника. Так и выходим из положения. Еще вчера всюду стояла вода, а сегодня уже ситуация обнадеживает, – уточняет наш собеседник.

Пока объезжаем участки, где работают земледельцы, которых А.Н.Кунаховец называет не иначе, как «наш золотой фонд», старанием и руками которых в любых, даже самых неблагоприятных условиях, добывается хлеб и обеспечивается продовольственная безопасность, Андрей Николаевич в присущей ему эмоциональной манере делится последними хорошими новостями. Так, с середины марта коллектив племзавода «Закозельский» возглавил новый антикризисный управляющий – Сергей Викторович Дроздов, которого здесь хорошо знают, поскольку в прежние годы он работал в местном хозяйстве, и которому доверяют, потому что он тоже живет на этой земле, в Закозеле, и, как все сельчане, переживает о благополучии хозяйства. Ведь здесь – не только их нынешний заработок, но и завтрашний день, их будущее.

Как отмечает наш собеседник, порадовало и то, что коллективу и на районном уровне начали протягивать руку помощи. В частности, наряду с другими хозяйствами, племзаводу «Закозельский» было выделено 89 тысяч рублей бюджетных денег для приобретения азотных удобрений, и это, по мнению А.Н.Кунаховца, значительно увеличивает их шансы на прибавку к нынешнему урожаю. Агрегат «Роса», который вносит жидкие удобрения, работает практически бесперебойно.

– Первую подкормку азотными удобрениями получили все зерновые культуры, далее «Роса» под управлением Виктора Николаевича Дмитрука перейдет работать на площади, засеянные травами, – рассказывает Андрей Николаевич. А на доставке удобрений задействованы механизаторы Иван Викторович Ничипорчик и Геннадий Иванович Шваюк.

На подкормке посевов минеральными удобрениями задействованы механизаторы Иван Викторович Ничипорчик, Виктор Николаевич Дмитрук и Геннадий Иванович Шваюк
На подкормке посевов минеральными удобрениями задействованы механизаторы Иван Викторович Ничипорчик, Виктор Николаевич Дмитрук и Геннадий Иванович Шваюк

При всем при этом в хозяйстве не перестают использовать и другие резервы.

– В минувшем году, когда минеральных удобрений у нас практически не было, неплохих показателей в растениеводстве мы достигли благодаря удвоенному старанию людей и хорошо налаженной работе с органикой. Фактически на ней мы вырастили прошлогодний урожай зерна кукурузы. И сегодня продолжаем в этом же направлении: под яровой урожай нынешнего года уже внесено порядка 18 000 тонн органических удобрений и почти столько же – еще планируется, – говорит А.Н. Кунаховец.

На этом участке в день нашего визита в «Закозельский» был задействован и опытнейший механизатор хозяйства И.Ф. Жук, который вел запахивание органики под кукурузу.

– Сколько лет вы работаете в здешнем коллективе? – интересуемся у земледельца.

– О-о-о! – задумчиво произносит Иван Федорович. И начинает подсчитывать, вспоминая, что пришел он в хозяйство в 1982-м году – более 35 лет тому назад. За это время он освоил все виды сельскохозяйственных работ. Поэтому трудности нынешней посевной его не особо пугают. «За годы моей работы разные условия выпадали. Но такого не бывало, чтобы поле незасеянным или неубранным оставалось. Справимся и сейчас», – спокойно и уверенно говорит земледелец. И, не затягивая разговор, направляется к трактору, чтобы продолжить работу.

А мы с А.Н. Кунаховцом двигаемся дальше, в урочище «Мосты», где с утра был обнаружен относительно сухой участок для того, чтобы продолжить весенний сев. По дороге мы с Андреем Николаевичем обсуждаем актуальную ныне тему об искоренении посредничества и прямых закупках от производителя, в том числе – и сельскохозяйственных запчастей.

По мнению Андрея Николаевича, если подходить к этому вопросу без учета конкретных жизненных реалий, «махая шашками», то в хозяйстве можно парализовать весь производственный процесс.

– Как-то накануне выходных на ферме у нас вышел из строя кормораздатчик. Для его ремонта необходимо определенное количество запасных частей. По закону мы должны объявить тендер на приобретение шнека, цепи и других деталей. Или собрать ценовые предложения. В Дрогичине все эти запчасти обойдутся нам, скажем, в 300 рублей, в Минске – в 250 или даже дешевле. Но в столице в выходные дни не работают, а нам животных нужно кормить ежедневно и вовремя. В своем районе, где мы все друг друга знаем, можно и в субботу, и в воскресенье позвонить, объяснить ситуацию – и тебе в срочном порядке отпустят то, что нужно. В Минске те же запчасти мы могли бы приобрести только в понедельник, к ремонту приступить – во вторник, а все предыдущие дни – как? Не кормить скот? Или люди, как в былые времена, на своей спине сенаж и силос таскать должны? А если, к примеру, выйдет из строя доильное оборудование, как у нас в прошлом году случилось после удара грозы? Так пока мы будем ехать в Минск, возвращаться, чинить – коровы запуститься могут. В такой ситуации все решают даже не дни, а часы и минуты, иначе технология производства нарушится, и потери будут неизмеримо больше, чем экономия на запчастях. Поэтому для организации прямых закупок изначально должны быть созданы условия в пользу, а не во вред сельхозпроизводству, – рассуждает заместитель антикризисного управляющего племзавода «Закозельский» А.Н. Кунаховец.

Тем временем мы подъезжаем на поле в урочище «Мосты». По одну сторону площади работает Александр Яковлевич Клявзуник, который ведет культивацию почвы, а далее, на севе ярового ячменя, занят Сергей Анатольевич Левкович. Здесь же находится и водитель Николай Петрович Гарастюк, который задействован на подвозе семян, а контроль за ходом работ ведет главный агроном Алина Николаевна Кушель. Они собираются буквально на пару минут, чтобы скорректировать дальнейшие планы посевной, а мы в это время делаем их общий фотоснимок. И, прощаясь, желаем земледельцам благоприятной погоды – той, которой в начале текущей недели им так не хватало…

На весенней посевной – главный агроном племзавода «Закозельский» Алина Николаевна Кушель, механизаторы Александр Яковлевич Клявзуник, Сергей Анатольевич Левкович и водитель Николай Петрович Гарастюк
На весенней посевной – главный агроном племзавода «Закозельский» Алина Николаевна Кушель, механизаторы Александр Яковлевич Клявзуник, Сергей Анатольевич Левкович и водитель Николай Петрович Гарастюк

Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here