Геннадий Радчук смог сделать из убыточного современное и перспективное предприятие

0
27

Время неоднократно подтверждало простую закономерность: судьба каждого производственного предприятия в значительной мере зависит от профессионализма, компетентности и расторопности руководителя, его стремления работать с людьми и для людей, его способности и желания взять личную ответственность за благополучное будущее всего коллектива и каждого труженика в отдельности. И за такими примерами далеко ходить не надо – они есть и в нашем районе…

На тот период, когда Антопольскую ватно-прядильную фабрику возглавил Геннадий Анатольевич Радчук, она находилась на грани закрытия. Устаревшее, изношенное оборудование, скудный и однообразный ассортимент не давали коллективу шансов на то, чтобы остаться на плаву. Но люди держались за работу, поскольку ВПФ была градообразующим предприятием поселка, где десятилетиями трудились целые семейные династии. И творцом перемен на этом производственном объекте стал новый директор.

Директор Антопольской ватно-прядильной фабрики Геннадий Анатольевич Радчук на фоне новой линии по производству нетканых материалов аэродинамическим холстоформированием

До своего назначения на эту должность Г.А.Радчук продолжительное время работал на Кобринской прядильно-ткацкой фабрике «Ручайка», где прошел все этапы профессионального становления: от смазчика оборудования до начальника отдела материально-технического снабжения. Без отрыва от производства получил два образования, что свидетельствовало о стремлении человека к постоянному самосовершенствованию и углублению специальных знаний: в 1992 году Геннадий Анатольевич окончил техникум легкой промышленности, а в 2003 – получил высшее экономическое образование по специальности «финансы и кредит». А в середине февраля 2008 года ему предложили попробовать свои силы в руководстве коллективом Антопольской ВПФ. И началась его неуемная и постоянная работа по сохранению фабрики и ее трудового коллектива.

– Наше предприятие было основано в 1944-м году, и за историю его существования здесь выпускали самую разную продукцию: вначале были глиняные горшки, потом – веревки, затем – пряжа… Но времена менялись, появлялись современные виды товаров, и все это становилось невостребованным. В последние годы на фабрике выпускали разного вида матрацы, одеяла, подушки, но было понятно, что если не расширять производственный ассортимент и не разрабатывать новые виды продукции, которые будут востребованы на современном рынке, – конкуренция задавит и фабрика закроется, – рассуждает Геннадий Анатольевич, вспоминая то нелегкое время.

Впрочем, руководителю и сейчас легче не стало. И стабильность на предприятии дается ценой немалых усилий. На определенных этапах удержаться на плаву помогло то, что на ВПФ приобрели многоигольную стегальную машину, что позволило вывести на современный технологический уровень шитье одеял и других видов традиционной продукции. Прогрессивным и экономически обоснованным решением стало и внедрение производства нетканого материала – синтепона. Впоследствии на ватно-прядильной фабрике были приобретены и два большегрузных автомобиля, чтобы оперативно доставлять продукцию потребителю.

А в текущем году событием районного масштаба стала дальнейшая реструктуризация Антопольской ватно-прядильной фабрики и реализация новых инвестпроектов за счет средств, которые выделил инвестиционный фонд облисполкома. На ВПФ уже установлена и начала работать линия по выпуску одноразовых влажных салфеток для обработки вымени коров. По словам производителей, они пропитаны специальным дезсредством, действие которого направлено на профилактику и лечение такого распространенного заболевания, как мастит дойных буренок. Более того, правильное их применение помогает уменьшить бактериальную обсемененность молока, а значит, способствует получению качественной продукции высшего сорта и экстра-класса.

– До начала внедрения массового выпуска одноразовых влажных салфеток для обработки вымени коров эта продукция прошла все необходимые испытания. В тестовом режиме совместно с институтом экспериментальной ветеринарии им. С.Н. Вышелесского и другими компетентными государственными структурами их использовали на животноводческих объектах агрокомбината «Ждановичи» и получили прекрасные результаты. И сегодня для нужд животноводства мы производим качественные влажные салфетки со всеми необходимыми сопроводительными документами и по максимально привлекательной цене: 1 руб. 60 коп. за 100 штук. Это почти в два с половиной раза дешевле их импортных аналогов, – рассказывает директор Антопольской ВПФ Г.А.Радчук.

Геннадий Анатольевич уточняет, что сейчас в числе наиболее активных пользователей этой продукции – сельхозпредприятия ближайших районов. В частности, специалисты ОАО «Горбаха» соседней Ивановщины отметили, что, благодаря использованию этой новинки, они значительно облегчили работу операторов-животноводов и на четверть часа сократили время дойки коров. До этого в Горбахе, как и на большинстве молочно-товарных ферм других хозяйств, для обработки вымени коров использовали чаши со специальным дезсредством, затем вытирали его сухими салфетками и начинали процесс доения. Все это было довольно затратным: и по средствам, и по времени. Для решения данной проблемы там воспользовались влажными салфетками, которые выпускает Антопольская фабрика, и остались довольны результатом.

Более того: как поясняет Г.А.Радчук, сегодня ВПФ непосредственно на предприятии может реализовывать свои новинки не только крупным производителям животноводческой продукции, но и владельцам фермерских и частных подсобных хозяйств – всем тем, кто заботится о здоровье коров-кормилиц и стремится получать молоко хорошего качества…

А в настоящий момент модернизация на Антопольской ватно-прядильной фабрике продолжается, и теперь здесь ведется монтаж второй производственной линии – по выпуску нетканых материалов аэродинамическим холстоформированием. В этом процессе, наряду со специалистами из Китая, где было изготовлено оборудование, сегодня активнейшим образом задействованы и местные рабочие.

– Большинство наших людей работают, не считаясь со своим временем, поскольку понимают, что они не просто собирают новое оборудование, а, по сути, создают базу для перспективного развития фабрики, закладывают основу будущего фабрики и всего коллектива, – говорит директор Антопольской ВПФ Г.А.Радчук…

Он только что вернулся из очередной командировки, и, поскольку рабочий день завершается, дома, в Кобрине, Геннадия Анатольевича ждут его близкие: жена, Инна Михайловна, которая работает учителем химии, и сын, девятиклассник Евгений. Двадцатилетняя дочь Ирина живет отдельно от родителей: она – уже студентка, учится в Белорусском государственном технологическом университете по специальности «биотехнология и биоэкология».

Когда и как отдыхает руководитель в такой напряженный и ответственный период?

– Если появляется свободное время, занимаюсь спортом: летом вместе с сыном катаемся на роликах, зимой – на коньках. Хочется приобщить его к полезным занятиям и уберечь от вредных привычек, да и себе полезно больше двигаться, – признается мой собеседник.

Но по дороге домой, несмотря на завершение рабочего дня, Г.А.Радчук спешит завернуть на фабрику и встретиться с людьми – убедиться, что все идет по намеченному плану и что уже в завершение текущей недели, в преддверии праздничных дней, здесь смогут получить пробные образцы совершенно нового вида современной продукции…

Галина ШАФРАН

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here