«Мне создали условия, и я на совесть делаю то, что от меня зависит», –

Дата:

говорит передовой оператор машинного доения коров Галина Ивановна Сергийчук

На протяжении последних лет СПК «Осовецкий» и его труженики держат стабильное лидерство, как по производственным показателям, так и по количеству призовых мест в различных сельскохозяйственных соревнованиях. Не стал исключением и ушедший год: кроме наград местного значения коллектив передового сельхозпредприятия под руководством С.И.Цынкуса был занесен на Республиканскую Доску Почета. А в индивидуальном соревновании наилучших результатов достигла оператор машинного доения коров фермы «Ялочь» этого хозяйства Галина Ивановна Сергийчук, которая в минувшем году от каждой буренки получила 8589 кг молока (при общерайонном показателе 4387 килограммов), и ее портрет стал достойным украшением районной Галереи Трудовой Славы.

На пороге к ухоженному сельскому коттеджу при въезде в деревню Ялочь меня встречает сразу несколько разномастных котов, которые собрались и ждут, когда откроется входная дверь, чтобы с морозной улицы быстрее прошмыгнуть в теплое помещение…
– Время от времени нам подбрасывают котят. А мне животных всегда жалко, я их подкармливаю, вот и собралось столько, – с улыбкой объясняет хозяйка, Галина Ивановна Сергийчук, приглашая войти в дом.
В одной из комнат по-праздничному сверкает елка, в кухне – светло, уютно, нарядно. Особый колорит этому жилью придают вышивки: даже миниатюрная иконка в коридоре сельского дома украшена маленьким рушником с искусным узором.
– Меня и сестер наша мама всему научила: и шить, и вышивать, и выпекать, и за хозяйством смотреть, – говорит женщина. Она рассказывает, что ее детство прошло в деревне Борки Любешовского района соседней Украины. Мама Г.И.Сергийчук, Надежда Феодосьевна, в былые годы работала на ферме, и дети (четыре дочки и сын) с малых лет прибегали к ней, чтобы помочь накормить, подоить коров.
– Животноводам тогда тяжело приходилось. Корма – зеленую массу, картошку, свеклу – женщины передниками поперед себя в кормушки разносили и раскладывали. А потом к дойке приступали. Все делалось вручную, и потому на ферме проще работалось тому, у кого были помощники. Я совсем маленькой, лет в восемь, научилась доить коров. И сколько меня ни спрашивали, кем я хочу стать, когда вырасту, я всегда отвечала – дояркой, – признается Галина Ивановна.
И эта ее мечта, как считает моя собеседница, осуществилась. Непросто и не сразу, но она стала не только хорошей, а лучшей дояркой. Повезло, что трудится в крепком хозяйстве, что работа достойно оплачивается, что все устроено в бытовом плане. Правда, вдалеке от своих родных мест и фермы, с которой все начиналось…
Галина окончила школу, вышла замуж, родила сына, но искать работу, чтобы достойно жить и растить ребенка, по тем временам в Украине было бесполезно. Сельчане в основном занимались своим личным подсобным хозяйством. Голодать – не голодали, но денег не было.
А в СПК «Осовецкий» в этот период как раз назрела обратная ситуация: сельхозпредприятие развивалось, а рабочих рук не хватало. И председатель кооператива С.И.Цынкус не единожды выезжал в сопредельные районы соседней республики в поисках трудовых ресурсов.
– Станислав Иосифович приехал в Борки, и кто-то сказал ему, что мы ищем возможность переехать в Беларусь, и привел его в наш дом. Он поговорил с нами, узнал, что мы – из потомственных животноводов, и пообещал сразу дать работу и жилье. Выделил технику, чтобы перевезти имущество. Так в октябре 2001-го года я оказалась в «Осовецком». Немного поработала на центральной усадьбе, а потом предложили переехать в Ялочь, где нужны были животноводы. Здесь я ушла во второй декретный отпуск. Иногда, когда была необходимость, выходила на подмену отпусков или больничных, – рассказывает Г.И.Сергийчук.
Со временем, когда Галина Ивановна уже вышла на постоянную работу, ей доверили группу коров. И здесь важно было не лениться. Молодая женщина начала набирать первотелок, хотя забот с ними всегда прибавляется. Зато и результат ждать себя не заставил: в последние годы на самой обычной ферме с привязным содержанием скота Галина Ивановна начала получать рекордные надои. В чем секрет ее производственного успеха?
– Да нет никаких секретов, – улыбается сельчанка. – Мне создали условия, и я на совесть делаю то, что от меня зависит. Если принимаю в группу первотелку, то прилагаю все усилия, чтобы и к стаду ее приучить, и раздоить, как следует, за выменем поухаживать, покрыть и запустить вовремя. Бывает, что после первого теленка она совсем немного молока дает, а я все равно не спешу выбраковывать. Чувствую – моя это корова. И интуиция обычно не подводила: после второго
отела корова начинает 7-10 кг молока давать, а после третьего – и все 18-20 килограммов…
Но если все складывается наилучшим образом, то это, по мнению передовой доярки сельхозпредприятия, – не только ее личная заслуга, а слаженная работа большой команды, работающей на общий результат. Здесь важно все: и как организует дела бригадир фермы Вера Ивановна Брень, и как быстро устраняет проблемы с заболеваниями животных ветврач Галина Александровна Сутчук, и насколько качественно работает техник по искусственному осеменению животных Наталья Петровна Ковзолович, у которой, бывает, что корова и по два раза в год приплод приносит.
В значительной мере показатели в животноводстве зависят и от кормежки скота, и здесь, как поясняет Г.И.Сергийчук, тоже проблем не возникает: в «Осовецком» как надо, так и кормят коров, они всегда сыты, и председатель лично следит за этим. Иногда 2-3 раза на ферму заезжает, заходит и спрашивает, как дела, какие есть проблемы, смотрит, что упущено и нужно исправить, – охотно рассказывает Галина Ивановна.
Помогают доярке и ее близкие –муж и сыновья: навоз в стойлах подгрести, подстелить животных, но с особенным удовольствием – придумать кличку принятым на раздой первотелкам.
– Коровы у нас на привязном содержании, каждая имеет свою кличку и отзывается на нее. Иногда прихожу домой и говорю: «Хлопцы, привезли новую первотелочку, как назовем ее?» Порой даже с помощью интернета ищем необычную кличку. Есть у меня и Лиана, и Крошка, и Ромашка – более полусотни дойных коров. У каждой – свое место. Днем их выпускаем на прогулку. После запускаем в помещение, начинаем привязывать, смотрю – пустое место. Начинаю звать по кличке – мигом прилетает моя Синица или Голубка на свое место. Коровы – умные животные, – подытоживает моя собеседница свои собственные наблюдения, в которых чувствуется любовь к буренкам и к делу своей жизни.
Мы беседуем в теплой, уютной, по-современному обставленной кухне благоустроенного сельского коттеджа, в котором Галина Ивановна живет с мужем и сыновьями. Женщина не спешит на работу – у нее отпуск. Все праздники она провела с родными и близкими, ездила навестить родственников в Украину. Да и на собственном подворье работы порядком накопилось. В жилых комнатах, как считает хозяйка, уже ремонт назревает. Ведь прошло почти 10 лет, как в этот коттедж переселились.
– Вначале, как только мы приехали из Украины, нам выделили маленький деревянный домишко в Ялочи, потом переселили в другой, а то старое здание снесли и за пару лет на его месте за счет льготных кредитов хозяйство возвело благоустроенный коттедж со всеми современными удобствами. И это новое жилье дали нашей семье. Сейчас мы его выкупили, кредит на себя переоформили и постепенно обживаемся: хочется достроить во дворе летнюю кухню с печкой, чтобы хлеб выпекать, – делится своими планами хозяйка.
Здесь же, в Ялочи, живет со своей семьей и сестра моей собеседницы, Наталья Ивановна Василюк, которая работает лаборантом на ферме. В наши места они переехали почти одновременно, обжились здесь, и теперь остаются в числе немногих трудоспособных жителей этой деревни.
– Мы здесь привыкли, нашли свое место, чтобы жить с пользой для людей и для себя, и нам тут хорошо, – искренне считает украинка Галина Ивановна Сергийчук, крепко пустившая корни на здешней благоприятной земле и щедро украшающая ее своим мастерством, своими трудовыми достижениями.

Галина ШАФРАН
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Беларуси скорректирован порядок предоставления и использования спонсорской помощи

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 марта подписал указ №112,...

В Дрогичинском районе проходят комплексные учения

Учения в районе будут проходить в течение двух дней...

В Дрогичинском районе введено ограничение на посещение лесов

Такое решение принято в связи с установившимся 3 классом...

В Дрогичине прошло первенство по многоборью «Защитник Отечества»

Сегодня, 27 марта, на городском стадионе было многолюдно. Старшеклассники...