О закупе нетоварных свиней

, , Leave a comment

В понедельник первый заместитель председателя райисполкома, начальник райсельхозпрода Сергей Пачко провел совещание по проблеме африканской чумы свиней. В совещании приняли участие председатель райсовета депутатов Анна Веремейчик, начальник финансового отдела райисполкома Михаил Лобарев, главный ветеринарный врач района Сергей Дроздов, заместитель начальника РОВД Юрий Котыш и управделами Хомского сельисполкома Елена Хлебец.

В первую очередь разговор шел об организации закупа от  населения, так называемой, буферной зоны нетоварного поголовья свиней – поросят весом до 30 килограммов, свиноматок и хряков, а также расчетов за них. Напомню, что в буферную зону входят девять деревень:  Хомск, Чернеевичи, Переспа, Заточье, Гошево, Жабер, Заеленье, Старомлыны и Гнилец. По предварительным данным районной ветеринарной службы, в личных подсобных хозяйствах местных жителей находится 9 хряков, 22 свиноматки и 169 поросят весом до 30 килограммов. Так как содержание свиней в радиусе 5 километров от Хомского свинокомплекса запрещено, сельчане обязаны избавиться и от этих животных.

Главному ветеринарному врачу района Сергею Дроздову дано поручение решить вопрос о реализации нетоварного поголовья свиней Березовскому или Кобринскому мясокомбинатам. Расчет за сданных животных хозяева должны получить в течение 10 дней. По предварительным подсчетам, на это потребуется порядка 188 миллионов рублей. За каждую голову нетоварного поголовья, будь то хряк, свиноматка или же поросенок весом до 30 килограммов, хозяева получат фиксированную денежную компенсацию в размере 600 тысяч рублей. В ситуации, когда на дрогичинском рынке за аналогичную сумму можно продать пару поросят, предложенный вариант представляется для населения очень выгодным.

В ходе совещания Сергей Пачко неоднократно подчеркивал, что данная работа должна проводиться организованно, со строгим соблюдением законодательства. Сначала владельцы нетоварного поголовья подают заявления в Хом-ский поссельисполком. Ветеринарная служба и сельисполком готовят необходимые справки. В день прибытия транспорта мясокомбината организованно отгружается все имеющееся нетоварное поголовье. Производится обязательное взвешивание поросят, так как животные весом 30 килограммов и более к числу нетоварных не относятся. Хозяева реализованного поголовья на месте получают товарно-денежные накладные. Деньги будут зачисляться на банковские счета сельчан.

Любые попытки недобропорядочных граждан, которые не проживают в буферной зоне, реализовать своих поросят через друзей, родственников, знакомых, проживающих в вышеперечисленных деревнях, дано указание строго пресекать.

Что же касается остального поголовья, то оно должно быть беспрекословно подвергнуто убою или реализовано. По-прежнему коопзаготпром закупает от населения свиней живым весом по 18 390, убойным –  по 28 000-30 000 рублей за килограмм.

Правда, находятся не совсем добропорядочные индивидуальные предприниматели, которые устанавливают свою, более низкую цену, и, в прямом смысле этого слова, наживаются на чужих проблемах.

В конце июля с жителями каждой из девяти деревень, находящихся в радиусе 5 километров от Хомского свиноводческого комплекса, были проведены собрания. Люди получили исчерпывающую информацию о вирусе африканской чумы свиней и были предупреждены о необходимости истребления всего свиного поголовья в своих подсобных хозяйствах. В связи с этим местные власти готовы оказать населению содействие в приобретении птицы на близлежащих птицефабриках.

Руководством республики поставлена задача принять самые жесткие меры по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней, включая биологическую защиту свиноводческих комплексов.

Нина ТКАЧУК

(Visited 84 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published