Работа с инвалидами: зарубежная стажировка

, , Leave a comment

Галина ШАФРАН

Фото автора

 

О гуманности и толерантности общества во многом можно судить по его отношению к инвалидам. С приобретением суверенитета в Республике Беларусь были открыты и стали активно развиваться специализированные центры (ТЦСОН) по обслуживанию социально уязвимых категорий граждан. Каждо- дневная работа в этом направлении ведется и в Дрогичине, в здешнем центре территориального обслуживания населения, которым руководит Н.Я.Комарова. Здесь функционирует отделение дневного пребывания инвалидов, где они получают различные трудовые, бытовые навыки, необходимую психологическую  помощь. В центре действуют также различные кружки и клубы по интересам, где люди с ограниченными возможностями собираются для того, чтобы развивать свои способности и таланты. Но это – лишь начало пути в становлении службы помощи нашим согражданам, которые нуждаются в государственной опеке и защите.

Об этом свидетельствует и специалист по социальной работе Дрогичин- ского ТЦСОН О.Г.Степанюк, которая недавно возвратилась со стажировки из Федеративной Республики Германии, где имеется большой практический опыт в поддержке и реабилитации инвалидов. Сегодня она – наша собеседница.

— Ольга Георгиевна, расскажите о том, как вы стали участницей зарубежного образовательного проекта, о его особенностях и о том, насколько их опыт  применим в наших условиях?

— По образованию я – преподаватель немецкого языка первой категории. Работала в Бресте по специальности, потом вернулась в Дрогичин, где узнала, что в здешнем ТЦСОН открывается новое отделение. Мое образование позволяло трудоустроиться на это место, и я стала осваивать профессию специалиста социальной службы.

Потом до меня дошла информация, что Министерство образования ищет кандидатов для прохождения стажировки в Германии. При этом выдвигались следующие условия: хорошее знание немецкого языка и практическая  социальная работа с детьми-инвалидами и людьми с ограниченными возможностями. Я владела всем этим, и потому оформила заявку. Через определенное время меня пригласили на стажировку за счет принимающей стороны – благотворительного немецкого общества по оказанию помощи детям и молодежи, и в коллективе ТЦСОН поддержали эту инициативу.

Так я оказалась в Берлине в составе интернациональной группы из 17 человек. Вместе со мной зарубежный опыт организации социальной работы изучали, делясь при этом своими навыками,  представители из Латвии, Эстонии, Финляндии, Польши и Испании. Программа предусматривала курс лекций (все они читались в Берлине на немецком языке), а также практические занятия в городе Фрайбурге, где мы могли наблюдать за работой социальных служб в различных условиях и с разновозрастными людьми, начиная от малышей в дошкольных учреждениях и завершая пенсионерами-инвалидами.

Приятно удивило и порадовало, что во многочисленных социальных проектах в Германии участвует не только государство, но и различные общественные организации, сами граждане. Существенную повседневную помощь и поддержку инвалидам там оказывают именно волонтеры.

— И как это действует на практике?

— Там изначально все построено по-другому. Мать получает пособие на ребенка-инвалида лишь в том случае, если он сам абсолютно ничего не может. При других обстоятельствах ребенок с особенностями развития наравне со своими ровесниками посещает интегрированную группу детского сада, а после идет в школу, приобщаясь к действительности. Таким образом, он вырастает человеком, который хорошо адаптирован к обычным условиям повседневной жизни.

Приходилось наблюдать, что многие молодые инвалиды в Германии предпочитают жить отдельно от родителей. У них есть несколько вариантов. К примеру, четырехкомнатную социальную квартиру занимают двое инвалидов, куда подселяют двоих здоровых студентов-волонтеров, которые имеют желание помогать своим немощным согражданам. Периодически к ним наведывается куратор, чтобы урегулировать какие-то межличностные или бытовые разногласия.

Две недели я изучала также опыт  организации трудовой занятости инвалидов Германии. В городе Фрайбурге и его окрестностях открыты 8 специализированных мастерских, где полезным трудом заняты 1200 инвалидов. Они производят  детали для солнечных батарей, изготавливают упаковочные пакеты и много другой востребованной продукции,  выполняя заказы предприятий. Есть и менеджер, который ищет работу и выступает посредником между заказчиком и исполнителями.

Конечно же, широкому вовлечению инвалидов в трудовой процесс, их успешной  интеграции в общество в Германии способствует то, что практически всюду там создана безбарьерная среда. Люди с ограниченными физическими возможностями без посторонней помощи могут попасть в магазин и парикмахерскую, в банк и любое другое учреждение.

Благодаря активной деятельности волонтеров, не остаются без конкретной помощи и семьи, где воспитывают ребенка-инвалида. Родители могут сходить в гости, по другим делам, уехать на выходные, а за их ребенком в это время безвозмездно будут ухаживать сострадательные и небезразличные к чужому горю добровольцы. Нам всему этому еще предстоит научиться…

— И чем мотивировано такое неравнодушие к чужим проблемам?

— Очень просто, понятно и доступно изложила свою жизненную позицию моя куратор Ютта Тома, и такого же мнения придерживаются многие из ее соотечественников. Она сказала: “Я постоянно нахожусь за рулем, езжу на автомобиле, и, возможно, со мной тоже случится беда, я окажусь в инвалидном кресле и буду нуждаться в помощи. Поэтому, заботясь о других, каждый рассчитывает, что и ему помогут, если возникнет такая необходимость”.

У нас тоже немало сострадательных людей и многое делается в этом направлении. Благодаря поддержке со стороны некоторых предприятий и организаций, в текущем году наши местные инвалиды смогли побывать на экскурсии в древнем Турове, посетить театр в Пинске, съездить на фестиваль в Брест. Но пока нельзя сказать, что это – абсолютная норма…

Вместе с тем, помня о непредсказуемости жизни, каждому нужно стремиться делать добро. И тогда можно надеяться, что в трудную минуту оно возвратится…

(Visited 93 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published