Ради безопасности в газовом хозяйстве

, , Leave a comment

Всему – свое время: отошли в прошлое “керосинки”, все реже используются в повседневном приготовлении пищи громоздкие крестьянские печи… Все это давно и с успехом заменили газовые плиты, которые стали первоочередным удобством в каждом современном доме. Новые возможности как на производственном, так и на частном уровне потребления “голубого топлива”появились с подведением в наши места природного газа. И сегодня, по словам заместителя начальника Дрогичинского цеха природного и сжиженного газа Н.В.Довгуна, на обслуживании их коллектива находится 308 километров газопровода, 12 газорегуляторных пунктов, 13130 абонентов сжиженного и 6820 потребителей природного  газа (причем, число первых, как отмечает Николай Владимирович, уменьшается, а последних – возрастает). В последнее время газифицирован новый жилой микрорайон в районе хлебозавода и пригородная деревня Семоновщина, в результате чего протяженность газопровода увеличилась еще на 5 километров. Вскоре число газифицированных населенных пунктов пополнит агрогородок Липники, и закономерно, что с завершением этих работ обязанностей у тружеников местной газовой службы прибавится.

Безопасность в газовом хозяйстве района в круглосуточном режиме поочередно обеспечивают пять аварийных бригад, в составе которых—по три человека: дежурный диспетчер принимает звонки и заявки от населения, водитель и слесарь выезжают по месту сообщения, проверяют информацию и, если есть необходимость, устраняют неполадки в газовом оборудовании. Так получилось, что в день нашего приезда на дежурство заступил, как здесь шутят, “семейный подряд”. Александр Алексеевич Пыкавый устроился в горгаз около 30 лет назад, а вскоре сюда пришла работать и молодая выпускница профильного техникума Галина Степановна. Здесь они познакомились, подружились, поженились, и по сей день трудятся вместе, в газовом хозяйстве: она – диспетчер, он – слесарь аварийных работ. А оперативную доставку к месту вызова в этой смене обеспечивал водитель Николай Львович Янущик.

Продавец магазина газового оборудования Н.В.Быб

Как рассказывают мои собеседники, все специалисты бригад аварийно-диспетчерской службы проходят соответствующую подготовку и обучение. На территории области обустроен специальный полигон, где  они в условиях, приближенных к реальным, постигают навыки и приемы работы в экстремальных аварийных ситуациях. А таких случаев в трудовой биографии опытного слесаря аварийно-диспетчерской службы А.А.Пыкавого было немало. Особенно врезался в память вызов на пожар, где, как выяснилось по приезду, газовый баллон по какой-то причине оказался в полыхающем доме.

“Пожарные поливают его водой,чтобы остудить и снизить газовое давление, выбрасывают взрывоопасный баллон на улицу, а ты несешь его подальше от огня, в безопасное место, и не знаешь, чем все закончится. Ведь каждый из нас понимает, насколько непредсказуемым является исход таких ситуаций, и насколько жуткими бывают последствия взрыва бытового газового баллона”, – говорит Александр Алексеевич. Однако сразу же добавляет, что такие чрезвычайные происшествия случаются нечасто, а потому и помнятся долго.

А вот самым распространенным поводом для обращения за экстренной помощью теперь является выход из строя газового оборудования, оснащенного электроникой, которое  устанавливают во многих современных домах и квартирах. Его долговечность зависит от многих факторов, в том числе – и от погодных условий, а потому во время грозы работники газовой службы настоятельно рекомендуют отключать такие приборы. Есть и еще один совет для потребителей “голубого топлива”:  не нужно пробовать самим исправлять неполадки в сложном газовом оборудовании, поскольку это зачастую лишь усугубляет ситуацию, а лучше поторопиться вызвать бригаду аварийной службы. Сегодня здесь работают специалисты, которые прошли соответствующее обучение, получили квалификацию и приобрели необходимый опыт в своем деле. В частности, признанным мастером ремонтно-аварийных работ является слесарь Анатолий Антонович Засимович, портрет которого занесен недавно на Доску почета межрайонного производственного управления “Березамежрайгаз”, в ведомственном подчинении которого и находится  Дрогичинский цех природного и сжиженного газа.

Отличительной особенностью местного газового хозяйства является то, что одним из, казалось бы, непрофильных направлений его работы является швейное производство. Тем не менее, сегодня это структурное подразделение  шьет спецодежду для всех газовиков области.

Некоторое время назад на старой базе цеха природного и сжиженного газа в Дрогичине был открыт специализированный ведомственный магазин, которым заведует Наталья Васильевна Быб. Здесь по приемлемой цене можно приобрести всевозможное газовое оборудование: плиты, котлы, счетчики и их комплектующие детали. Об успешной работе этой торговой точки и ее востребованности у  потребителя свидетельствует тот факт, что месячный план выручки здесь перевыполняется вдвое.

При этом в беседах на территории местного цеха природного и сжиженного газа особое внимание обращалось на то, что ремонт и обновление  газового оборудования должны выполнять специалисты, так как любая небрежность, любой просчет в этом деле могут обернуться трагедией. Следует помнить и телефон экстренной газовой службы —“104”.Просто так, на всякий случай…

Галина ШАФРАН,

фото автора

(Visited 63 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published