Рапс возвращается на радостовскую землю

0
384
Механизатор Александр Николаевич Терещук в восторге от новой энергонасыщенной техники белорусского производства
Механизатор Александр Николаевич Терещук в восторге от новой энергонасыщенной техники белорусского производства

На прошлой неделе сельхозпредприятия района приступили к севу озимого рапса. Согласно плану эта высокорентабельная масличная культура должна занять 2 900 гектаров. Наибольшие площади – по 300 гектаров – под рапс отводят ОАО «Алексеевичи-Агро» и «Осиповичи», 280 гектаров – ОАО «Липникский», 270 – племзавод «Закозельский».

Лишь на землях СПК «Осовецкий» по весне нельзя будет увидеть ярко-желтые ковры, сотканные из соцветий рапса. Хозяйство по-прежнему не возделывает культуру, семена которой прозваны «черным золотом». На протяжении предыдущих пяти лет от нее отказывались и в ОАО «Радостовский». Однако новый руководитель предприятия Александр Брониславович Римашевский решил прервать «традицию». Как минимум 120 гектаров должен занять озимый рапс на землях предприятия.

Главным агрономом в ОАО «Радостовский» Дмитрий Викторович Липский работает 9 лет. Приехал сюда по распределению после окончания Пружанского аграрно-технического колледжа. Женился, да и остался жить и работать. Так что события, которые подвигли предыдущее руководство предприятия отказаться от возделывания рапса, помнит хорошо. В ту осень из-за засухи посевы долго не всходили. Когда же разверзлись хляби небесные, растения стремительно пошли в рост. Хватило одной морозной ночи, чтобы все 120 гектаров посевов рапса были уничтожены.

На высокий урожай масличной культуры и сейчас не рассчитывают. Слишком низкая балльность земли – всего 19,2.

– Но если выдержать технологию возделывания – правильно подготовить почву, внести необходимое количество удобрений сейчас, как минимум дважды подкормить весной азотом, обработать против вредителей, то и на наших землях с гектара можно получить до 20 центнеров маслосемян. А рапс даже при самой низкой урожайности в 11-12 центнеров с гектара является рентабельным, – говорит Дмитрий Липский.

Еще совсем недавно в урочище «За водопоем» стрекотали жатки комбайнов, обмолачивая яровой ячмень. Зародил он, правда, слабенький – 18 центнеров с гектара. Когда зерновым нужно было набираться сил, наливаться колосу – сушило, когда же пришла пора собирать урожай – зачастили дожди. В среднем по хозяйству урожайность зерновых культур составила 25,6 центнера с гектара, что при таких погодных условиях можно считать не совсем плохим результатом.

В новом земледельческом сезоне «За водопоем» было решено возделывать рапс. Поле это в ОАО «Радостовский» считается большим, его площадь 41 гектар. Другие отведенные под рапс поля имеют куда меньший контур и занимают от 8 до 12 гектаров. Такова особенность здешних земель, по которым проходит большое количество мелиоративных каналов. «За первой полосой» – так называется местность, где рапсом будут засеяны небольшие участки. Урочища «За водопоем» и «За первой полосой» также разделяет густо заросший растительностью мелиоративный канал.

В пятницу по обе его стороны работала техника. «За водопоем» Игорь Владимирович Лесик сеял рапс, а «За первой полосой» Александр Николаевич Терещук готовил под сев почву.

К утру пятницы в ОАО «Радостовский» план сева озимого рапса уже был выполнен на 48,3 процента. Но механизатор Игорь Владимирович Лесик не мог позволить себе потерять хотя бы минуту рабочего времени. Из обильно политой дождями в жатву почвы на глазах уходила влага. За посевным агрегатом начинал подниматься шлейф пыли.

На работу в «Радостовский» Игорь Владимирович перешел два года назад из Кобринского района. Увидел, что здесь можно больше заработать. Ему обрадовались: механизаторов-то не хватает. Дали энергонасыщенный трактор МТЗ-3022 с посевным агрегатом. С тех пор Лесик – штатный сеяльщик в хозяйстве. Сеет все культуры, кроме кукурузы. Ведь если разобраться, то посевная длится с ранней весны и до белых мух. Начинается сезон и заканчивается зерновой группой, но нужно ведь посеять и просо с гречкой, поукосные и пожнивные культуры, многолетние травы, рапс, перезалужить пастбища, заложить семенники многолетних трав.

Игорь Владимирович перешел на работу в ОАО «Радостовский», но жить сюда не переехал. Каждое утро на личном автомобиле он за 35 километров приезжает из деревни Оса в Радостово, а вечером возвращается обратно.

Главному сеяльщику ОАО «Радостовский»  Игорю Владимировичу Лесику работы хватает  с весны до поздней осени
Главному сеяльщику ОАО «Радостовский» Игорю Владимировичу Лесику работы хватает с весны до поздней осени

– В 7 часов утра мы уже выводим технику в поле с машинного двора, заканчиваем работу в десятом часу вечера. Времени на сон остается достаточно. Самое главное – вовремя посеять! Придет зима – будем отдыхать! – с улыбкой на лице говорит механизатор. – Только бы погода способствовала посевной, а то земля уже суховатая…

– Мы на этом поле под озимый рапс внесли в физическом весе по 250 килограммов калия на гектар, по 120 килограммов фосфора. В два следа прошли дископаком, так как пахать плугами было некогда, – делится местной технологией сева рапса главный агроном Дмитрий Липский. – После пахоты нужно две недели выжидать, чтобы земля осела, утрамбовалась. Здесь высоко, поэтому дископак пускаем в два следа. Была бы низина, торфяник – дископак прошел бы один раз, а следом за ним АКШ – и поле идеально ровное получилось бы…

Вскоре мы уже были на другом поле. Увидели за работой дископак. Но не он был главным действующим «лицом» на поле, а новенький энергонасыщенный трактор МТЗ-3525. Огромный, мощный, высокопроизводительный, не трактор – исполин. В ОАО «Радостовский» его передали для прохождения испытаний. Местное руководство доверило МТЗ-3525 отцу и сыну Терещукам: Александру Николаевичу и Сергею Александровичу. Работать приходится в две смены, когда за дорогостоящую технику отвечают близкие родственники – спокойнее, надежнее. Опыта и отцу, и сыну не занимать. Александр Николаевич работал на «маленьких» тракторах, как теперь называют обычный МТЗ-82, на кормоуборочной технике, на зерноуборочном комбайне. С детства приучал к технике сына, брал с собой в поле. К 27 годам Сергей также освоил и трактор, и комбайны, стал уважаемым человеком среди земляков.

– Этим трактором можно управлять даже дистанционно, при помощи пульта. Правда, нам его не дали. В кабине комфортно, стоит компьютер. Посмотришь – глыба такая, а управлять ею очень легко, – раскрывает технические «тайны» МТЗ-3525 Дмитрий Липский.

Александр Терещук характеризует «подопечную» технику одним словом:

– Не трактор – мечта!

ОАО «Радостовский» стал экспериментальной площадкой не только для МТЗ-3525. Здесь проходит испытания энергонасыщенный трактор производства американской компании

«CASE IH». За ним также закреплены опытные механизаторы Дмитрий Романович Кравчук и Николай Афанасьевич Дмитрук. К сожалению, увидеть «заморскую технику» в работе нам не удалось. Накануне случилась поломка, ожидалось скорое прибытие необходимой запчасти.

 Прямо с конвейера радостовские аграрии получили зерноуборочный комбайн КЗС-16. Сюда на испытания поступила и экспериментальная модель кормоуборочного комбайна.

– Без этой техники нам невозможно было бы справиться, – признается главный агроном. – Она как нельзя кстати и на жатве, и на посевной, и на заготовке кормов. На 600 гектарах нам предстоит убрать кукурузу, причем сделать это нужно будет быстро, оперативно, чтобы не потерять питательных свойств. Надеемся, КВК нам в этом поможет. Хотелось бы приобрести посевной агрегат, плуги, диски, культиватор. Тогда бы работа шла быстрее. Все, чем занимается агрономическая служба, направлено на то, чтобы накормить общественное поголовье. Если мы сможем дать животноводческой отрасли в достатке качественных кормов, значит, будут и молоко, и деньги на покупку техники.

Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here