spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

С Рождеством Христовым!

Дата:

Завтра – Рождество Христово, и это, пожалуй, один из самых радостных христианских праздников. На Пасху православные тоже радуются, но та радость – особая, пасхальная: Христос Воскрес, но ведь до этого Он был распят на кресте, чтобы спасти всех нас. Рождественская же радость не омрачена ничем. Родился не просто Человек, но и Бог. А значит, наша дорога к спасению стала открыта. И сколько бы ни прошло времени на этой земле, Его рождение – основа всей истории человечества: с него ведется новое летоисчисление, и от Рождества Христова началась новая эра человечества – наша эра.

Уже с середины декабря наш райцентр и православные приходы благочиния начали готовиться к празднику. Возле Сретенского храма в Дрогичине мы сооружаем вертеп из еловых веток, символизирующий ясли, в которых появился на свет Спаситель, а также фигурки окружавших его Богородицы и обручника Иосифа, трех волхвов, ангелов и библейских животных. В период Рождественского поста наш православный приход предлагает каждому из прихожан поучаствовать в добром деле – акции милосердия «Подари Рождество ребенку». Таким образом мы стараемся общими усилиями сформировать рождественские подарки для мальчишек и девчонок, которые больше всего нуждаются в нашей любви и заботе. Это – лишенные родительского тепла воспитанники социального приюта г.Дрогичина, а также учащиеся коррекционного центра для детей с особенностями развития и просто ребятишки из многодетных и малообеспеченных семей нашего прихода. Мы хотим, чтобы и они, получив подарки, приобщились к великой радости события, происходившего тысячелетия тому назад.

Рождество Христово считается домашним, семейным праздником. Потому что в нем Господь заложил и показывает всем нам добрые, заботливые, любящие отношения в семье в образе Девы Марии и праведного Иосифа…

Мария уже жила в доме доброго и кроткого Иосифа. Она была обручена с ним, и он охранял ее в собственном доме, чтобы защитить от худого подозрения рождения Сына от Духа Святого. Тайна зачатия сначала была сокрыта от него. Иосиф мыслил по-человечески и сильно усомнился, увидев Деву Марию непраздною. По доброте своей он решил тайно отпустить ее, хотя у евреев на этот счет были очень жестокие обычаи. Но когда он подумал об этом, Ангел Господень явился во сне и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в ней есть от Духа Святаго». Встав ото сна, Иосиф поступил, как повелел ему ангел, принял Деву и стал служить ей с любовью и послушанием.

В те дни вышло повеление от императора Августа сделать перепись по всей стране. И как послушные граждане своего  

Отечества, Мария и Иосиф пошли записываться из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в свой родной город Вифлеем. (Сейчас он находится буквально в паре километров от Иерусалима, в Палестинской автономии, на территории Западного берега реки Иордан, а вот от Назарета это довольно далеко – примерно 170 километров). Сложно представить, каких трудов стоило Деве Марии на последнем месяце беременности преодолеть такое большое расстояние.

И вот приходят они в Вифлеем, стучатся в один дом, в другой, и никто их не пускает, потому что все уже переполнено. И никто не хочет брать на себя лишнюю заботу о семье, в которой вот-вот родится младенец. Поэтому Дева Мария и Иосиф идут за город, чтобы заночевать в пещере – ее пастухи использовали как хлев для укрытия скота от непогоды. Здесь и родился Тот, Которому суждено было стать Спасителем мира. «Когда же они были там, наступило время родить ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице», – пишет евангелист Лука.

Первыми посмотреть на Младенца Иисуса пришли простые пастухи, которые ночью неподалеку пасли свои стада овец. Пастухам явился ангел, который сказал: «…Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях».

В это время с дарами к Царю мира шли волхвы (древние мудрецы) с Востока. Путь в Вифлеем им указала чудесная звезда. Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Все они имели глубокий смысл: золото принесли как Царю, ладан как Богу, а смирну как Человеку, который должен умереть…

Особое ощущение радости этого великого праздника, великого события можно почувствовать на праздничном Рождественском богослужении. Церковь наполняется молитвенным песнопением, горят светильники, лампады и свечи, радостью озаряются лица наших прихожан – все здесь приветствует родившегося Спасителя мира, который своим явлением непостижимым образом соединил небесное и земное. Ведь и ангелы пели пастухам: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, человеках благоволение!»

Очень важно поделиться радостью этого праздника со своими близкими, родными, друзьями: встретиться с ними, сказать добрые слова, а когда нет такой возможности – то хотя бы позвонить или отправить СМС-ку. Постарайтесь расслышать, а самое главное – откликнуться сердцем на возвещенную пастухам в рождественскую ночь добрую весть: «Христос рождается, славите!»

Галина АБРАМЧУК,

старшая сестра сестричества при Сретенском храме г.Дрогичина


Уважаемые верующие и священнослужители!

От всей души поздравляем вас с Рождеством Христовым!

Этот великий праздник несет с собой торжество жизни, добра, любви и сквозь тысячелетия озаряет жизнь людей светом духовности и веры. Праздник Рождества объединяет людей в стремлении творить благородные дела, вдохновляет на бескорыстное служение ближнему, вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Рождество Христово – это неиссякаемый духовный источник, который укрепляет в душах людей нравственные ценности, согревает сердца теплом и любовью, наполняет дома покоем и уютом, придает сил в преодолении житейских трудностей, помогает стать лучше и мудрее.

Рождественский праздник, имеющий более чем двухтысячелетнюю традицию, для каждого христианина ежегодно наполняется своим особенным смыслом, позволяющим соизмерить свой жизненный путь с высоты общечеловеческих ценностей.

Пусть радость рождественских дней подарит всем улыбки и хорошее настроение, пусть всегда в ваших душах царят духовное благополучие и светлые мечты.

Искренне желаем всем крепкого здоровья, счастья, успехов в труде, взаимопонимания и согласия в семьях, удачи в воплощении благородных замыслов.

Районный исполнительный комитет

Районный Совет депутатов


Уважаемые архиереи, священнослужители, верующие белорусской православной церкви и других христианских церквей Брестчины, празднующих Рождество Христово по юлианскому календарю!

Брестский областной исполнительный комитет и Совет депутатов сердечно поздравляют вас со светлым праздником Рождества Христова!

На протяжении двух тысячелетий это событие объединяет людей на основе общих духовных ценностей и является символом новых надежд и искренних желаний о мире, счастье и согласии.

Ежедневно мы убеждаемся, что точкой опоры для созидания являются наша духовность и наши традиции. Они дают возможность найти верное направление в любом деле, преодолеть все трудности и испытания.

В Рождество мы особенно внимательно анализируем свою жизнь, дела и поступки. C новой силой пробуждается стремление делиться заботой и вниманием с ближними. Хочется верить, что душевное тепло, накопленное в эти дни, сохранится в наших сердцах и сделает окружающий мир милосерднее и добрее!

Пусть самый радостный и душевный праздник войдет в каждый дом и оправдает наши мечты и ожидания, пусть крепнут семейные и дружеские узы.

От всей души желаем вам здоровья, хорошего настроения, благополучия, мира и спокойствия на нашей родной Брестчине!

Областной исполнительный комитет

Областной Совет депутатов


Возлюбленные братья и сестры!

Сердечно и радостно поздравляем вас с праздником Рождества Христова и Новолетием 2018-го года!

Вступая в светлый праздник Рождества Христова, сердечно желаем, чтобы вся ваша жизнь в течение года была под благодатным Божьим покровом, чтобы Господь продолжал хранить вас, укреплял ваши силы, посылал вам мирное устроение души, всегда утешал и подавал силу на вашем жизненном пути.

Рождество Христово принесло радость всему миру, тайну, от века сокровенную, которую предвозвещали пророки, ныне совершившуюся в Вифлеемском вертепе.

«Ныне Бесплотный воплощается, – говорит святитель Григорий Богослов, – невидимый становится видимым… Сын Божий становится Сыном Человеческим».

 Христос невидимо стоит у дверей сердец наших и взывает: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой, и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною».

Откликнемся же на зов Спасителя  и будем рады встрече с Рождающимся Христом. Пусть Господь будет помощником в нашей жизни, избавляя от всяких бед, напастей и искушений, благословляя нашу жизнь, наши дома и семьи, пусть дарует всем нам мир, здравие и благополучие!

Приходской Совет православного прихода

храма Сретения Господня г.Дрогичина

 

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Лукашенко избран председателем Всебелорусского народного собрания

Президент Беларуси Александр Лукашенко избран председателем VII Всебелорусского народного...

Александр Лукашенко дал наказ делегатам ВНС: надеюсь, что когда нас не станет, вы удержите страну

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который выдвинут на пост председателя VII...

Лукашенко: народ Беларуси знает, что значит быть сильным во имя мира

Народ Беларуси знает, что значит быть сильным во имя...