Сердцу нужен не приказ, а родительский наказ

0
28

Все шло своим чередом, и не было ничего необычного или удивительного в том, что в планы сельских тружеников свои существенные коррективы периодически вносит погода. Так случилось и в последний день июля: с утра стояла жара – не продохнуть, а к вечеру начался ливень, и вся работа в полях прекратилась. А в первое утро августа земледельцы снова вернулись к своим обычным делам и заботам. И пока хлеборобы-комбайнеры, собравшись на мехдворе ОАО «Осиповичи», нетерпеливо поглядывали на небо, надеясь на то, что щедрое солнце быстро просушит зерновые поля, и можно будет приступить к их уборке, тракторист-машинист кормоуборочного комбайна Петр Федорович Веремейчик уже получил задание и на всей скорости вел свой КВК-800 «Палессе» в направлении деревни Головчицы. А вслед за ним выдвинулась и грузовая техника. Здесь, в одном из урочищ хозяйства, им предстояло завершить косовицу озимого ячменя с подсевом клевера и других трав для закладки в кормовые траншеи. А утренняя роса, как известно, косьбе не помеха…

Так что на мехдворе передового механизатора здешнего хозяйства П.Ф. Веремейчика, чей портрет украшает районную Галерею Трудовой Славы, мы не застали. Зато поговорили с людьми, которые хорошо его знают, и услышали их мнение.

– У нас немало механизаторов, которые старательно и на совесть трудятся. Однако для Петра Федоровича работа с техникой – не просто дело всей его жизни, а привязанность души. Он – профессионал, который с удовольствием делает и выполняет то, что не всегда получается у других, – скажет о нем главный инженер ОАО «Осиповичи» Александр Петрович Кулак. А главный экономист хозяйства Марина Марковна Саковская подтвердит эти слова конкретными цифрами: с начала нынешнего сезона кормопроизводства П.Ф. Веремейчик на отечественном КВК-800 заготовил более 7000 тонн трав, а это значит, что за свой рабочий день он в среднем косит, измельчает и отправляет на закладку в траншеи порядка 170 тонн травяных кормов. И эта выработка – на уровне высокопроизводительной импортной техники. Так что механизатор усердным трудом заслужил почестей на самом высоком районном уровне.

Как выяснилось, живет П.Ф. Веремейчик в деревне Горицы. Вместе с женой, Валентиной Сергеевной, которая трудится на Антопольской ватно-прядильной фабрике, вырастили и уже проводят в самостоятельную жизнь четверо детей: Антона, Анастасию, Андрея и Алексея. Примечательно и то, что мальчишки с малых лет тоже проявляли интерес и тянулись к технике, и отец поощрял это детское увлечение, катая их на сельхозтехнике и терпеливо объясняя принципы работы всевозможных механизмов. И вот результат всему: сегодня старший сын Веремейчиков, 23-летний Антон, заканчивает учебу в Белорусском аграрно-техническом университете на факультете «Технический сервис в АПК». Сейчас у него производственная практика, и ее молодой человек проходит в своих родных местах, на базе мехмастерских, которыми когда-то заведовал его дедушка, тоже выпускник этого же вуза – Федор Петрович Веремейчик. Так что у этой семейной династии – прочные технические знания, которые передаются из поколения в поколение, и не менее крепкие крестьянские корни.

Теперь, в горячую и ответственную страдную пору, студент Антон Веремейчик занял свое привычное место за штурвалом комбайна. Пока поля просыхают от вчерашнего ливня, у нас есть некоторое время для беседы. Молодой человек рассказывает, что он уже седьмой сезон трудится на жатве. А начинал он работать вместе с отцом помощником комбайнера, и первый год, по словам Антона, был самым трудным: не было знаний, уверенности, и при всем этом парень волновался, чтобы не подвести отца. Но был интерес и желание достичь совершенства как в изучении техники, так и в понимании работы комбайнера. А поскольку все это подкреплялось еще и характерной семейной чертой – трудолюбием, то все у Антона заладилось и получилось. И после того как Петр Федорович убедился, что вырастил надежную смену, он передал свой комбайн старшему сыну – уже студенту аграрно-технического вуза, а сам с весны и до поздней осени трудится на заготовке кормов.

 В период жатвы студент БАТУ Антон Петрович Веремейчик совмещает производственную практику в родном хозяйстве с работой на комбайне
В период жатвы студент БАТУ Антон Петрович Веремейчик совмещает производственную практику в родном хозяйстве с работой на комбайне

В нынешний сезон жатвы студент и практикант вуза Антон Веремейчик работает на комбайне вместе с еще одним представителем хлеборобской династии – своим братом Андреем, недавним выпускником Антопольской средней школы. Правда, в день нашего визита он повез документы для поступления, и ответ за помощника держал старший комбайнер:

– В нашей семье у всех есть способности к технике, всех она «цепляет» и увлекает. Может, потому, что отец часто брал нас с собой на работу, терпеливо учил тому, что сам хорошо знает: показывал, рассказывал, что, почему, зачем и как он делает, давал возможность самим, своими руками прочувствовать основные сельскохозяйственные механизмы. Поэтому Андрей тоже с техникой хорошо управляется, и при необходимости я спокойно могу выйти из кабины комбайна, передохнуть и дать ему возможность наработать собственный хлеборобский опыт, – говорит Антон о своем семейно-молодежном экипаже. При этом мой собеседник отмечает, что и самый младший из братьев, восьмиклассник Алексей, тоже тяготеет к этому занятию и со временем может прийти на смену старшим представителям их династии.

В свободное от учебы и работы время Антон увлекается футболом и изучением технической литературы. И если спорт для него – это отдых, то в изучении техники он мечтает достичь профессионального совершенства и стать настоящим мастером своего дела. Как и его отец-механизатор… А для этого, как понимает молодой человек, нужно любить работу, которую выполняешь. И тогда трудовые будни станут не в тягость, а в удовольствие.

– Мне кажется, что отец и не отдыхает совсем, все время работает. И, зная его, могу сказать, что для него наказание – безделье, а не работа, – характеризует Петра Федоровича его сын Антон.

И то, что при всей своей крестьянской занятости передовой тракторист-машинист П.Ф. Веремейчик не упустил доброе воспитание детей – еще одно, может быть, самое главное его человеческое достоинство.

На участке кормопроизводства ОАО «Осиповичи»
На участке кормопроизводства ОАО «Осиповичи»

Галина ШАФРАН

Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here