Сотрудник Дрогичинского РОЧС Дмитрий Бобро не жалеет, что стал спасателем. Ведь эта нелегкая профессия – дело настоящих мужчин  

243

По долгу службы не только с огнем имеют дело спасатели, но и ликвидируют различные чрезвычайные ситуации, устраняют последствия стихийных бедствий, техногенных катастроф, нештатных ситуаций, угрожающих жизни и здоровью людей. Предотвращение подобных ЧС, организация работы звеньев гражданской обороны, проведение мероприятий по эвакуации, помощь пострадавшим – все это входит в должностные обязанности сотрудника Дрогичинского РОЧС майора внутренней службы Дмитрия Леонидовича Бобро. В районном отделе по чрезвычайным ситуациям он занимает должность старшего инженера группы организации функционирования государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС и гражданской обороны. Но начинал свой служебный путь он с начальника караула: нес боевые дежурства, участвовал в ликвидации пожаров, спасал людей, попавших в беду.

Как говорит Дмитрий Леонидович, в его школьные годы многие ребята хотели стать космонавтами. Он о таком не мечтал. В школе парень увлекался футболом, а в старших классах даже выступал за команду района. В своем выборе профессии окончательно определился в 11 классе Дрогичинской гимназии, когда побывал на экскурсии в местной пожарной части и лично познакомился с нелегким трудом спасателей. Вместе с товарищем Дмитрий решил поступать в Гомельское среднее пожарно-техническое  училище.

Первым местом службы Дмитрия Бобро стала ПАСЧ городского поселка Логишин, куда молодой человек пришел на должность начальника караула. Здесь он приобрел свой начальный опыт спасателя, сделал первые шаги по дороге профессионального мастерства. 

В памяти героя статьи случай, когда, только придя на службу, в составе смены оказалось всего два бойца – он и водитель автоцистерны. И тут бац – пожар: горит жилой дом в одной из близлежащих деревень. Чувство тревоги тогда испытал молодой спасатель. Справится ли он с ситуацией? Сможет ли сделать все, что нужно? По прибытии на место вызова увидели, что вся крыша дома охвачена огнем, хозяева находились у соседей. Водитель оказался бывалым пожарным – помог, подсказал, что делать. «Сбили» они тогда пламя с крыши и вызвали подмогу. 

 – Случаев было много, всех и не упомнишь, – говорит Д.Л. Бобро. – Часто наши навыки и умения требовались при устранении последствий ДТП. Однажды пришлось извлекать мужчину, зажатого в автомобиле. Аварийно-спасательного инструмента у нас не было, и делали это мы с помощью подручных средств. Но с задачей своей справились.

В 2001-м году спасатель перевелся в Дрогичинскую пожарную аварийно-спасательную часть. Попал Дмитрий Леонидович на ту же должность – начальником караула. Во многом ему повезло с коллегами. На то время его караул был самым боеспособным и самым опытным в части. Все боевые товарищи – старше его. Не он как начальник караула обучал их, а они делились с ним бесценным опытом. А вызовов, тревожных дежурств было не меньше. Особенно зимой, в разгар отопительного сезона, или весной, когда начинались палы сухой травы. Бывали дежурства, в течение которых их автоцистерна практически не заезжала в бокс: за сутки выпадало по 17-19 выездов. Но, несмотря на это, Дмитрий Леонидович всегда оставался в форме, в постоянной боевой готовности.

Однажды, зимой 2015-го года, маршрутный автобус застрял на железнодорожном переезде и возникла вероятность его столкновения с поездом. Машиниста, конечно, об этом уведомили, но все равно в данной ситуации требовалась неотложная помощь спасателей. Прибыв на место, они привлекли всех, кто находился рядом на дороге, у кого были снегоуборочные лопаты, подручные средства. Все дружно расчистили снег, что позволило подъехавшему трактору отбуксировать сломавшийся автобус. За своевременные решительные действия, проявленные в той аварийной ситуации, Дмитрий Бобро был награжден нагрудным знаком II степени. 

– Нелегко быть спасателем. Стресс в нашей работе – дело привычное. Но каждый раз, когда я возвращался домой после тревожной смены, испытывал радость от того, что исполнил свой долг, спас кого-то, кому-то помог, а значит, еще один день прожил не зря, – говорит Д.Л. Бобро. 

С 2017-го года он перешел на ныне занимаемую должность (заочно обучился на инженера по предупреждению и ликвидации пожароопасных ситуаций). Сейчас, конечно, в жизни Дмитрия Леонидовича нет тревожных дежурств, выездов на пожары. В основном его работа заключается в профилактике ЧС. Их, слава Богу, за последние несколько лет не случалось. Были нештатные ситуации, связанные с падением деревьев во время сильных порывов ветра, разгула стихии, разрушением крыш и др. Спасатели, службы, подразделения гражданской обороны всегда наготове, чтобы в такие моменты обезопасить людей, оказать им помощь.

Дома Дмитрия Леонидовича всегда ждут любящие жена Марина и дочь Мелания. Дочка ходит в 3-й класс. Она – девочка активная, спортивная, творческая: занимается танцами, участвует в общешкольных мероприятиях. В 2016-м году Мелания Бобро победила в районном шоу-конкурсе «Мисс Малютка».

По традиции свой отпуск Дмитрий Бобро привык проводить с семьей на море. Были в Крыму, Одессе, Турции, в этом году – летали в Египет. В выходные семья Бобро выезжает за город на пикник, посещает плавательный бассейн, аквапарк. В такие моменты герой нашей статьи может отвлечься от служебных тягот. А как же иначе?

Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА