Сотрудники милиции отмечают свой профессиональный праздник

, , Leave a comment

« Уже два года пролетело! А кажется, будто вчера все было…» – задумчиво произносит первый заместитель начальника Дрогичинского РОВД Юрий Котыш, вспоминая, как пришел трудиться в наш райцентр в феврале 2012-го года.  И добавляет: «Освоился я здесь очень быстро, без проблем влился в коллектив».

Подполковник Котыш в милиции работает давно. За его плечами – более десятка лет «оперского» стажа, ведь до переезда в Дрогичин Юрий Николаевич трудился в управлении уголовного розыска Управления внутренних дел облисполкома в Бресте.

– По роду службы я не раз посещал районные центры, в том числе и Дрогичинский район. Помню, приезжал раскрывать кражи, поджог в деревне Именин. Поэтому с оперативным составом райотдела милиции был знаком, – говорит Ю.Н. Котыш.

Теперь специфика его работы изменилась кардинально. Если  раньше он занимался непосредственно раскрытием преступлений, то есть, отвечал за свой определенный «узкий» участок, то нынче круг его обязанностей и ответственности заметно расширился.

– На новой должности пришлось больше вникать в вопросы деятельности участковых инспекторов милиции, сотрудников госавтоинспекции. Много усилий направляется на профилактические мероприятия. В общем, основное мое кредо – работа с людьми, – рассказывает Юрий Котыш.

Меня заинтересовало, а почему Юрий Николаевич решил стать именно милиционером.

На пару мгновений задумавшись, он начал рассказывать свою историю:

– Окончив университет, я отправился отдавать долг Родине. А после службы в пограничных войсках надо было определяться в жизни. Честно говоря, не предполагал, что стану милиционером. Да и в детстве, в отличие от многих сверстников, не мечтал об этом. Однако, пройдя «армейские университеты», я захотел связать свою судьбу именно с структурами.  Мой путь в милиции начался с  инспекции по делам несовершеннолетних. Ну а спустя год я был переведен в уголовный розыск. Служба эта, как известно, овеяна определенной романтикой. И мне очень хотелось раскрывать преступления. Ведь «оперские» будни – это как шахматная игра. Узнавая информацию, необходимо выстраивать факты  в логический ряд, продумывать тактику общения, ходы, чтобы обхитрить злодея. Ведь он не должен ни в коем случае уйти от ответственности.

Время пролетело стремительно. И теперь, спустя годы, как признается подполковник Котыш, он не пожалел о тогдашнем решении связать свою жизнь с милицией.

– Считаю, если душу точит червь сомнений – нужно уходить. Не стоит растрачивать себя впустую. Но это не мой случай. Тем более, служба проходила в динамике, движении, приходилось постоянно заводить новые контакты с людьми по всей Брестчине, самосовершенствоваться.

Это качество Юрий Николаевич выделяет среди прочих. По его мнению, сколько бы человек ни трудился – он все время открывает что-то новое для себя, набирается опыта.

– В милицейской службе многое значит взаимовыручка, – таково мнение Ю.Н. Котыша. Он считает, что коллектив сродни живому существу, находится в стадии постоянного формирования. И без самосовершенствования каждого сотрудника, умения всегда придти на помощь коллеге – в работе никак не обойтись. Ведь она носит ненормированный характер. Впрочем, по словам Юрия Николаевича, его супруга Наталья Викторовна, относится к его частому отсутствию дома с пониманием. Ведь она сама – капитан юстиции, и знает, что такое милицейские будни.

– Наш коллектив работоспособный. Лучшее тому свидетельство – результаты. По таким позициям как раскрываемость преступлений по линии уголовного розыска, по линии наркоконтроля, профилактики пьянства – Дрогичин занимает очень достойные результаты в области. Но, конечно, основной упор делается на профилактику. Работаем с молодежью. Впрочем, считаю, каждый человек сам выбирает свою судьбу. И зачастую никакие уговоры не способны повлиять на него…Таков уж менталитет, – рассуждает Ю.Н. Котыш.

…Наш разговор подходит к концу. И, на вполне стандартный в таких случаях вопрос о пожеланиях в работе, милиционер отвечает:

– Хотелось бы, чтобы наши люди  были ответственны за свои поступки,  задумывались, прежде чем что-то сделать.  «Свобода одного человека заканчивается тогда, когда начинается  свобода другого» –  очень мудрая пословица. Поэтому всем стоит ее помнить…

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 89 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published