Свято-Сретенский храм г. Дрогичина отметил свое 150-летие

, , Leave a comment

Галина ШАФРАН

Время унесло, стерло из памяти многое, а слово, которое есть начало всему, осталось. В документах, находящихся в Гродненском государственном архиве, сохранились письменные свидетельства истории нашего Свято-Сретенского храма. Первое упоминание о нем содержится в распоряжении от 11 августа 1837 года “О постройке в местечке Дрогичин новой  приходской церкви”. Однако из-за нехватки денежных средств, из-за малочисленности и бедности здешних прихожан практическое решение этого вопроса растянулось на долгие 20 с лишним лет. И все же со временем, усердно трудясь и уповая на Божью помощь, в 1863 году наши предки обустроили частичку рая на грешной земле – возвели Свято-Сретенский православный храм в Дрогичине. “Его освящение происходило с небывалым великолепием и духовным торжеством  и окончилось молитвами за здравие и долголетие…”, — напишут по поводу этого события  в тогдашних епархиальных ведомостях. И на протяжении многих десятилетий церковь оставалась незыблимым оплотом и твердыней православия в наших местах.

История здешней Свято-Сретенской церкви в подробностях отражена в кинофильме “Храм Божьей благодати”, который был создан к юбилейному престольному празднику. В нем запечатлены житейские истории и судьбы многих людей – священников, жертвователей, иконописцев, служителей и прихожан храма, которые даже в тяжелые богоборческие времена твердо и неотступно следовали православной вере, укрепляя других, помогая им душой узреть сияние небесного света и найти свою дорогу к храму. По архивным документам было установлено, что в разные годы пастырское богослужение в здешней церкви несли священники Викентий Павлович, Василий Лихачевский, Фома Смоктунович, Стефан Шамардин.  Многие из пожилых горожан хранят добрую память о протоиерее Николае Дылевском, который служил в здешнем храме двадцать лет – с 1935 по 1955 год, и был очень добрым и мудрым, всегда приветливым и утешающим батюшкой. Прах священника и членов его семьи теперь покоится на старом городском кладбище, и порядок на месте его погребения поддерживают сестры милосердия.

После него были  Николай Струковский, Филипп Клеша, Иоанн Волинский, Игорь Железняк, Петр Русак, а в труднейшие времена гонений и притеснений православной веры – в 1971 году— в храм был направлен отец Петр Пинчук. Еще при его жизни встречаясь с батюшкой, слушая  и готовя к публикации его мудрые наставления и пожелания, постепенно и сама постигала азы православия. Запомнилась и удивительная  биография этого человека, воспитанного в атмосфере православной семьи. В апреле, в праздник Благовещения, когда, по преданию, даже “птица гнезда не вьет”, крестьянский сын-подросток посчитал грехом взять в руки лопату и исполнить приказ директора сельской школы: разобрать утепленное на зиму крыльцо. За это шестиклассника Петра отчислили со школы. И туда он уже не вернулся.

Потом была служба в армии, где его ожидали новые искушения.  Кто-то донес в политуправление, что солдат Пинчук  ведет с сослуживцами беседы о существовании Бога. Во время воинствующего атеизма такие поступки считались немыслимой дерзостью и не могли остаться незамеченными.  Петра привели на многолюдное собрание, где ему предложили принародно определиться: “Крест или комсомол?” И когда он выбрал крест, в зале поднялся такой неимоверный хохот, как будто каждый стал свидетелем  добровольного сумасшедствия, что казалось невероятным в “стране победившего социализма”. Так в очередной раз был осмеян человек, который твердо придерживался своих убеждений. Таковы были времена и нравы, которые – слава Богу – остались в прошлом!

Что же касаемо будущей судьбы Петра Пинчука, то после службы в армии по ходатайству митрополита он без экзаменов был зачислен в духовную семинарию. Ему приходилось много читать и учиться, чтобы наверстать упущенные знания и стать вровень с другими семинаристами. И этот крест он нес терпеливо и с радостью.

Потом семинарист встретил девушку с благочестивой верующей семьи, и, без долгих объяснений в чувствах спросил, хочет ли она быть женой священника и разделить с ним его участь.  Евгения сказала, что, прежде чем дать ответ, она должна посоветоваться и взять  благословение гомельской схимонахини Манефы. Прозорливая старица подтвердила, что святой церкви нужны священники, и такой  брак угоден Богу. Так и устроилась их православная семья.

Впоследствии отец Петр Пинчук служил в приходах Могилевской, Гомельской, Брестской области, и всюду за ним, как ниточка за иголочкой, следовала его верная супруга. В Дрогичин они приехали, когда в их семье было уже шестеро детей. И здесь их ожидали новые испытания. Матушка Евгения хорошо помнит и рассказывает о самом трудном периоде в современной истории Свято-Сретенского храма: когда началась целенаправленная  подготовка к его снесению. Вокруг церкви  возвели Дом культуры, ресторан, постепенно урезая землю и оттесняя святыню. А потом начали строить и выпрямлять дорогу по улице Ленина, и оказалось, что в соответствии с проектом она должна проходить как раз там, где расположен нынешний храм. В перспективном плане градостроительства 1980 года этого здания уже не значилось. Его предстояло разрушить и снести с лица земли.

Храм, как рассказывает сегодня матушка Евгения, вместе с отцом Петром отстояли простые прихожане. Они установили и несли круглосуточное дежурство вокруг церкви, а самые активные из женщин – Анна Федоровна Гутовец и Анна Андреевна Песецкая – ездили в Москву, в Комитет по религии при Совете Министров СССР, с ходатайством о сохранении в Дрогичине православной святыни. Благодаря настойливости людей, дорогу чуть-чуть отнесли в сторону и стали прокладывать ее прямо возле церковной стены, снося крыльцо у входа, которое тогда выходило прямо к улице. Боясь, что вместе с ним бульдозер зацепит и станет рушить храм, Анна Федоровна Гутовец села на ступеньки и объявила, что “прежде чем упадет церковь – здесь придется закопать меня”.

Так своей верой эта простая женщина-прихожанка скрепила своды храма, который стоит и поныне. И своими делами во благо церкви, как признавали многие, она за-служила царства Божия!

Когда отец Петр Пинчук, прослуживший в городском храме более 30 лет и возглавляющий здешнее благочиние православных церквей , начал болеть и слабеть, в Дрогичин переехал один из троих его сыновей-священников – Иоанн, который и стал помогать ему в устройстве церковных дел. А впоследствии он заменил на этом месте своего усопшего духовного и земного отца Петра. С одной стороны, трудиться во славу Божью сегодня никто не препятствует. Теперь можно свободно свидетельствовать о Христе и заниматься духовным просвещением не только в церкви, но и в школах, детских садах, других учреждениях. Молодые имеют возможность открыто венчаться, креститься, причащаться, совершать другие таинства. Но, вместе с этим, забот у нынешнего батюшки значительно прибавилось. Кроме церковных богослужений, которые настоятель Свято-Сретенского храма, протоиерей Иоанн Пинчук проводит вместе с молодым священником, иереем Александром Кучмой, на их ответственности и духовном попечении находятся сестричество сестер милосердия святой великомученицы Елисаветы Федоровны, молодежное братство во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, детская и взрослая воскресные школы и многие другие дела.

По словам старшей сестры сестричества милосердия Галины Абрамчук, они несут ежедневное послушание в часовне в центральной больнице, взяли на себя заботу об  одиноких и немощных прихожанах храма, инвалидах, детях социального приюта, часто посещают  палаты с тяжелобольными пациентами, оказывают им духовную поддержку. Сестры милосердия активно участвуют и в жизни прихода: дежурят у подсвечников во время богослужения, работают в воскресной школе, организуют паломнические поездки, собирают средства на строительство нового Свято-Евфросиньевского храма в Дрогичине. А несколько месяцев тому назад с благословения и при поддержке батюшки они создали в нашем  приходе социальную службу, где нуждающиеся могут побеседовать и получить совет священника,  православного доктора, юриста, психолога.

Кроме взрослой и детской, при церкви работает также школа православных родителей и детей до 7-летнего возраста. На занятия приходят все вместе: мамы, папы, их малыши-дошкольники. В одной комнате в игровой форме проводятся занятия с детьми, а в другой нравственные основы и ценности православной семьи постигают их родители…

Одним из самых любимых и массовых мероприятий для горожан стал фестиваль духовных песнопений “Пойте Богу нашему, пойте!”, который по благословению Владыки, епископа Брестского и Кобринского Иоанна,  ежегодно проходит в Дрогичине. В самом начале, в 2001 году,  поучаствовать в нем приехали 6 православных хоров. Однако за последнее время фестиваль приобрел такую популярность и духовную значимость, что в минувшем году в его программе выступило более 40 молодежных и детских церковных коллективов. И он стал достойным примером сотрудничества светской власти и православной церкви ради доброго будущего наших детей, которые с радостью и вдохновением приобщаются к духовным ценностям, учатся жить с верой, а значит, с добром в сердце.

Сейчас под руководством регента церковного хора Раисы Георгиевны Лопачук и матушки Ольги Кучма юные прихожане начинают готовиться  к очередному православному фестивалю. Отрадно, что и в наших местах есть кому славить Христа и наследовать исконную веру наших предков!

150 лет  стоит  на земле  Дрогичина Свято-Сретенский храм, который укрепляет в вере  притекающих к нему христиан. Здесь они молятся, назидаются, очищаются от грехов, сообщаются с Господом, стремясь исправить себя, научиться жить в благочестии, прощать, терпеливо нести свой крест и  тяготы ближних своих. Прежде чем зайти в церковь, люди стараются посетить свечную лавку, чтобы приобрести икону, заказать молебен, пожертвовать к богослужению свечи. И здесь их с улыбкой и искренней доброжелательностью на протяжении нескольких десятилетий встречает кассир церкви Нина Авксентьевна Талатай. Вместе с храмом, священниками и прихожанами она  пережила все гонения и притеснения, сохранив в душе стойкое убеждение, что “ с Богом все преодолеешь”. За  свои многолетние труды во благо православной церкви женщина была награждена орденом святой равноапостольной княгини Ольги.

Теперь Нина Авксентьевна, как и все служители и прихожане храма, живет мечтой невдалеке от действующей церкви, вчера отметившей свое 150-летие, узреть и новый храм в честь просветительницы и святой покровительницы  земли белорусской Евфросинии Полоцкой. С Божьей помощью на строительной площадке уже выполнена значительная часть работ: разобрано старое здание, заложена нижняя часть храма, возводится колокольня. Пройдет время, прежде чем там зазвучат слова торжественной молитвы о “ Богохранимой стране нашей, ее воинстве и начальстве, о мире во всем мире, о братьях и сестрах наших во Христе, о блаженных и приснопамятных создателях храма сего…”

И сколько будет стоять на земле православная церковь—столько будет  звучать в ней эта молитва, поэтому сегодня каждый может проявить участие и внести свою лепту, вложить свой кирпич в возведение нового храма. Ведь мы уходим, а дела наши остаются. И вне церкви есть все. Кроме спасения…

(Visited 799 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published