«Так вся жизнь на болоте и проходит». Репортаж о производственных буднях мелиораторов

0
194
Старший мастер Иван Сергеевич Олешко (в центре) обсуждает производственные планы с экскаваторщиками Вячеславом Васильевичем Шендером и Александром Викторовичем Манько

Уже к половине восьмого утра на производственной базе Дрогичинского предприятия мелиоративных систем становится тихо. Пройдя обследование алкотестером, мужчины разъезжаются по объектам.

– Так вся жизнь на болоте и проходит, – приветливо улыбаясь, говорит Вячеслав Васильевич Шендер. Более 30 лет он трудится машинистом экскаватора в ПМС. В этом году ко Дню мелиоратора Вячеслав Васильевич отмечен самой высокой наградой – Почетной грамотой ГО «Белводхоз». – Когда погода прохладная, дует ветерок – и в кабине прохладнее, дышать легче. Кондиционера-то в экскаваторе нет, а от двигателя идет тепло, крышу нагревает солнце. В такую жару и безветрие, как сейчас, комаров, слепней кормим. Они наши друзья! – в интонации, с которой опытный экскаваторщик произносит эти слова, нет и намека на раздражительность, недовольство. Работу свою Шендер любит. С аккуратностью ювелира он управляет ковшом экскаватора, неторопливо, метр за метром, очищает откосы мелиоративного канала от густых зарослей.

– Да здесь у нас все хлопцы хорошие работают, – уточняет главный инженер ПМС Александр Григорьевич Гедько. – Еще один экскаваторщик – Василий Александрович Лысюк – в связи с профессиональным праздником награждается Грамотой областного объединения «Брестмелиоводхоз», а его молодой коллега Денис Викторович Бегаль – Благодарственным письмом райисполкома. Отлично со своими обязанностями справляются и бульдозеристы Виктор Иванович Вакульчик, Василий Яковлевич Грицук, Иван Николаевич Зинович. Всего на объекте задействовано 6 экскаваторов и 4 бульдозера.

Мы не стали разговаривать с Александром Григорьевичем в его служебном кабинете, сразу же выехали на объект. Официально он называется так: «Реконструкция мелиоративной системы «Дятловичи» (участок «Зеленец») в ОАО «Осиповичи».

– Сметная стоимость объекта площадью 190 гектаров составляет 449 тысяч рублей, финансирование поступает из областного бюджета, – рассказывает под аккомпанемент лягушачьего «оркестра» Александр Гедько. – Срок строительства – шесть с половиной месяцев. За это время нам необходимо почистить мелиоративные каналы общей протяженностью 24,4 километра. Задача экскаваторщиков разработать и выбросить из каналов 59 000 метров кубических грунта, а бульдозеристов – этот грунт разровнять. Во многих местах на торфяниках мы обнаружили следы пожарищ, которые спровоцировали понижение уровня почвы. Так вот бульдозеристы должны эти «низины» засыпать и выровнять грунт. Представьте себе, до какой степени в запущенном состоянии находились расположенные здесь мелиоративные каналы и сушители, если нам пришлось вырезать 1739 деревьев и на 23 гектарах уничтожить кустарники. Работать мы начали в феврале, так что надеемся к середине августа объект сдать в эксплуатацию.

Мимо нас проезжает трактор с прицепом, в котором лежат огромные белые мешки. В них семена травы и минеральные удобрения. Там, где свою работу закончили экскаваторы, освободив мелиоративные каналы от камышей, от сорной растительности и «выстелив» откосы плодородным грунтом, ведется укрепление откосов посевом трав с одновременным внесением минеральных удобрений. В Кобринском ПМС дрогичинские мелиораторы увидели достаточно эффективное самодельное приспособление для выполнения этой непростой работы и самостоятельно изготовили точно такое же в своей мастерской. Внешне оно похоже на культиватор или же на конные грабли с загнутыми концами. Этот необычный агрегат цепляется к трактору и взрыхляет почву на откосах перед посевом. А после посева по откосам «проходятся» каточки. Процесс укрепления откосов таким образом соответствует всем требованиям технологии и минимизирует ручной труд.

…Из урочища «Зеленец» мы отправляемся на трассу «Гомель-Кобрин», где в разгаре так называемые уходные работы – подкашивание мелиоративных каналов. Согласно регламенту дважды за сезон косилки ПМС должны наводить порядок на каналах, общая протяженность которых составляет 1800 километров. Требования к качеству работы косарей высокие. Недопустимо оставить хотя бы на сантиметр растительности вокруг столбов и столбиков, труб. Тут уж крутись как знаешь: хоть обычную косу в руки бери, хоть бензокосу.

– Особенно большое внимание уделяется подкашиванию мелиоративных каналов, расположенных в зоне видимости с дорог «Гомель-Кобрин», «Дрогичин-Белоозерск», «Дрогичин-Береза», – говорит Александр Гедько. – Так, на Антопольском участке у нас создано целое звено, где под руководством мастера Дмитрия Валерьевича Ельца работают 3 механизатора и осмотрщик гидротехнических сооружений. Они подкашивают мелиоративные каналы, вырезают кусты, опрыскивают сорную растительность гербицидами, а также занимаются ремонтом гидротехнических сооружений. Люди подобрались добросовестные, такие, например, как Иван Моисеевич Данилюк, Валерий Дорофеевич Панасюк, которые работу знают и выполняют ее на «отлично».

На свежем воздухе и солнце проходит рабочий день мастера Дмитрия Валерьевича Ельца (справа) и осмотрщика гидротехнических сооружений Валерия Дорофеевича Панасюка

…В коллективе УП «Дрогичинское ПМС» насчитывается 85 человек. Громких торжеств по случаю Дня мелиоратора здесь обычно не затевают. Вот и в этом году ограничились непродолжительным собранием перед началом рабочего дня. Вручили грамоты и благодарственные письма. Так, мастер Роман Вячеславович Квачук награжден Почетной грамотой райисполкома, а газоэлектросварщик Николай Степанович Кравчук – Благодарственным письмом областного объединения «Брестмелиоводхоз», экскаваторщик Вячеслав Васильевич Гницевич и тракторист Сергей Иванович Зинович поощрены райкомом профсоюза работников агропромышленного комплекса.

А вот Благодарственное письмо за подписью председателя СПК «Осовецкий» Станислава Иосифовича Цынкуса принять на свой счет могли многие труженики ПМС.

– Мы постоянно работаем в этом хозяйстве, – объясняет главный инженер Александр Гедько. – Дело в том, что более 1000 километров мелиоративных каналов находится на балансе сельскохозяйственных организаций района. Если мы и работаем на них, то за деньги хозяйств. А экономическая ситуация такова, что потратить средства на ремонт мелиоративных объектов, их обслуживание может себе позволить только СПК «Осовецкий». Мы чистим на территории хозяйства каналы, нивелируем вымочки, расположенные по полям. Хозяйство вырезает деревья на бесхозных хуторах, а мы корчуем пни и наводим порядок. Потом эти площади засеваются. Пусть это всего каких-то 30-40 соток, но для «Осовецкого» каждая пядь земли важна.

На землях СПК «Осовецкий» проводятся мелиоративные работы и на средства из областного бюджета. Так, в этом году ПМС выполнило ремонт мелиоративной системы «Ляховичи», а в августе планирует сдать в эксплуатацию систему «Белин-Осовцы». Основные работы уже выполнены. Мелиораторы спешили, чтобы к посевной почистить каналы и разровнять грунт. Вслед за ними сразу же вышла техника СПК «Осовецкий», были внесены органика и минеральные удобрения, проведена пахота и посеяны сельскохозяйственные культуры.

Впрочем, на землях «Осовецкого» не слишком поспешишь. Здесь принято требовать не только выполнения оговоренных сроков работы, но, в первую очередь – качества. Станислав Цынкус лично несколько раз на день приезжает на объект, общается с мастером, экскаваторщиками, бульдозеристами. Он высказывает замечания и свои пожелания. Одним словом, подходит к делу по-хозяйски. В результате довольны обе стороны: и СПК «Осовецкий», и ПМС. К сожалению, далеко не все коллеги Станислава Иосифовича радеют о будущей пашне с таким вниманием.

Благодарна мелиораторам и председатель Осовецкого сельисполкома Светлана Алексеевна Гречко. В мае труженики ПМС снесли в деревне Адамово 3 ветхих дома, которые по решению суда были признаны бесхозными. Деньги на это благое дело были выделены из районного бюджета. Сотрудничают ПМС и сельисполком не первый год.

…Не преминул Александр Григорьевич поделиться и планами на будущее. Экспертизу проходит проектная документация по реконструкции мелиоративной сети «Энгельса» в ОАО «Детковичи-Агро». Приступить к реализации проекта планируется в августе-сентябре. Если все сложится благополучно, то не за горами и ремонт мелиоративной системы «Радостово». Планируется, что оба объекта будут финансироваться из областного бюджета.

Нам же остается пожелать мелиораторам исполнения планов. Земля ждет хозяйских рук, хочет радовать людей богатыми урожаями. И в этом важном деле ей большую помощь оказывают мелиораторы.

Механизатор Иван Моисеевич Данилюк занят обкашиванием мелиоративных каналов

Нина ТКАЧУК
Фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here