Труженики ОАО «Именинский» одновременно с озимым севом, заготовкой кукурузного силоса и уборкой сахарной свеклы копают картофель, обмолачивают подсолнухи и собирают яблоки

, , Leave a comment

Труженики ОАО «Именинский» одновременно с озимым севом, заготовкой кукурузного силоса и уборкой сахарной свеклы копают картофель, обмолачивают подсолнухи и собирают яблоки. Лишь два сельхозпредприятия на Дрогичинщине – «Именинский» и племзавод «Закозельский» – выращивают на своих землях «второй хлеб», а возделыванием подсолнухов и садоводством никто другой не занимается.

Время копать «второй хлеб»

– Очень хороший урожай! До 90 процентов продовольственного картофеля. Семенного и мелкого в этом году совсем мало, – говорит Тамара Ивановна Дрозд, стараясь быть услышанной через гул техники и оборудования.

Только что автомобиль «МАЗ» выгрузил в бункер у картофелехранилища очередную «порцию» «второго хлеба». Клубни плывут по ленте транспортера, благодаря быстрой работе людских рук освобождаясь от мусора и сортируясь на фракции. По 10-15 человек ежедневно занято в картофелехранилище на переборке и сортировке урожая. Здесь можно увидеть и механиков с зерносушильного комплекса, и механизаторов, и специалистов, молодежь и пенсионеров. Для всех, кто по каким-либо причинам оказался свободен, в картофелехранилище находится работа. Так, Любовь Петровна Шашина седьмой сезон нанимается на сортировку клубней, чтобы заработать «приварок» к пенсии, до выхода на заслуженный отдых женщина доила коров. Четвертый сезон в картофелехранилище работает Вера Валентиновна Малышева. Девушка приехала в «Именинский» на отработку после окончания учебного заведения системы профтехобразования, получила здесь место в общежитии, да и осталась в хозяйстве. Пока маслоцех не был загружен работой по причине отсутствия сырья, на переборку картофеля «перебросили» и Дмитрия Васильевича Саливончика. «Наряд» в картофелехранилище в пятницу получил и механизатор из Деревной Сергей Евгеньевич Чередник.

– Молодцы! Стараются! – дает оценку усердию коллектива Тамара Дрозд. На правах хозяйки она приглашает нас внутрь картофелехранилища, поднимает роллеты крайней камеры:

– На хранение уже положено 600 тонн продовольственного картофеля. Сейчас клубни проходят сушку и лечение, после чего в камере будет поддерживаться температура плюс 5-6 градусов по Цельсию.

На 100 гектарах в нынешнем году выращивался «второй хлеб» в ОАО «Именинский». В пятницу механизатор Александр Семенович Сакович на тракторе МТЗ-82 в сцеплении с картофелеуборочным комбайном белорусского производства ПКК-2-05 работал на поле в околице деревни Сукачи. Десятый год ему поручают копку картофеля. За день опытный механизатор в среднем убирает 4-5 гектаров.

– Нормальный урожай! – солидарен с Тамарой Дрозд механизатор. – Будет из чего людям драники жарить. Попадаются просто огромные клубни! Но главное, что картошка чистая, без парши, не повреждена проволочником.

– Клубни действительно гладкие, здоровые. Мы провели защиту и против проволочника, и от болезней, – уточняет главный агроном предприятия Егор Леонидович Качан.

Двум сортам «второго хлеба» отдали в нынешнем сезоне предпочтение именинские аграрии – «уладару» и «бризу». Урожай с поля у деревни Сукачи предусмотрен для реализации на продовольственные цели, предприятие рассчитывает на российский рынок сбыта, участвует в осенних ярмарках на территории Беларуси. Но есть в хозяйстве поля, где выращивается для продажи сельхозпредприятиям и населению семенной материал – суперэлита и элита.

– В следующем году планируем завести ранний картофель, который положительно себя зарекомендовал в соседнем, Ивановском, районе, – не скрывает задумок на будущее главный агроном.

Сырье для биотоплива

На прошлой неделе, в четверг, ОАО «Именинский» приступил и к уборке подсолнухов. Несмотря на то, что бывший руководитель хозяйства Владимир Александрович Сухаревич, защитивший кандидатскую диссертацию по теме возделывания этой масленичной культуры, ушел на заслуженный отдых, в севообороте предприятия для подсолнуха нашлось место. Урожай предстоит обмолотить на 174 гектарах.

– В прошлом году в это время мы уже заканчивали убирать подсолнух, – рассказывает главный агроном предприятия Егор Качан. – Начало осени выдалось дождливым, поэтому и уборка запоздала. Большой проблемой оказалось купить в Республике Беларусь десиканты для подсушивания шапок. Пробуем обрабатывать растения глифосатами. Без подсушивания убрать урожай не получится, мы не сможем вымолотить семечки из шапок. На обработанных полях влажность составляет 16 процентов, если же десикацию не проводить, то влажность может превышать и 30 процентов. Дальнейшая очистка и сушка семечек проводится на зернотоке. В процессе возделывания, уборки и доработки подсолнечника задействована та же техника и оборудование, что и при уборке зерновых культур. Те же сеялки и комбайны, только со сменными дисками и приставками, та же зерносушилка.

К сожалению, понаблюдать в поле за уборкой подсолнухов в пятницу с утра нам не удалось. Механизатор Николай Николаевич Лопутко устранял поломку в комбайне на машинном дворе. Ремонтные работы шли и на зерносушилке, ночью, когда очищенные семечки уже можно было сушить, здесь также произошел сбой. Такова жизнь. Не только погода, но и технические неисправности вносят коррективы в планы сельчан.

В ОАО «Именинский» налажен настоящий конвейер по выращиванию и переработке масленичных культур. Шесть лет назад хозяйство приобрело в лизинг пресс холодного отжима. Сначала попробовали давить на масло рапс, а затем и семечки подсолнечника.

В последние несколько лет предприятию даже не доводился план сдачи маслосемян рапса в счет госзаказа. Весь урожай именинцы самостоятельно перерабатывали на масло. Но в этом году 45 тонн озимого рапса пришлось сдать в госзаказ. Небольшая часть площадей погибла из-за погодных условий, на остальных – возделывался семенной материал – суперэлита. Предприятие откликнулось на предложение заняться семеноводством и произвело 40 тонн семян озимого рапса. На семеноводческие цели рассчитан и весь урожай ярового рапса.

Так что цех по производству масла до жатвы подсолнечника практически не был задействован.

– С тонны семечек получается порядка 300-400 литров масла. Однако в этом году мы будем отжимать только масло, пригодное для технических целей. Оно будет использоваться при производстве биотоплива, – уточняет Егор Качан. – В первый день мы убирали участок похуже, средняя урожайность семечек составила 15 центнеров с гектара. Однако впереди площади, где и шапки побольше, и семечки получше. Подсолнечник – культура несложная в возделывании. Главное – вовремя посеять на поле без сорняков. Удобрений и средств химзащиты требует немного, поэтому обходится дешевле, чем рапс. Правда, боится засухи, поэтому любит суглинки.

По мере готовности полей к уборке подсолнечника традиционно подключается еще один комбайн – под управлением братьев Куликов – Дмитрия и Бориса. Двух недель обычно достаточно механизаторам, чтобы собрать урожай.

Осень пахнет яблоками

А в пятом квартале именинского сада тем временем сельчане собирали урожай яблок. На 136 гектарах плодоносили в этом году семечковые деревья – яблони, груши. Предприятие располагает своим собственным хранилищем, куда можно одновременно заложить 1 000 тонн душистых, витаминных плодов. Руководит процессом агроном-садовод Евгения Михайловна Ференец. Из сада наливные яблочки в плодохранилище доставляются маленьким трактором, в деревянных ящиках вместимостью 300 килограммов каждый. Говорят, что самым быстрым, юрким сборщикам под силу за день сорвать с веток до тонны плодов.

Около полутора десятков сортов яблок можно встретить в именинском саду. Однако наиболее массово здесь выращиваются «алеся», «чемпион», «имрус», «вербное» и «сава».

За переборкой картофеля пенсионерка Любовь Петровна Шашина, молодая труженица Вера Валентиновна Малышева и механизатор Сергей Евгеньевич Чередник

Урожай картофеля убирает механизатор Александр Семенович Сакович

Наливные яблочки собирает рабочая сада Галина Валентиновна Осипова

В обязанности комбайнера Николая Николаевича Лопутко входит жатва зерновых, уборка подсолнечника и кукурузы на зерно

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 331 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published