У «Экзона» есть повод гордиться за прожитый год

1
45

Не единожды ОАО «Экзон» побеждало в конкурсе на лучшее новогоднее убранство. Вот и в начале этой недели, пока в цехах коллектив трудился над выполнением плановых заданий по производству повышающих иммунитет гематогена и сиропов, способствующих выздоровлению таблеток, снаружи происходило сказочное преображение административного здания и прилегающей к нему территории, красавицу-ёлку нарядили и на проходной, рядом с Доской почета предприятия.

– Мы круглый год поддерживаем всю территорию в надлежащем порядке, а к новогодним и рождественским праздникам – как в любом доме, как любые хозяева – стараемся, чтобы было еще и красиво, – приветливо улыбается директор предприятия Валерий Федорович Васкевич. – Конечно, к Новому 2018-му году кое-что обновили из гирлянд, кое-что интересное добавили, изменили дизайн. Вот включим иллюминации, приезжайте, посмотрите, насколько интересно и красиво получилось!

– Валерий Федорович, а тратить деньги на гирлянды, ёлочные шары, мишуру не жалко? – любопытствую я.

– Если деньги есть на счету – их нужно тратить! В том числе и на такие вещи. Ничего хорошего не получится, если заработанные деньги жалеть. Их нужно вкладывать и в развитие производства, и в имидж предприятия, в рекламу. Нам приятно, когда дрогичинцы фотографируются на фоне наших новогодних иллюминаций. Они выкладывают эти фотографии в соцсетях, и другие пользователи видят их. От этого предприятию только польза: люди узнают про «Экзон» и, возможно, начинают интересоваться нашей продукцией, покупают ее.

– На прошлой неделе на «Экзоне» впервые побывал министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Анатольевич Малашко. С чем был связан его приезд на предприятие?

– Это был обычный ознакомительный визит. После вступления в должность Валерий Анатольевич посетил все предприятия, которые как и «Экзон» входят в состав РУП «Управляющая компания холдинга «Белфармпром».

Во время своего визита Валерий Анатольевич прошелся по производству, осмотрел территорию, поинтересовался текущими делами, перспективами развития предприятия. Посмотрел, как мы работаем, поговорил с людьми, спросил, какие проблемы их волнуют, что их не устраивает.

– О каких же проблемах рассказали рабочие министру?

– Люди говорили не о проблемах, а высказывали свои пожелания, чтобы такое положение дел, как сейчас, на предприятии сохранялось и в дальнейшем. Акцентировали внимание, что по нынешним временам они получают достойную зарплату. Министр пообещал поддерживать «Экзон» наравне с другими предприятиями фармацевтической промышленности, если будет в том необходимость.

– Валерий Федорович, расскажите, пожалуйста, и читателям нашей газеты, как складываются дела на «Экзоне». Тем более, что самое время подводить итоги уходящего в историю 2017-го года.

– Уже очевидно, что взятые на этот год обязательства нашим коллективом будут выполнены. Первый критерий, который сейчас на слуху, – это, конечно же, заработная плата. Так вот среднемесячная зарплата по году на нашем предприятии составит 927 рублей, а по декабрю – 1 254 рубля.

– И это действительно заработанные деньги, а не потому, что Президент поставил задачу, чтобы к концу года средняя зарплата составила в эквиваленте 500 долларов?

– Да, наши люди заработали эти деньги. Коэффициент соотношения производительности труда и заработной платы на предприятии при названных начислениях составит 1,01. То есть такая средняя заработная плата на «Экзоне» является экономически обоснованной.

Что касается объемов роста производства, которые были доведены предприятию, их мы тоже выполним. «Экзон» работает рентабельно. Так, нам удастся даже немного перевыполнить задание по рентабельности в 18,5 процента. На 101 процент будет выполнено доведенное районным исполнительным комитетом задание по индексу физического объема промышленной продукции, на 111 процентов задание, которое по данному показателю доводил Департамент фармацевтической промышленности.

 113-115 процентов к уровню прошлого года составит рост экспорта. Так случилось, что в прошлом году по «экспорту» мы немного сдали позиции. А сейчас восстановили уровень 2015-го года. Сложно, очень сложно стало конкурировать, особенно на российском рынке. В свое время мы отгружали в Россию продукции более чем на 1 миллион долларов. К сожалению, сейчас до этой суммы мы не дотягиваем. На то существуют объективные причины. Свою роль сыграла ситуация, когда российский рубль по отношению к доллару подешевел, а белорусский оставался на прежнем уровне. Плюс к этому в стране-соседке и сырье дешевле, и энергоносители.

– Что же в такой ситуации помогает предприятию держаться на плаву?

– В споре с конкурентами мы выигрываем за счет традиционного белорусского качества и натуральности нашего продукта. А основным нашим продуктом является гематоген, который «Экзон» производит по советской технологии. Мы делаем гематоген с 1995-го года, а вообще – это послевоенный продукт. В 40-е годы прошлого столетия его начали выпускать, чтобы поддержать ослабленный иммунитет у детей.

И, конечно же, мы активно занимаемся поиском новых рынков сбыта. Сейчас пытаемся работать со Средней Азией: уже начаты поставки продукции в Узбекистан и в Азербайджан. У среднеазиатского рынка своя специфика, обусловленная восточным менталитетом. Действовать нужно очень аккуратно, методично, поступательно.

У «Экзона» есть планы на будущее, есть перспективы. Коллектив на предприятии сформирован работоспособный, люди хотят трудиться, чтобы зарабатывать. По своим экономическим показателям наше предприятие выглядит достойно не только на фоне Дрогичина, но и фармпредприятий республики. Будем стараться двигаться дальше, держать марку «Экзона».

– Валерий Федорович, а к оптимизации коллектива, как теперь модно говорить, прибегать в уходящем году приходилось?

– Движение кадров есть всегда. Это естественно: одни уходят в декрет, другие – на заслуженный отдых. Но сокращений мы не проводили. Наоборот, к концу года добрали несколько единиц. Набирали людей в нынешнем году и по договору на проведение ремонтно-строительных работ на транспортном участке, который расположен по ул. Октябрьской.

Да мы и не планируем сокращаться. В связи с реализацией с компанией «БелалекГрупп» совместного инвестиционного проекта по выпуску лекарственных средств в виде таблеток, порошков, капсул, аэрозолей – рабочие руки будут нам нужны. Сейчас с «БелалекГрупп» мы разрабатываем новые лекарственные средства, чтобы, когда новый цех вступит в эксплуатацию, их можно было сразу запустить в серийное производство. Прорабатывается вопрос, какой будет доля в новом производстве ОАО «Экзон».

В любом случае этот проект для нас выгоден, он открывает перед «Экзоном» перспективы расширения экспортных поставок.

– Как скоро он может быть реализован?

– Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на май

2020-го года. Строительство будет вестись на территории «Экзона», здесь есть свободное место, где можно возвести трехэтажное здание 60х18 метров. В качестве генподрядчика для выполнения строительно-монтажных работ мы рекомендовали «БелалекГрупп» СУ-25.

Вот такие у нас планы. Насколько успешно сложится претворение их в жизнь, будет зависеть в первую очередь от нас. А за прожитый год не стыдно! Я считаю, что в нынешних условиях мы достойно поработали. Но расслабляться не будем. И в 2018-м темпов не сбавим. Сделаем короткую передышку, чтобы отпраздновать Новый год – и с новыми силами за работу.

– Спасибо, Валерий Федорович, за интервью. Успехов вам и всему коллективу «Экзона»!

Начальник лаборатории ОАО «Экзон» Ирина Владимировна Крупко нынешней осенью награждена знаком «Отличник здравоохранения Республики Беларусь»

Беседовала Нина ТКАЧУК
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here