Уборочная страда набирает обороты

1
404
На полях ОАО «Липникский» трудится опытный экипаж комбайнеров в составе (слева направо) Виталия Владимировича Бонаря и Николая Владимировича Каминского
На полях ОАО «Липникский» трудится опытный экипаж комбайнеров в составе (слева направо) Виталия Владимировича Бонаря и Николая Владимировича Каминского

С утра все показывало на дождь. Но в пятницу, 13 июля, ливень прошел в соседних райцентрах, затопил Брест, а у нас в этот день выпало лишь несколько капель кратковременных осадков. Погода оказалась на удивление благосклонной к ожиданиям местных земледельцев, и уже во второй половине дня на здешних полях дружно заработали комбайны и другая сельхозтехника. Хлеборобы ОАО «Липникский» приступили к уборке ржи около деревни Заплесье. И первыми на здешнем поле нас встретили агроном Николай Георгиевич Сенюта, который координирует работу на этом участке, и комбайнер Виталий Владимирович Бонарь, который вышел из кабины передохнуть и теперь готовился отправить «на перекур» напарника, Николая Владимировича Каминского, сменив его за штурвалом зерноуборочной техники. Но это будет немного позднее, когда комбайн остановится для выгрузки заполненного зерном бункера. А пока техника заходит на очередной круг, плавно бороздя золотистую ниву, у меня есть возможность поговорить с людьми, не слишком отвлекая их от основной работы.

У каждого из моих собеседников – своя жизненная история, своя крепкая привязанность к земле и крестьянскому труду. Н.Г.Сенюта по сей день живет в деревне Гутово, и четверть века он трудился по своей специальности, возглавляя агрономическую службу в тамошнем хозяйстве. Но в последние годы, как признается Николай Георгиевич, силы и нервы сдали от той безысходности, которую приходилось наблюдать на сельхозпредприятии «Гутово»: работать там было не на чем и не с кем, удобрения практически не поступали, а, соответственно, технологические сроки сева, подкормки, обработки посевов не выдерживались, и отдачи земля не приносила. И год тому назад главный агроном «Гутово» Сенюта попросил принять его рядовым специалистом в ОАО «Липникский». Но не успел он изучить новые поля, как оказалось, что и прежние земли вновь возвращаются в его агрономическое владение, поскольку к «Липникскому» присоединили отстающее хозяйство «Гутово». Все вернулось на круги своя?

– Все да не все, – поясняет Н.Г. Сенюта. – Здесь, в «Липникском», уже хорошо налажены все технологические процессы, и это видно по результатам. Есть поля, где даже в нынешнем засушливом году мы получаем под 50 центнеров зерна пшеницы. В гутовской зоне урожайность будет хуже, поскольку там и технология земледелия еще не отработана, и поля там более высокие – гора, как мы называем.

Всего в объединенном ОАО «Липникский» под зерновые колосовые сельхозкультуры отведено почти 1550 гектаров. На время нашей беседы с агрономом в хозяйстве была убрана почти четвертая часть этих площадей при урожайности 37 центнеров с гектара. Тогда, в послеобеденное время пятницы, зерно на элеватор шло с повышенной влажностью. Но жатва в хозяйстве не прекращалась.

– А где гарантия, что завтра будет лучше, что уборка пройдет без дождей? Так что приспосабливаемся к любым условиям, используем каждую погодную минуту, – заметил агроном Н.Г. Сенюта…

Здесь же, на краю ржаного поля, откуда недавно стартовали комбайны и куда они вернутся, завершив очередной уборочный круг, моим собеседником становится и механизатор Виталий Владимирович Бонарь. Он ждет комбайн, чтобы сменить своего напарника Николая Владимировича Каминского. Но техника – на другом конце поля, и пока есть время, механизатор вспоминает, что в здешнем хозяйстве он самостоятельно начал трудиться с 1985 года. А на уборке начал работать еще раньше: отец Виталия Владимировича взял его к себе помощником комбайнера сразу после того как сын окончил 8 классов. Тогда для этого не нужно было много бумаг и согласований – лишь бы у подростка было стремление постигать крестьянский труд, помогая в колхозе родителям. И из того поколения вышли действительно крепкие и надежные земледельцы.

– Первоначально пришлось поработать на комбайне марки «Нива», где вся пыль от земли поднималась в кабину, и домой мы возвращались черные, как шахтеры. Да и зерновые тогда были полеглые, а поверх стебля красовались сплошные васильки да ромашки. А сейчас – технология помогает и от сорняков избавляться, и техника стала более мощной. По тем временам это поле, на котором сейчас работаем, мы бы неделю убирали. А сейчас при нормальной погоде за день-другой справимся, – рассуждает комбайнер.

Семейная привязанность к технике передалась и сыну Виталия Владимировича. «Он с пятого класса втихаря пробирался ко мне в кабину и просил порулить. Так и научился ездить. Его и сейчас тянет к технике», – рассказывает В.В.Бонарь, надеясь, что его сын, который учится в Минске и получает профессию, связанную с работой автомобильного транспорта, в будущем станет хорошим специалистом.

Немало общего и в жизни, и в работе объединяет В.В. Бонаря с его напарником Н.В. Каминским. Николай Владимирович тоже родился и вырос в этих местах, в здешнем колхозе начал работать сразу после окончания школы и сюда же вернулся после службы в армии. Сейчас, окончив Дрогичинский лицей и получив профессию тракториста-машиниста, в этом хозяйстве начинает свою трудовую биографию старший сын Н.В.Каминского. А всего Николай Владимирович с супругой воспитывают пятеро детей, в том числе две приемные дочери. А недавно в их доме появился еще и годовалый мальчишка. «Будем растить, пока родная мать не одумается», – говорит сельчанин просто и без пафоса, как о чем-то само собой понятном и привычном. И такие трудолюбивые люди и семьи – основа сельской жизни и основа государства…

На отвозке зерна от комбайнов успешно работает водитель Юрий Валерьевич Кислый
На отвозке зерна от комбайнов успешно работает водитель Юрий Валерьевич Кислый

Пока зерно из комбайна сыплется в бункер, бывалые хлеборобы рассказывают об остальных участниках жатвы, которые трудятся на этом же поле. Так, невдалеке от них ходит комбайн под управлением Виктора Николаевича Михнюка и Дмитрия Валерьевича Гречко. Вот-вот должен подоспеть на помощь и экипаж, в составе которого работает Федор Александрович Михнюк с сыном Андреем: их задержала на мехдворе небольшая неисправность техники. На отвозке зерна на этом участке задействованы водители Юрий Валерьевич Кислый и Николай Андреевич Сахащик. Сразу же за комбайнами идут пресс-подборщики соломы, на которых работают Михаил Викторович Гарапучик и Артем Александрович Шевчук.

Касаясь вопросов оплаты труда, мои собеседники в один голос говорят о том, что в каждом комбайне находится папка, где подробно расписаны все их доплаты: намолотили 100 тонн – плюс 25 рублей на экипаж, 200 тонн – дополнительно начисляется 35 рублей и т.д. Но и без этих расчетов и поощрений своим самым главным делом на теперешнем этапе они считают максимально быстро и качественно убрать хлеб. Просто по-другому мыслить, работать и жить эти люди не привыкли…

Галина ШАФРАН
Фото автора

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here