spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Вопреки жаре и засухе. Как аграрии района противостоят природным катаклизмам

Дата:

Засуха длилась почти месяц. Прогноз погоды во всезнающем Интернете периодически обещал дождь, время от времени в небе над Дрогичином и окрестностями собирались грозовые тучи и в отдельных местах на землю падало несколько моросящих капель. А уже через полчаса все кругом снова наполнялось таким зноем, что трудно становилось дышать. Такого испытания погодой, когда в середине июня от засухи начинала на корню сохнуть трава и желтеть листья деревьев, не помнят даже старожилы. Переживали люди, страдали животные, погибали посевы…

«Мы в сельском хозяйстве пережили многое: и наводнения, и засухи, и другие катаклизмы. И от того, что начнем жаловаться на погоду, ничего не изменится. Поэтому мы целенаправленно работаем в тех условиях, которые имеем. Техники у нас достаточно, и уборку трав первого укоса завершили еще в начале июня. Теперь начинаем второй укос и готовимся к жатве», – кратко и лаконично охарактеризует ситуацию в лучшем сельхозпредприятии района председатель СПК «Осовецкий» С.И.Цынкус.

А как обстоят дела в других хозяйствах, где не имеется крепкой материальной базы и стабильных денежных поступлений? В поисках ответа на эти и другие вопросы в середине минувшей недели, в среду, мы побывали в ОАО «Осиповичи», которое находится в стадии санации, и побеседовали с антикризисным управляющим и тружениками этого сельхозпредприятия.

Нужно заметить, что строка районной сводки, в которой отражены показатели по надоям молока в ОАО «Осиповичи», выглядит более чем достойно: здесь по сравнению с соответствующим периодом прошлого года ежедневно прибавляют по 1 кг молока на корову. И по этому показателю «Осиповичи» идут вслед за СПК «Осовецкий», где «плюсуют» более 2 килограммов.

– Сегодня, в период засухи, нас спасает то, что с ранней весны мы посеяли 200 гектаров овса с горохом. Когда пастбища высохли, мы начали уборку этой зеленой массы, которую смешиваем с сенажом минувших лет и кормим или при необходимости докармливаем скот. Но прошлогодние корма заканчиваются, и, если не пойдут дожди и травы не наберутся роста, нам придется воспользоваться кормами, которые заложены на зимовку уже в текущем году, – рассказывает антикризисный управляющий ОАО «Осиповичи» Александр Николаевич Бондарь.

Впрочем, над стабилизацией ситуации в животноводстве здесь начали работать еще в прошлом году. И в последнее время кардинальным образом в сторону улучшения изменилась ситуация на Головчицкой ферме. Здесь практически вдвое увеличились надои, улучшилось качество получаемой продукции, до 90 % поднялась товарность реализуемого молока.

– А первопричиной всех проблем был больной скот. Начали решать ее общими усилиями, при поддержке специалистов райсельхозпрода и райветстанции. Впоследствии обратились за помощью в ЗАО «Консул», где имеется лаборатория, оснащенная современным оборудованием, позволяющим проводить высокоэффективную диагностику заболеваний сельскохозяйственных животных. Специалисты провели обследование нашего скота, выявили причины болезни, составили схему лечения, которую мы в строгости выполняли, – поясняет руководитель сельхозпредприятия А.Н.Бондарь. И добавляет, что перемены давались очень сложно. Прежде всего потому, что только пересортировку скота (отделение выздоровевших животных от больных)  проводили раза четыре в месяц. При этом немногие животноводы, да и специалисты коллектива, верили в успех этого замысла. Но здесь надо отдать должное бригадиру фермы Марии Михайловне Марчук, которая следила за каждой коровой и строго контролировала схему лечения и перестановки. А потом начали появляться результаты этой работы, которые отражались на росте зарплаты. Приезжал и специалист ЗАО «Консул», который консультировал местных животноводов, анализировал ситуацию и представлял отчеты в виде графика, где значились расходы на проведение диагностики и лечения скота и результаты этой работы. И становилось очевидным, что затраты по ферме в Головчицах очень быстро себя оправдали: и прибылью от молока, и увеличением зарплаты тружеников.

Бригадир фермы «Головчицы» Мария Михайловна Марчук довольна привесами телят, которые содержатся в летнем профилактории

– Теперь у нас есть хороший пример, и когда начинаем этот процесс на других фермах и у кого-то возникают сомнения, я говорю: «Смотрите на Головчицы, у них все получилось «супер», – отмечает Александр Николаевич.

Сейчас на этом животноводческом объекте, которым заведует М.М.Марчук, содержится более 700 дойных коров, и в дальнейшем планируется его расширение. Радуют и показатели, которых достигли здешние животноводы по уходу за молодняком КРС Татьяна Николаевна Силюк и Неля Петровна Шишко. Они досматривают порядка 180 голов телят от рождения и до 2-месячного возраста, которые содержатся в летних профилакториях. Это – нелегкий труд на женские руки, ведь им нужно ежедневно по 3 литра молока каждому теленку вручную выпоить, да еще комбикорм раздать, клетки почистить. Но животноводы прекрасно справляются со своими обязанностями, о чем свидетельствует то, что привесы молодняка на их участке составляют 700-800 граммов в сутки.

Так что хорошая организация работы и ориентация на соблюдение технологических регламентов вкупе со старанием людей в этом хозяйстве дают свои положительные результаты…

При всем этом никто не отменял и других насущных хозяйственных дел, и в особенности – заготовку кормов для зимовки общественного стада. Пока едем на участок, где ведется косьба трав, антикризисный управляющий ОАО «Осиповичи» Александр Николаевич Бондарь рассказывает, что основная проблема в проведении этих работ – нехватка современной техники. Но дело движется. Значительно больше, чем в прошлом году, заготовлено сена, 800 тонн качественных кормов успели запаковать в рулонную пленку. Хорошо зарекомендовала себя новая кормовая культура, которую недавно ввели в севооборот – донник белый. В нынешнем году эта засухоустойчивая культура показывает хорошие виды на урожай, и в хозяйстве планируют убрать ее семена для дальнейшего размножения.

На нынешнем этапе заготовка трав, как отмечает А.Н.Бондарь, проходит на поймах и болотах, куда в непогодное лето подступиться было бы сложно. Параллельно с этим ведется подготовка почвы и начинается сев поукосных культур. На эти цели планируется задействовать и 190 гектаров недавно осушенных земель, где будет посеяна смесь проса с редькой или рапсом, чтобы впоследствии использовать ее на зеленую подкормку скоту или на заготовку сенажа в рулонах.

В числе лучших на участках кормопроизводства Александр Николаевич называет механизаторов Петра Федоровича Веремейчика и Руслана Ивановича Пальто, которые задействованы на косьбе трав. На их сгребании усердно трудятся Александр Владимирович Михайлов, Сергей Михайлович Юзепчук, на отвозке зеленой массы хорошо себя проявили водители Виктор Владимирович Тышко, Виктор Владимирович Ярошевич, Евгений Вячеславович Червяков, Михаил Васильевич Пунько и другие труженики хозяйства.

– Поскольку техники у нас не хватает, то для того, чтобы заинтересовать людей в бесперебойной работе, мы сделали гибкую систему оплаты: если, скажем, комбайн, трактор, автомобиль или прицепной агрегат вышли из строя и требуют срочного трудоемкого ремонта, то при выполнении этих работ после 18 часов людям доплачивается 50% от зарплаты, – рассказывает А.Н.Бондарь.

Тем более что с каждым днем работы в хозяйстве добавляется. В середине минувшей недели здесь уже начали пробную уборку озимого ячменя.

– На некоторых участках и приступать к жатве страшно. У нас были хорошие виды на озимую пшеницу, которая благополучно вышла из зимовки, развивалась, подкармливалась. А сейчас видим, что процентов 30 урожая уже потеряно. Даже на тех полях, где влаги было достаточно, посевы выгорели пятнами. Возможно, потому, что почва от засухи лопается, и корни растений рвутся, а, может, есть и другие причины. Но больше всего от аномальной жары пострадали яровые зерновые, где колос выходит и сразу сохнет. На него ведь ни капли влаги не упало… Кукуруза тоже сворачивает листья в трубочку, и всем очень нужен дождь, – искренне сокрушается наш собеседник.

Он говорит о худшем, но очень надеется на лучшее. Ведь молодому руководителю Александру Николаевичу Бондарю, как и всем, кто в нашей климатической зоне занимается сельхозпроизводством, никак нельзя без оптимизма.

P.S. А буквально через день после нашей беседы сбылась мечта многих: наконец-то жара спала и прошел дождь. И сейчас у аграриев другая тревога: как бы непогода перед жатвой не затянулась…

Галина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Лукашенко избран председателем Всебелорусского народного собрания

Президент Беларуси Александр Лукашенко избран председателем VII Всебелорусского народного...

Александр Лукашенко дал наказ делегатам ВНС: надеюсь, что когда нас не станет, вы удержите страну

Президент Беларуси Александр Лукашенко, который выдвинут на пост председателя VII...

Лукашенко: народ Беларуси знает, что значит быть сильным во имя мира

Народ Беларуси знает, что значит быть сильным во имя...