Зарплата «в конверте»: не дайте себя обмануть!

, , Leave a comment

По официальной статистике в Беларуси 10 процентов зарплат выплачивается по серым схемам, «в конвертах».  Республиканский бюджет на этом теряет около 150-200 миллиардов рублей ежегодно. Соответственно недонаполняются и местные бюджеты. Это довольно сложная проблема, так как носит весьма скрытый характер: наниматель получает скрытый доход за счет того, что не платит в фонд социальной защиты населения, делится частью этого дохода с работником, и тот часть зарплаты получает наличными деньгами, а по документам – какую-то минимальную зарплату. Чуть больше года назад Министерством по налогам и сборам инициировался проект Указа Президента, направленный на законодательное регулирование этого вопроса, но, к сожалению, пока он так и не принят. Поэтому единственным оружием контролирующих органов по-прежнему остаются увещевания и призывы к порядочности для нанимателей.

Зарплата в «конверте» – это социальный капкан, попав в который работники лишаются многих льгот и гарантий – считают специалисты инспекции труда и налоговых органов.

Действительно, пока речь идет о доходах сегодняшнего дня – вроде все нормально: до пенсии еще дожить надо, так что давайте «в конверте», потом разберемся.

Но так ли все просто?

Представьте, вам понадобился кредит на покупку или строительство жилья. С мечтами об уютном гнездышке вы спешите в банк, но там вас ждет разочарование – в кредите отказано или в лучшем случае он  будет предоставлен лишь в незначительном размере в связи с низкими доходами.

Кстати, с покупкой жилья, автомобиля и тому подобными крупными финансовыми тратами тоже могут возникнуть проблемы. Такие операции находятся под контролем ряда официальных органов, и у человека в любой момент могут потребовать предоставить сведения об источниках доходов и их размере. Попробуй докажи потом, каким образом ты умудряешься на свою низкую зарплату совершать дорогие покупки.

Размеры различных социальных выплат тоже определяются исходя из указанного в ведомостях заработка. При низкой официальной зарплате вы, в случае болезни, беременности и родов, ухода за больным ребенком или другим членом семьи, получите минимальные выплаты. Проблемы будут и с отпускными, так как указанные выплаты рассчитываются исходя из официально начисленного заработка.

В случае увольнения с работы также могут возникнуть проблемы с размером выплат, причитающихся работнику, которые будут рассчитываться исходя из официальной зарплаты.

Но даже если вы благополучно доработали до пенсии, то вряд ли вы можете рассчитывать на безбедную старость.  Ведь пенсия начисляется исходя из того заработка, с которого нанимателем отчислялись обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения. Все суммы неофициально выплаченного заработка учитываться не будут. Остается лишь с сожалением вспоминать «конверты» и уговоры недобросовестного нанимателя: мол, я тебе больше заплачу, зачем тебе лишние расходы и т.д.

По-моему, есть над чем задуматься. Стоит ли из-за сиюминутной и весьма сомнительной выгоды терять нечто гораздо большее.

Геннадий ДЕЮН

(Visited 23 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published