14 января исполняется 95 лет со дня образования комиссий по делам несовершеннолетних

0
25

— Татьяна Александровна, расскажите, пожалуйста, об истории создания и развития института комиссий по делам несовершеннолетних.

— 14 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял Декрет «О комиссиях для несовершеннолетних», которым упразднялись суды и тюремные заключения для подростков и малолетних детей, а в системе органов социального обеспечения создавались комиссии для несовершеннолетних в составе представителей народных комиссариатов призрения, юстиции и просвещения. К их ведению были отнесены все дела о подростках до 17-летнего возраста, совершивших общественно-опасные поступки.

В последующем Положение о комиссиях по делам несовершеннолетних неоднократно изменялось, уточнялись их функции, расширялись полномочия по организации борьбы и предупреждению детской беспризорности и безнадзорности. В годы Великой Отечественной войны комиссии возглавляли всю работу по устройству и воспитанию осиротевших или потерявших своих родителей детей, на них возлагались охрана несовершеннолетних и их трудоустройство, преду- преждение детской преступности.

В 1958 году был повышен возраст, по достижении которого несовершеннолетние могли привлекаться к уголовной ответственности, а также ограничена сфера применения к ним уголовного наказания и расширены возможности применения мер воспитательного и общественного воздействия. Так возникла необходимость в создании органов, которые занимались бы организацией профилактической работы среди несовершеннолетних и применяли бы к ним меры воспитательного характера. Эти функции и приняли на себя комиссии по делам несовершеннолетних. Состав комиссий формировался по принципу представительства от органов образования, здравоохранения, внутренних дел, социального обеспечения и общественных организаций, который, к слову, сохраняется и по сегодняшний день.

По ныне действующему законодательству комиссии по делам несовершеннолетних координируют деятельность органов, учреждений и иных организаций, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений подростков, а также защищают их права и законные интересы. Профилактика правонарушений несовершеннолетних является неотъемлемой частью социальной политики государства, направленной на оказание максимального содействия обеспечению благополучия подростков и имеет своей целью исключить или свести к минимуму необходимость вмешательства со стороны системы правосудия.

— Только что от вас ушел старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних РОВД Алексей Керезь, который принес не только коробки с новогодними подарками для детишек из неблагополучных семей, но и с радостью сообщил, что в новогодние и рождественские праздники несовершеннолетние вели себя законопослушно. В январе еще не было зарегистрировано преступлений или правонарушений с их участием. В конце месяца состоится первое в нынешнем году заседание районной комиссии по делам несовершеннолетних, в повестке которого главным традиционно стоит вопрос об итогах прошлого года. Сколько преступлений и правонарушений было совершено подростками на Дрогичинщине в 2012-м году?

— Сразу же отмечу, что с 2005 года в районе установилась тенденция уменьшения числа преступлений среди несовершеннолетних. Вот и в прошлом году на их счету было11 преступлений, что на 4 меньше, чем в 2011-м. Очень хочется надеяться, что эта позитивная тенденция продолжится, на что и должны быть направлены усилия всех заинтересованных служб.

Комиссия рассмотрела 123 административных дела по фактам совершения подростками правонарушений. По-прежнему в данной статистике преобладают случаи распития несовершеннолетними алкогольных напитков и нахождение в общественных местах в нетрезвом состоянии. Так, в прошлом году нами было рассмотрено 48 таких протоколов, что на 9 больше, чем год назад. Увеличилось и количество правонарушений, связанных с игнорированием правил дорожного движения. Причем, если еще недавно несовершеннолетние попадали в поле зрения сотрудников милиции в основном из-за того, что не обозначали себя светоотражающими элементами в темное время суток, то теперь – из-за управления мотоциклами и автомобилями без прав и даже пьяными за рулем.

— Татьяна Александровна, вы уже 11 лет работаете заместителем председателя районной комиссии по делам несовершеннолетних, встречаетесь с проблемными подростками не только на заседаниях комиссии, но и по месту их учебы, бываете у них дома. На ваш взгляд, где находятся корни подростковой преступности, кто в первую очередь виноват в искалеченных детских судьбах?

— Думаю, никто не станет спорить со мной, что корни подростковой преступности нужно искать в семье. Чему можно научиться у родителей, которые игнорируют свои обязанности, не занимаются воспитанием детей, их материальным обеспечением, а ведут аморальный образ жизни, пьянствуют, сквернословят, совершают преступления и правонарушения. Очень своевременно Президентом нашей страны был издан Декрет №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», благодаря чему начал активно действовать механизм эффективного воздействия на нерадивых родителей и борьбы с детской безнадзорностью. Выявление семейного неблагополучия является основой нашей работы.

— Насколько она эффективна?

— Количество неблагополучных семей в районе за последние годы уменьшилось. На сегодняшний день их зарегистрировано 39. Но и это огромная цифра, потому что в этих семьях проживает 94 ребенка. И назвать их в полной мере счастливыми вряд ли можно. Да, между социальным приютом и родительским домом дети обычно отдают предпочтение дому, невидимая пуповина крепко связывает их с матерью. Но мы-то понимаем, какой опасности со стороны родных людей подвергаются эти мальчишки и девчонки, и поэтому стараемся изымать их из семьи, помогаем родителям наладить жизнь и избавиться от вредных привычек. К сожалению, все чаще отнимать детей приходится у очень юных матерей. Они не только пьянствуют, но и не желают по-хозяйски строить свою жизнь. Например, вместо того, чтобы потратить «декретные» деньги на ребенка, некоторые мамаши покупают дорогие мобильные телефоны, телевизоры, музыкальные центры. Семеро детей из шести семей в прошлом году  по решению комиссии было помещено в социальный приют. Две семьи по решению суда лишены родительских прав. И если после пребывания в приюте в семьи возвращается 70 процентов детишек, то случаи восстановления в родительских правах случаются крайне редко. Тот факт, что в прошлом году в своих правах восстановились двое родителей, скорее исключение, чем правило. Лишение родительских прав – мера крайняя, к которой приходится прибегать после того, как все усилия многочисленных служб по выведению семьи из социально-опасного положения исчерпаны. Изжить семейное неблагополучие очень сложно, над этим необходимо трудиться сообща всему обществу. Нередко горе-родители пытаются противостоять вмешательству в их семейные дела, мол, не трогайте нас, это наша частная жизнь…

— В силу своих служебных обязанностей за положением дел в семьях следят педагоги, медики, милиционеры, сотрудники социальных служб, МЧС… А бывает, что о семейном неблагополучии сообщают обычные граждане, соседи, например?

— Конечно! К счастью, наше общество неравнодушно к детским судьбам. Люди, которые живут рядом, в одном подъезде, на одной улице или в одной деревне, зачастую первыми замечают проблему. Обращают внимание на изменившийся внешний вид родителей, слышат скандалы, детский плач. Дело в том, что неблагополучие длительное время носит скрытый характер. Дети, стыдясь за родителей, как могут, скрывают истинное положение дел в семье. Но если внимательно за- глянуть в их души, то увидеть там можно такую боль, такое страдание! И очень важно своевременно оказать помощь таким детям и подросткам.

— Похоже на то, что еще нескоро в нашем обществе исчезнет необходимость в комиссиях по делам несовершеннолетних, социальных приютах, органах опеки и попечительства, ИДН,  а  врачи-педиатры будут лечить своих маленьких пациентов только от телесных недугов… Татьяна Александровна, чей труд по предупреждению подростковой преступности и искоренению семейного неблагополучия заслуживает особой благодарности?

— Так как  наша беседа проходит в преддверии юбилея комиссий по делам несовершеннолетних, то, конечно же,  огромное спасибо хочется сказать двум прекрасным женщинам, которые в течение многих лет работали в районной комиссии: бывшему ответственному секретарю Софье Протасевич и специалисту органов опеки и попечительства Ольге Каменец. Сегодня в районной комиссии, возглавляет которую заместитель председателя райисполкома Владимир Неред, работает 13 человек. Все они неравнодушны к судьбам подростков и неблагополучных семей. Комиссии по делам несовершеннолетних созданы и во всех поссельисполкомах, но наиболее действенно, пожалуй, работают они в Закозеле, Антополе и Новой Попине. Лучшими социальными педагогами я назвала бы Людмилу Пигас из СШ №2 г.Дрогичина, Елену Космину из СШ №1, Виталия Джигу из Брашевичской СШ, Светлану Дышко из Заречковской СШ и многих других. Огромная ответственность лежит и на плечах сотрудников ИДН, детского социального приюта, иных организаций и служб. Только совместными усилиями, воспринимая боль и проблемы чужих детей, как родных, мы сможем уберечь их от опрометчивого шага, расплачиваться за который, порой приходится всю жизнь…

Беседовала Нина ТКАЧУК

Фото Анны ГОЛЁТЫ 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here