Дрогичинские хлебопеки достойно выступили в республиканском конкурсе

, , Leave a comment

По привычке отдавая предпочтение завозным хлебобулочным и кондитерским изделиям, мы порой даже не догадываемся, насколько хороша на вкус продукция местных мастеров. А между тем, на проходившей недавно в Минске международной выставке-конференции «Ласунак-2012» сухари «Аппетитные сдобные» производства филиала «Коопзаготпром» Дрогичинского  райпо были отмечены золотой, а хлеб подовой «Паланга» и пирог формовой с повидлом – серебряными медалями.

Бережно касаясь пальцами бархатистых коробочек с медалями, Наталья Галюк, казалось, вновь переживала волнительные минуты награждения. В конференции «Ласунак-2012» принимали участие представители России, Украины, «Хлебпром» и предприятия потребкооперации Республики Беларусь. Конкуренция серьезная. Дрогичинцы решили предложить для оценки дегустационной комиссии изделия, которые производят не первый год. Так, еще недавно в торговой сети ежемесячно расходилось порядка пяти тысяч пирогов формовых с различными начинками: повидлом, маком, корицей. По-прежнему пользуется популярностью у покупателей хлеб «Паланга», которого в течение суток выпекается 300 буханок. Хорошо население покупает и сухари. Решив представить на конференции именно эти изделия, дрогичинцы словно хотели получить авторитетное подтверждение того, что и дальше имеет смысл заниматься их производством.

— В состав дегустационной комиссии входили очень авторитетные люди: главный редактор журнала «Хлебопек» Людмила Овсянникова, представители научно-исследовательского института и отдела качества Белкоопсоюза, — рассказывает начальник  лаборатории филиала «Коопзаготпром» Наталья Галюк. – Оценивались как вкусовые качества  продукции, так и ее внешний вид, упаковка, дизайн этикетки. При этом члены комиссии не знали, чьи изделия дегустируют. Можете, себе представить, как пришлось поволноваться во время оглашения результатов, и сколько радости было, когда меня пригласили на сцену для вручения дипломов и медалей…

Дрогичинский хлеб

В течение двух дней участники конференции обменивались опытом, посещали мастер-классы, лекции, общались с представителями фирм, производящих и поставляющих на рынок различное сырье для хлебопечения и кондитерского производства. Кроме наград Наталья Галюк привезла с конференции массу полезной литературы и образцы вафельных стаканчиков. В планах филиала «Коопзаготпром» в следующем году организовать собственное производство конусовидных стаканчиков как для реализации через торговую сеть покупателям, так и для использования в системе общественного питания для подачи салатов и мороженого. На хлебокомбинате в разгаре работы по строительству кондитерского цеха, который будет соответствовать международным стандартам. Уже приобретено современное технологическое оборудование. Здесь будут производиться все кондитерские изделия: и торты с пирожными, и печенье, и прочие сладости. Это вселяет надежду на то, что и по качественным характеристикам, и по ассортименту дрогичин-ская «кондитерка» сделает большой шаг вперед.

Пока же технологи Валентина Дунькович и Галина Волк, мастера Раиса Мартынюк, Елена Наумовец и Мария Куряшко, простые работники предприятия могут гордиться тем, что производят продукцию, с которой и на международную конференцию поехать не стыдно.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

(Visited 116 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published