Как жилось комсомольцам в разные годы

, , Leave a comment

Награждение победителей районного туристического слета в 1987 году

Награждение победителей районного туристического слета в 1987 году

Выкроить время для беседы Валентине Леонидовне Комисарчук было непросто. В прошлом заведующая сектором учета и финансов Дрогичинского райкома комсомола, она уже много лет является заместителем начальника налоговой инспекции. Но как  заискрились глаза моей собеседницы, когда, оторвавшись от цифр, она окунулась в воспоминания о своей комсомольской юности!..

— В комсомол нас, сельских школьников, принимали в Солигорске, — начала свой рассказ Валентина Леонидовна. – Было очень страшно и волнительно. В течение нескольких дней штудировали Устав, так, чтобы от зубов отскакивало. Домой возвращались счастливые! Ведь мы стали комсомольцами! А в то время вступить в комсомол считалось большой гордостью.

Но Валентина не просто получила членский билет и носила на груди заветный темно-красный значок. И в школе, и в институте она принадлежала к числу ребят, которых принято называть активистами. А оказавшись по распределению в Копыле, возглавила первичную комсомольскую организацию райпотребсоюза и вошла в состав местного райкома комсомола.

Делегаты XXIII областной комсомольской конференции

Делегаты XXIII областной комсомольской конференции

В Дрогичин Валентина переехала в 1982 году. Попытки устроиться товароведом в райпотребсоюз оказались безрезультатными. Но однажды осенним днем девушка заглянула в райком комсомола, чтобы стать на учет. И получила предложение подменить на время декретного отпуска заведующую сектором учета и финансов Валентину Пилипович.

— В то время первым секретарем райкома комсомола работала Клавдия Милач, вторым секретарем – Николай Горностай, секретарем – Зоя Дунькович, — продолжает Валентина Леонидовна. – Осенью 1984 года райком возглавила Лидия Кендысь. Нужно сказать, что комсомол действительно воспитал и дал путевку в большую жизнь многим людям. Так, Николай Горностай  руководит автопарком №15, Лидия Кендысь, в замужестве Евчик, — районным центром дополнительного образования детей и молодежи, бывший второй секретарь райкома Александр Мариневич – дорожно-ремонтным строительным управлением в Кобрине, лидер одной из лучших в районе комсомольско- молодежных бригад трактороремонтного завода Евгений Трифонов – райтопсбытом. И этот список можно продолжать.

Более шести с половиной тысяч юношей и девушек насчитывала в 80-е годы районная комсомольская организация. «Первички» были в каждом трудовом коллективе, а во многих школах  и профтехучилище механизации даже по две: ученические и учительские. В СПТУ, райпотребсоюзе, колхозах «Красный партизан» (д.Радостово), «Новый путь» (д.Бездеж), им.Энгельса (д. Осиповичи) и др. работали секретари полностью освобожденные или на полставки. Они получали зарплату в райкоме комсомола.

— Комсомол являлся мощным воспитательным рычагом, – подчеркивает Валентина Комисарчук. –  Он объединял молодых людей на общие,  хорошие, интересные дела, воспитывал в молодежи дисциплинированность, активность, умение отстаивать свою позицию, интерес к общественной жизни. Конечно же, во все времена человека интересовала зарплата. Но работать лучше других хотелось и для того, чтобы победить в районном молодежном соревновании. Проводились соревнования среди животноводов, механизаторов на различных полевых работах. Создавались молодежные отряды, звенья. Ответственно подходили к подведению итогов трудового соперничества. Победителей чествовали на молодежных огоньках в кафе, ресторане. На такие мероприятия обязательно приглашался вокально-инструментальный ансамбль. К слову, иметь ансамбль в своей первичной комсомольской организации считалось очень престижно. Играли в коллективах ребята различных профессий. Регулярно в «первичках» проводились собрания, ежеквартально проходили пленумы райкома комсомола, многие важные вопросы решались на бюро райкома. Комсомольцы отстаивали свои интересы перед руководством организаций и хозяйств, в которых трудились, перед партийными органами, вносили свои предложения в коллективные договоры. Но они не только требовали каких-то благ для себя, а сами активно участвовали в жизни коллектива, деревни, организовывали свой досуг.

Нина ТКАЧУК

Фото из личного архива Валентины МАЦКЕВИЧ

(Visited 98 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published