На вопросы жителей района ответил главврач районной больницы Александр Протасевич

, , Leave a comment

В понимании большинства наших сограждан здоровье остается наиважнейшей ценностью, поскольку люди знают, что даже в довольстве и роскоши жить без него плохо. И потому  “прямые линии”, которые периодически проводит главный врач Дрогичинской центральной районной больницы А.С.Протасевич, никогда не остаются без внимания жителей района. Вот и недавно на прямой телефон Александра Степановича поступило несколько сообщений, которые выявили некоторые проблемные участки в сфере медицинского обслуживания населения.

– Здравствуйте, это “прямая линия”? Александр Степанович? Вас беспокоит пенсионер из  Кокорицы, зовут меня Николай Васильевич Протасевич. Большинство наших жителей – пожилые люди, а в деревне уже третий месяц не работает ФАП…

— Понял вопрос и вашу обеспокоенность по этому поводу, и сейчас постараюсь объяснить ситуацию: у молодой женщины, работающей на Кокорицком ФАПе, возникли определенные семейные обстоятельства, и она вынуждена была уехать из ваших мест. Но без медицинской помощи вас не оставим: раз в неделю в Кокорицу будет выезжать врач или фельдшер Бездежской участковой больницы. Они будут проводить осмотр населения и привозить с собой наиболее востребованные лекарства. В случае плохого самочувствия в выходные или праздничные дни вам нужно звонить на станцию “скорой помощи”, и приехавшие медики окажут необходимую помощь.

— А ФАП в нашей деревне не закроют?

— Пока никто этого делать не собирается, и как только у нас появится свободный специалист нужной квалификации – фельдшерско-акушерский пункт в Кокорице продолжит работать в обычном режиме.

(Впоследствии такие же вопросы озвучила еще одна жительница этой деревни – Мария Николаевна Зинович, которая  получила аналогичный ответ…)

– Я звоню из деревни Ме-

невеж Детковичского сельсовета по поводу своей свекрови, Елены Яковлевны Галуц. Ей 91 год, но мы не можем получить справку, что она нуждается в постороннем уходе.

– В последнее время требования к выдаче этого документа ужесточились, и его можно получить сугубо по определенным медицинским показаниям. Такую справку врач имеет право завизировать  лишь в том случае, если человек действительно не может себя обслуживать: самостоятельно передвигаться, приготовить поесть, умыться и т.д. Поэтому оставьте ваш номер телефона, и мы сообщим, когда медики смогут выехать к вам и на месте определиться, нуждается ли ваша свекровь в постороннем уходе. Этот вопрос будет находиться под моим личным контролем.

– Александр Степанович, хочу посоветоваться с вами…

– Как вас зовут и откуда вы звоните?

– Зинаида Николаевна Мелех из Немержи. Я лежачий инвалид, и скоро мне нужно ехать на перекомиссию. Раньше меня доставляли в больницу своим транспортом, однако в закрытой машине я с трудом располагаюсь. Неудобно и мне, и тому, кто меня везет. Может быть, вы подскажете, как лучше поступить в моем случае?

– Зинаида Николаевна, если у вас все необходимые документы готовы, медицинская  комиссия выедет к вам домой и на месте проведет необходимое обследование.

– Дай Бог вам здоровья!

В свободное от телефонных звонков время была возможность расспросить главврача райбольницы об основных направлениях и новшествах в работе местных медиков. И здесь А.С.Протасевич, в частности, отметил, что, следуя рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в последнее время проведена значительная работа по профилактике гриппа: с этой целью вакцинировано 35%  населения района ( в минувшем году – порядка 30 %), что должно создать так называемый прочный “порог безопасности”, препятствующий распространению этого заболевания в наших местах.

По словам Александра Степановича, значительно улучшилась и обеспеченность здешних медучреждений квалифицированными кадрами. Благодаря молодым специалистам, удалось нормализовать ситуацию в Радостовской участковой больнице, Закозельской врачебной амбулатории, на сельских ФАПах. И есть основание думать, что дальше положение будет только улучшаться. Ведь в нынешнем году (как и в минувшем)  в медицинские ВУЗы поступило более 10 выпускников здешних школ, и многие из них будут распределены в нашу местность.

Появляется и оборудование нового поколения, с которым предстоит работать нашим специалистам. К примеру, Дрогичинская ЦРБ стала одним из немногих медучреждений районного уровня, получивших в свое распоряжение современный аппарат – компьютерный томограф. Его уже подключили к работе, и этот прибор значительно расширит  возможности врачей в обследовании и лечении больных с травмами, нарушениями мозгового кровообращения и т.д.

Что же касается стоимости койко-места при лечении в больнице, то здесь суммы варьируются: сутки пребывания пациента в реанимации обходятся бюджету в 600-800 тыс.рублей, в других отделениях эти цифры значительно ниже. В среднем же на одно койко-место в нашей районной больнице государство затрачивает 227 тыс. рублей в сутки. И потому вполне закономерно, что укрепление здоровья нации находится в числе важнейших государственных приоритетов…

Материалы “прямой линии” подготовила

Галина ШАФРАН

(Visited 142 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published