«Прямая линия»: домашний уход или надомное обслуживание?

, , Leave a comment

«Прямая линия»: домашний уход или надомное обслуживание?

В жизни всего не предусмотришь. Вот и 28 марта, в день, когда у директора ТЦСОН Н.Я.Комаровой была намечена «прямая линия» с жителями района, ей пришлось уехать на похороны близкого человека. Ввиду этих непредвиденных обстоятельств на телефонные звонки ответила заведующая отделением социальной помощи на дому Светлана Ивановна Павловская и ее коллеги.

— Здравствуйте, это «прямая линия»? Беспокоит Степан Васильевич Мисеюк из деревни Деревная. Нам с женой уже за 80 лет,  и мы оба нуждаемся в помощи. Очень хотим, чтобы по уходу за нами оформили сына, который проживает в Иваново. Скажите, возможен ли такой вариант, и как это сделать практически?

— Действительно, есть случаи, когда на основании заключенного договора уход за престарелыми родителями осуществляют их дети. Однако для этого необходимы определенные предпосылки и условия. Во-первых,  вам или вашей супруге, Степан Васильевич, нужно получить медицинское заключение  о том, что вы действительно нуждаетесь в постоянном уходе. Во-вторых, сын, на которого вы рассчитываете, должен быть в трудоспособном возрасте, однако не иметь работы или иных источников доходов и проживать рядом с вами. Это то, что я вкратце могу сказать о вашей ситуации. В компетенции нашей службы находится надомное обслуживание пожилых людей,  а подробную информацию по уходу за престарелыми пенсионерами в возрасте после 80 лет и инвалидами первой группы можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите райисполкома. Эти вопросы курирует Зоя Павловна Хилько, и в рабочее время с ней можно связаться по телефону 3-16-66.

С похожей  проблемой обратился на «прямую линию» и житель деревни Кремно по фамилии Колосей. Он рассказал, что его хозяйка – инвалид первой группы и нуждается в постоянном уходе. В повседневности мужчина досматривает жену самостоятельно, но вскоре ему самому предстоит лечение в больничном стационаре, а впоследствии – и операция. Он спрашивал, куда можно обратиться, чтобы по уходу за женой оформили их односельчанку.

И в этом случае Светлана Ивановна назвала телефон управления по труду, занятости и социальной защите.

— Добрый день вам! Прочитала в газете, что проводится «прямая линия», и решила обратиться к вам со своей бедою. Может, поможете?…

— Слушаем вас! Откуда вы звоните?

— Из деревни Немержа. Зовут меня Зинаида Яковлевна Мелех, я —лежачий инвалид первой группы. В последнее время у меня постоянно болят зубы, и прием обезболивающих таблеток приносит лишь недолгое облегчение. Иногда возникает чувство, что с такой болью легче было бы умереть, чем жить. Наверное, больные зубы надо удалять, но как это можно сделать в моей ситуации – не знаю. Помогите!..

— Зинаида Яковлевна, мы обязательно свяжемся с администрацией райбольницы, обсудим вашу проблему и найдем способ ее решения. Оставьте ваш номер телефона…

А вот следующий звонок, который поступил из Дрогичина, был как раз по адресу.

— Мне 81 год, живу в неблагоустроенном доме. Скажите, куда нужно обратиться с заявлением, чтобы меня навещал соцработник, и нужно ли мне будет платить за такую услугу?

— А дети у вас есть?

— Да, только они проживают отдельно…

— На бесплатном надомном обслуживании у нас находятся одинокие пожилые люди с пенсией ниже прожиточного минимума, который на сегодняшний день составляет 924150 рублей. Поскольку у вас есть дети, и проживают они в Беларуси, вы можете рассчитывать на платное надомное обслуживание. Его стоимость зависит от условий вашего проживания, степени утраты активности и т.д., и в среднем определяется следующими цифрами: 31750 рублей в месяц – в случае, если социальный работник будет посещать вас два раза в неделю, 45250 рублей – при трехразовом посещении в неделю и т.д. Поэтому оставьте ваш контактный телефон, чтобы мы могли выехать на место, составить акт материально-бытового обследования и определиться, какая форма надомного обслуживания будет для вас наиболее приемлемой и удобной…

Всего же в районе, как сообщили специалисты ТЦСОН, на надомном обслуживании находится порядка 650 пожилых людей, и эта цифра остается стабильной на протяжении нескольких последних лет.

Материалы «прямой линии»  подготовила

Галина ШАФРАН

Фото автора

(Visited 219 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published