Путь к Олимпу Андрея и Анастасии Масловых

, , Leave a comment

 Андрей и Анастасия Масловы

Случай, когда брат и сестра на профессиональном уровне занимаются спортом (причем, выбирают один и тот же вид) – довольно редок. Но герои этого материала как раз подходят под данный пример. Андрей и  Анастасия Масловы – легкоатлеты. Оба являются метателями молота. Оба получают образование в Гродненском  училище олимпийского резерва. На счету  дрогичинских спортсменов, входящих в состав юношеской национальной сборной, уже немало титулов и наград. Андрей становился неоднократным победителем областных и республиканских турниров, участвовал в чемпионате мира во Франции, юношеском олимпийском фестивале молодежи в Турции и других международных представительных соревнованиях. Настя также старается держать марку, не отставая от брата. Эта симпатичная и стройная девушка, кандидат в мастера спорта, – уже  рекордсменка страны в юношеской «категории» по метанию молота (результат – 67 метров 92 сантиметра), также она становилась лучшей на состязаниях различного уровня и финалисткой чемпионата мира-2013 в Донецке. Что привело Андрея и Настю в спорт, к каким вершинам они стремятся, чем увлекаются и о чем мечтают? Обо всем этом наши земляки рассказали корреспонденту «районки»…

– Признаться, раньше не доводилось сталкиваться с тем, что родные брат и сестра сделали выбор в пользу одного и того же вида спорта. Расскажите, что привело вас в сектор для метания молота?

Андрей: –В легкую атлетику я пришел в 10 лет. Меня заметил тренер-преподаватель ДЮСШ Валерий Петрович Рассафонов и пригласил к себе в секцию.  Сначала я занимался толканием ядра, затем метанием диска, а потом постепенно решил перейти к молоту. Втянулся. Начал завоевывать призовые места. А спустя два года Валерий Петрович пригласил в секцию и сестру. Насте тоже очень понравилось метать молот, ездить на соревнования. После 8-го класса я поступил в училище олимпийского резерва. Мой новый тренер впоследствии пригласил и Настю в УОР. Так вместе и начали заниматься у одного наставника. Мы стараемся не отставать друг от друга.

Анастасия: –Мне очень нравится легкая атлетика. Не согласна с мнением, что молот – не женское дело. Необязательно девушка должна быть крупной. Даже олимпийские чемпионки Менькова, Лысенко – высокие и стройные!

–  А как родители относятся к вашему увлечению?

Андрей: –Нормально. Папа и мама  раньше также занимались спортом. Поначалу они не хотели отпускать меня из дома в Гродно. Но позже сказали: «Выбирай сам». А переезду Насти они уже не препятствовали. Я не пожалел о своем выборе. Помню, раньше был маленьким, неуклюжим. А сейчас повзрослел. Пятиразовое питание, тренировки, общение со сверстниками – все это классно!

– Легко ли вам совмещать учебу и спорт?

Анастасия:  –По всякому бывает. Иногда приходишь с тренировки уставшей – и садиться за учебники совсем не хочется! (смеется). Но я стараюсь справляться. Средний балл – 8,0.

Андрей: –Тяжелее всего приходится в сентябре. Только «вкатываешься» в учебно-тренировочный процесс.  Но постепенно привыкаешь к графику. Учусь я похуже сестренки (улыбается). Но, считаю, главное – преуспеть  в спорте. Впрочем, в УОРе, по сравнению со школой, у меня средний балл увеличился.

– Расскажите, каково в юном возрасте покинуть родительский дом и перебраться в чужой город?

Андрей: –Радует, что папа и мама всячески поддерживали. Потому что в первое время было тяжело. Очень хотелось домой, к родителям. Но потом привык. Завязались знакомства со сверстниками. На адаптацию к новым условиям ушло около полугода. Теперь же, наоборот, во время каникул тянет в Гродно. Этот город нам очень нравится!

– Какие соревнования больше всего отложились в памяти?

Анастасия: –Честно говоря, пока не могу выделить что-то конкретное. Да, выступала на чемпионате мира в Донецке в этом году, но особых впечатлений не было. Надеюсь, мои яркие старты и впечатления  еще впереди!

Андрей: –Мне больше всего запомнилось участие в чемпионате мира во Франции. Было просто здорово! Впечатлила и Турция. Соревнования организовали на самом высоком уровне. Жаль лишь, что не получилось победить.

–  Вы задумывались о том, чтобы связать всю свою жизнь со спортом?

Андрей: –Если есть возможность и желание – почему бы и нет?! Но главная цель – Олимпиада. Это просто рай для спортсменов. Мечтаю попасть на Игры. И не просто стать участником, но и подняться на высшую ступень пьедестала.

– У вас есть кумир в спорте?

Андрей: –Да. Наш знаменитый метатель Иван Тихон. Мы даже тренировались с ним вместе. Со стороны кажется, что все приемы даются ему очень легко, а молот улетает за 80 метров. Однако все это – плоды кропотливой работы. Хочется и самому со временем показать результаты не хуже Тихона.

Анастасия:  –А я никого выделять не стану. Конечно, есть примеры для подражания. Но мне хочется оставить свой след в белорусской легкой атлетике.

– А как вы  проводите досуг?

Анастасия: –Так получается, что время для отдыха появляется лишь в воскресенье. Остальные дни заняты тренировками и учебой. Я люблю почитать. Поэтому в свободную минуту отдыхаю с книгой. Люблю прогулки с друзьями на свежем воздухе.

Андрей: –А я, если честно, люблю поспать, хорошо подкрепиться. А если есть свободное время – прогуляться с друзьями. Главное, чтобы было весело!

…В 2014-м году Настя и Андрей Масловы в составе национальной сборной Беларуси будут представлять нашу страну на вторых юношеских олимпийских играх в Китае. Ребята признаются, что уже сейчас вовсю ведут подготовку к столь ответственным и  важным международным стартам. Глядя на Андрея и Настю, целеустремленных, наполненных позитивом и верой в победу, можно не сомневаться: путь к Олимпу они должны одолеть…

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 110 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published