Мобильная группа выявила нарушения правил охраны труда на предприятиях района

, , Leave a comment

На прошлой неделе мобильная группа в составе заместителя начальника Кобринского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда Андрея Дудина, главного специалиста сектора по труду районного управления по труду, занятости и социальной защите Андрея Шульжика, сотрудника районного центра гигиены и эпидемиологии Андрея Прокопенко и автора этих строк побывала на строительных объектах в Дрогичине и в мастерских сельскохозяйственных производственных кооперативов.

— На данной строительной площадке много нарушений правил охраны труда, — резюмировал Андрей Дудин, осмотрев территорию по улице Шоссейной, где СУ-25 возводит 40-квартирный жилой дом. – Строители работают на сделанных кустарным способом и неиспытанных подмостях, которые не оборудованы соответствующими бортовыми и перильными элементами. На высоте четырех метров человек находится в зоне постоянно действующего опасного фактора. Внутри здания сразу после монтажа лестничных маршей должны устанавливаться перильные ограждения. Здесь они отсутствуют. Материалы и производственные принадлежности хранятся беспорядочно. На объекте задействованы два крана, а наряды-допуски нам не предъявили. К тому же, работы производятся в отсутствие прораба, что также является нарушением…

Только с появлением на площадке мобильной группы некоторые рабочие надели защитные каски. А вот практиканту-каменщику и надеть оказалось нечего: каску ему не выдали. Между тем, кто-то из строителей, очевидно, из озорства, на стене из кирпичей выложил конструкцию, готовую под порывом ветра в любой момент упасть на голову.

Пьяное озорство и бесконтрольность стали причинами происшествия, произошедшего на другой строительной площадке СУ-25 по улице Ленина. Молодой рабочий «доигрался» до того, что перебросил через ограждение кусок кирпича и попал в  женщину на тротуаре. И хотя буквально накануне визита мобильной группы стройплощадку посетила комиссия СУ-25 по борьбе с пьянством, за вагончиками нами были обнаружены пустые бутылки из-под спиртных напитков. Лишь заприметив проверяющих, надели средства индивидуальной защиты шесть человек.

На реконструкции бывшего магазина «Сельхозпродукты» работы ведутся комплексно, и не только СУ-25. В торговом зале за монтажом системы вентиляции мы застали специалистов брестской фирмы-субподрядчика «Гранвест». Подмости, на которых они работали, стояли на колесиках, так что люди  вынуждены были демонстрировать чудеса эквилибристики. «У каждого из нас семья, и жить очень хочется», — искренне выразил общее мнение один из обреченных стоять на «катающихся» подмостях мужчин. Впрочем, как пояснил Андрей Дудин, рабочие имеют полное право отказаться от выполнения задания, если наниматель не обеспечил их необходимыми средствами индивидуальной защиты и  безопасность проведения работ. При этом наниматель обязан оплатить вынужденный простой.

Большое количество нарушений правил охраны труда было выявлено и на этой стройплощадке. Руководство СУ-25 получило рекомендации по их устранению с предложением привлечь к дисциплинарной ответственности виновных. Статистика свидетельствует, что на 600 нарушений приходится один несчастный случай: гибнет или теряет здоровье человек в расцвете жизненных сил.

Особое внимание мобильная группа, как правило, уделяет и оборудованию на объектах санитарно-бытовых помещений: умывальников, душевых, комнат для приема пищи, переодевания. В вагончиках должны быть установлены разделенные на две половины шкафчики: для рабочей и домашней одежды. И хотя шкафчики есть, чистую одежду рабочие предпочитают хранить на вбитых в стену гвоздях. В вагончиках грязно.

Строители покорно считают, что руки можно помыть и дома, только бы СУ-25 выдавало порошок для стирки полотенец. Без мыла руки ведь все равно хорошо не отмоешь, а его в вагончике, к сожалению, нет. Недовольство рабочих вызывает и то обстоятельство, что каски, обувь, спецодежда не всегда выдаются подходящего размера. И рад бы человек в них работать, да вот только неудобно.

Мобильная группа также проверила соблюдение правил охраны труда коммунальщиками при проведении ремонтных работ на монументе погибшим воинам и партизанам в городском сквере. Издали привлекла к себе внимание женщина, работающая на высоте без каски, и подмости, на которых она стояла (на снимке).

Направляясь в СПК «Бездеж-Агро», проверяющие были настроены пессимистически.  В течение нескольких лет руководство хозяйства не реагировало ни на их рекомендации, ни на штрафные санкции. Работники конторы ходили за несколько сотен метров в холодный туалет. В бездежских мастерских были выбиты окна, отсутствовала вода для мытья рук, валялись пустые бутылки…

К большому удовлетворению мобильной группы ситуация наконец-то принципиально изменилась в сторону улучшения. В здании конторы оборудованы санузел и уютная комната для приема пищи. В мастерских установлены огромные новые окна. Отремонтирована печка на проходной. Во всех помещениях наведен санитарный порядок, а из крана течет вода. «А если год выдастся урожайным, сможем заработать денег, то к следующей зиме мастерские будут обогреваться», — ответственно заявил заместитель председателя СПК Иван Валерьевич Борейко.

В мастерских филиала «Приозерный» ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» мобильную группу особенно впечатлила комната приема пищи. Оборудовали помещение в сентябре прошлого года. На работу в Хомск приезжают люди и из Белоозерска, деревни Здитово. Теперь они могут в комфортных условиях пообедать, разогрев «ссобойку» в микроволновке, попить горячего чая.

Первый квартал нынешнего года в нашем районе обошелся без несчастных случаев с тяжелым исходом. Зарегистрировано три случая, не относящихся к категории тяжелых. Но, как известно, береженого Бог бережет. Каждый человек, уходя на работу, мечтает вернуться домой живым и здоровым. Исполнение этой мечты зависит как от созданных нанимателем условий, так и от дисциплинированности и осторожности самого работника.

Нина Ткачук

Фото автора

(Visited 188 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published