С начала года 40 человек осуждено к принудительному лечению в ЛТП

, , Leave a comment

В нынешнем году к принудительному лечению в ЛТП судом  Дрогичинского района осуждено 40 человек, злоупотребляющих спиртным. Трое мужчин трудоспособного возраста предстали перед судом буквально в конце октября. Что ни судьба – трагедия, личная, семейная, первопричиной которой является алкоголь.

Пока Т. отбывал наказание за совершенное умышленное убийство, во время родов умерла его дочь, покончил жизнь самоубийством несовершеннолетний сын. Жену и мать своих детей мужчина собственноручно отправил на тот свет, нанеся ей удары обухом топора по голове. В момент совершения убийства он был пьян и хотел проучить жену, которая также находилась в состоянии алкогольного опьянения. Женщину похоронили, Т. приговорили к 11 годам лишения свободы и к принудительному лечению от алкоголизма, несовершеннолетнего сынишку определили в опекунскую семью. И хотя подросток ушел из жизни, отец по сей день является обязанным лицом и выплачивает государству деньги, которые были затрачены на его содержание в опекунской семье. Более трех миллионов рублей составляла задолженность Т. перед государством на конец октября нынешнего года. Вернувшийся из заключения Т. был трудоустроен в один из сельскохозяйственных кооперативов района. Но вкус свободы оказался для него не слишком приятным без спиртного.  Даже на работе мужчина стал появляться нетрезвым, в его организме обнаруживалось то 1,4, а то и вовсе 2,2 промилле алкоголя. Наверное, в его жизненной ситуации не запить было бы трудно. Но ведь и начались все беды именно потому, что Т. алкоголем злоупотреблял. Вряд ли на трезвую голову он убил бы супругу, и сын, не случись такой трагедии в семье, вряд ли наложил бы на себя руки…

Второй представший перед судом мужчина является главой многодетной семьи, где воспитываются пятеро детей. Что-что, а рожать на свет детишек неблагополучные родители умеют! Местное хозяйство предоставило семье  прекрасный «президентский» домик, в котором супруги развели антисанитарию, а детишкам не всегда есть что кушать. И. нигде не работает, хотя должен выплачивать алименты на детей. По словам мужчины, на работу его не принимают, потому что пьет. Но есть и еще одна причина: у И. репутация человека, склонного к воровству. Вот и сейчас, пока ведется следствие, он находится под подпиской о невыезде. В 2002 году И. судим за совершение особо тяжкого преступления: находясь в состоянии алкогольного опьянения, он изнасиловал несовершеннолетнюю односельчанку. Председатель суда Дрогичинского района Л.А. Станкевич попросил И. назвать даты рождения  детей. Увы, мужчина не смог ответить на вопрос судьи. Зато сколько стоит плодово-ягодное вино, большим поклонником которого он является, И. ответил без запинки…

М. — не только отец двух дочерей, но и дедушка. Казалось бы, живи и радуйся! Но очень уж нравится мужчине смотреть на мир через пелену алкогольного тумана. Мирный в трезвом виде, выпив, он становится агрессивным и даже выносит вещи из дома. М. кодировался, но вскоре вновь запил. Впрочем, его тяга к алкоголю вполне объяснима: злоупотреблял спиртным отец, пьют оба старших брата…

Беларусь является одной из немногих бывших республик Советского Союза, где сохранились лечебно-трудовые профилактории для лиц, злоупотребляющих алкоголем. На сегодняшний день в нашей стране функционируют 8 ЛТП, и все они заполнены.

— 37 жителей нашего района по решению суда уже отправлены на принудительное лечение в текущем году, — прокомментировал ситуацию начальник отдела профилактики и охраны правопорядка Дрогичинского РОВД В.Н.Кивель. – Всего же в ЛТП находятся 68 наших земляков. Материалы на лиц, злоупотребляющих спиртным, передаются в суд только тогда, когда исчерпаны все меры профилактического воздействия и без изоляции от общества пьющего гражданина не обойтись. Ярким примером являются граждане, представшие перед судом сегодня. Даже получив официальное предупреждение начальника РОВД о применении мер принудительного лечения, они не изменили свой образ жизни.

Всем троим мужчинам предстоит провести год в лечебно-трудовом профилактории. На 6 ноября назначена отправка очередной партии осужденных на принудительное лечение: на наш район выделено 5 «путевок».

В профилактических целях на заседание суда были приглашены учащиеся областного аграрно-производственного профессионального лицея, склонные к правонарушениям. Трудно сказать, какой урок вынесли они: многие во время процесса веселились. Между тем, среди «пациентов» ЛТП есть немало молодежи. В позапрошлом году и суд Дрогичинского района приговорил к принудительному лечению от алкоголизма с изоляцией от общества паренька, которому едва исполнилось 18 лет.

Нина ТКАЧУК

(Visited 108 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published