В Беларуси снижается число зависимых от алкоголя

0
0

В Беларуси снижается число зависимых от алкоголя, сообщил заместитель директора по медицинской части Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Осипчик сегодня на пресс-конференции в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

«Сейчас в Беларуси с синдромом зависимости от алкоголя на учете стоит около 163 тыс. человек, около 90 тыс. — с потреблением алкоголя с вредными последствиями. Если вернуться на несколько лет назад, то раньше на учете было 173-180 тыс. и 100-120 тыс. человек соответственно. С 2012-2013 года непрерывно снижается количество смертей и заболеваний, обусловленных употреблением алкоголя, примерно на 5-7% в год», — отметил Сергей Осипчик.

Для лечения алкогольной зависимости в Беларуси широко применяется метод «подшивки». По словам специалиста, эта процедура может проводиться платно и анонимно. Цена самого препарата в РНПЦ психического здоровья составляет около Br11-32, однако в амбулаторных условиях это методика не применяется — необходимо лечь на некоторое время в стационар, чтобы обследоваться. Таким образом, с учетом пребывания в больнице услуга «подшивки» обойдется примерно в Br150.

В РНПЦ ищут и новые способы лечения зависимости от алкоголя. В частности, рассказал Сергей Осипчик, сейчас идет разработка метода гипербарической оксигенации. В специальных аппаратах (гипербарических барокамерах) создается повышенная концентрация и давление кислорода, который вдыхает пациент. «Методика позволяет создать иммуностимулирующий и психостимулирующий эффект для организма, усиливает процессы обмена веществ и ускоряет интоксикацию. Также метод оксигенации улучшает когнитивные функции человека и снижает длительность госпитализации», — пояснил он.

В Беларуси помогают не только зависимым, но и их близким — созависимым. Так, в рамках медицинской реабилитации психологи и психотерапевты организуют групповые занятия с родственниками. По мнению Сергея Осипчика, как правило, родные понимают, что человек страдает, но не обладают специальными навыками и не могут помочь ему. Поэтому работа с созависимыми востребована и эффективна. Специалисты предлагают групповые занятия всем родственникам, из них 50-60% соглашаются. «Все зависит от понимания ситуации и от загруженности человека», — заключил он.

БЕЛТА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here