В «Званце» будут изготавливать экологически чистое топливо

, , Leave a comment

Недавно в районном исполнительном комитета с участием председателя райисполкома Юрия Васильевича Дядюка состоялось мероприятие,  посвященное жизни республиканского заказника «Званец». «Клима-Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Республике Беларусь для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата» – под таким названием прошел установочный семинар, посвященный перспективам развития заказника. Наша газета уже рассказывала читателям о том, как и чем живет. А теперь, оказывается, для «Званца» открываются совершенно новые «горизонты».

Дело в том, что в заказнике приступают к реализации международного проекта. Он финансируется Евросоюзом и рассчитан на 4 года. Данный проект, о котором и велась беседа на семинаре, должен решить проблему устойчивого использования болота, сохранения биоразнообразия и смягчения последствий изменения климата.

Под этими словами подразумевается организация на территории заказника «Званец» кошения кустарника и тростника. А полученная биомасса будет переработана на пеллеты – экологически чистое топливо. Топливо, кстати, пользующееся популярностью, и, следовательно, большим спросом в европейских странах.

Думаю, старшее поколение деревенских жителей хорошо помнит времена, когда люди занимались ручным сенокошением на болотах. Но ситуация изменилась. После того, как большинство торфяников было осушено, а техника получила  стремительное развитие и стала доступной для всех, на болотистых угодьях косить перестали. Это и привело к тому, что болота стали засоряться разной растительностью, кустарниками и вытеснять «проживающие» там   коренные виды растений и животных.

На это обращал внимание в своем выступлении автор проекта, заведующий сектором международного сотрудничества и научного сопровождения природоохранных  конвенций Научно-практического центра по биоресурсам Национальной Академии  наук Александр Козулин.

«Это совершенно новый подход к сохранению торфяников, заключающийся в сборе, переработке и использовании  биомассы. И он направлен на сохранение болот и восстановление биоразнообразия. Одной из задач проекта значится и сохранение такого редкого вида, как вертлявая камышевка, численность которой уменьшается»,– резюмировал он.

– А какова численность ее в «Званце»? – поинтересовался Ю.В. Дядюк.

– Всего в Беларуси насчитывается 10 тысяч вертлявой камышевки. А именно в заказнике «Званец» – 3 тысячи. Хотя относительно недавно было                                7 тысяч … – констатировал Александр Козулин.

Он заметил, что сроки кошения тростника, кустарников будут ограничены. В период размножения этой редкой и красивой птицы, занесенной в Красную книгу, косить никто не будет.

Понятно, что для осуществления всех необходимых процедур нужна и хорошая техника. Ведь работать на болоте – дело непростое. И процесс надо отладить основательно. Поэтому планируется закупка спецтехники. Дорогостоящей, но и надежной.  «Будет приобретена целая система для кошения растительности: косилка, пресс-сборщик, трейлер для рулонов на гусеничном ходу, специальный пресс, автоматически измельчающий и сворачивающий в рулоны биомассу», –  отметил Александр Козулин.

Как рассказал корреспонденту «ДВ»  руководитель проекта Владимир Колтунов, бюджет проекта составит порядка 1,5 миллиона евро. На эти средства закупят оборудование и необходимую технику. Уже построен  и готов к использованию  и цех по переработке биомассы. Производство будет функционировать в круглосуточном режиме.

«Чтобы производство было выгодным, прибыльным – надо работать на полную катушку. Даже ночью! В час, по плану, изготавливается 1 тонна пеллет. Получается, что каждые сутки цех должен производить 24 тонны топлива. Умножьте это на 365 дней в году – и выходит очень большая цифра!» – заявил Александр Козулин.

Что касается непосредственно сырья, то с этим проблем не должно возникнуть. Около 40 процентов территории «Званца» нуждается в выкосе. Осоки, кустарника, тростника – хватает. А при необходимости сырье планируют поставлять и из других регионов. Тем более, что проект затрагивает не только заказник «Званец», но и «Споровский», часть которого также находится на территории нашего района.

Новые рабочие места, налоговые поступления, выгода как «природная», так и «тепловая» –  все это возможно, когда планы, надежды и задачи руководителей и исполнителей проекта станут реальностью…

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

(Visited 96 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published