Весенние палы травы: в огне гибнут люди

, , Leave a comment

Ежегодно с наступлением весны сотрудникам МЧС приходится сталкиваться с проблемой палов сухой травы и увеличением количества пожаров, возникающих в результате сжигания прошлогодней сухой растительности. Как только весеннее солнце начинает подсушивать землю, поля и луга, обочины дорог окутываются едким дымом.

Нерадивые дачники, самонадеянные сельские жители,  прагматичные работники СПК жгут мусор, сухую траву и пожнивные остатки, не задумываясь, что весенние палы – это мощный разрушительный фактор окружающей среды. При выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей и наносит непоправимый ущерб экологии. Нередко огонь переходит на лесные и торфяные массивы, а также может принять угрожающие размеры, переходя на жилой сектор.

Сложным в этом отношении был март прошлого года. Только за две наиболее теплые недели первого весеннего месяца 2012 года подразделениями РОЧС было осуществлено более 70 выездов на тушение палов сухой травы, а общая площадь возгораний при этом составила более 61 гектара. В пяти населенных пунктах огонь от сжигаемой травы перебросился на ближайшие хозяйственные постройки, в результате чего были уничтожены и повреждены 8 строений и имущество, находящееся в них – 2 сарая в д.Белинок, сарай с пристройкой  в д.Радостово, 2 хозпостройки в д.Лосинцы, нежилой дом в д.Кокорица, 2 хозпостройки в д.Белин.

Как правило, наиболее уязвимы в таких случаях пенсионеры. Подпалив сухую траву или кучу мусора и увидев, что огонь “выходит из-под контроля”, они бросаются тушить самими же устроенный пожар, падают, получают травмы и даже погибают от дыма и ожогов. Примером опять служит март прошлого года, когда в процессе тушения сухой растительности две пенсионерки, жительницы деревень Лосинцы и Заклетенье, получили ожоги. Одна из пострадавших впоследствии от полученных ожогов скончалась.

МЧС напоминает, что за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — предусмотрен штраф от 1 до 4 млн. рублей, а за нарушение правил разжигания костров – предупреждение или штраф  до 3 млн. рублей.

Весна только начинается. Надеемся, эти печальные примеры заставят людей задуматься о собственной жизни, безопасности, сохранности имущества. Ведь ежегодную печальную статистику весенних пожаров можно остановить. Достаточно только немного подумать, прежде чем бросить зажженную спичку в сухую траву.

Алексей ЧИРУН,

инспектор РОЧС

(Visited 150 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published