Что изменилось в правилах охоты?

0
1

Испокон веков на всех континентах мужчина был добытчиком, охотником, рыболовом, защитником своего рода-племени. Теперь перечень мужских профессий и обязанностей значительно расширился, а вот привычка охотиться и рыбачить у многих представителей сильной половины человечества сохранилась и перешла в разряд современных хобби. Сегодня любителей таких увлечений объединяет членство в Белорусском обществе охотников и рыболовов (БООР), и все они охотятся и рыбачат по принятым в нашей республике законам и правилам. Сейчас в этом сообществе обсуждается Указ Президента Республики Беларусь №112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства» от 21 марта текущего года, который опубликован на сайте president.gov.by и предусматривает ряд мер, направленных на совершенствование охотоведения.

В частности, изменяется порядок исчисления срока весенней охоты (вместо 28 календарных дней – 28 дней непосредственно охоты), и для повышения заинтересованности охотников в охране животных и их воспроизводстве документом предусматривается проведение эксперимента по закреплению охотугодий за первичными организационными структурами Белорусского общества охотников и рыболовов.

Об этих и многих других изменениях, которые коснутся непосредственно местных охотников и рыболов, рассказал директор Дрогичинской районной организационной структуры республиканского государственного общественного объединения «БООР» А.В.Климчук. Александр Владимирович отметил, что сегодня в нашем районе насчитывается более 480 охотников и рыболовов, и их деятельность регулируется многими документами, и в первую очередь – это Правила ведения охотничьего хозяйства, в которых появились определенные новшества.

Однако изменения в охотничьих владениях Дрогичинщины обусловлены и другими обстоятельствами. В первую очередь Александр Владимирович акцентировал внимание на том, что в связи с установлением пограничной полосы в нашем районе часть исконных охотничьих территорий будет вынесена за пределы их владений. Сейчас разработано новое биолого-экономическое обоснование и новый договор аренды охотничьих угодий, который будет заключен между БООР и облисполкомом.

 

Подробности в печатной версии «ДВ» (№36, 12 мая 2018 г.)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here