Должность – не повод для личного обогащения. Какие коррупционные правонарушения выявила прокуратура района

0
706

В нынешнем году на Дрогичинщине выявлено 2 преступления коррупционной направленности. По ст. 424-й Уголовного кодекса Республики Беларусь (злоупотребление служебными полномочиями) уголовное дело было возбуждено в отношении бывшего руководителя сельхозпредприятия, который давал незаконные указания подчиненным на составление фиктивных актов реализации крупного рогатого скота. По документам получалось, что животных продали населению. На самом же деле они пали. Тем самым скрывался падеж, происходила подделка государственной статистической отчетности.

Второе уголовное дело – по ч.1 ст.210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), возбуждено в отношении одной заведующей фермой ОАО «Дрогичинский райагросервис», которая похищала принадлежащий предприятию крупный рогатый скот.

Борьба с коррупцией является одной из наиболее важных задач, возложенных на прокуратуру. Мы систематически проводим проверки соблюдения антикоррупционного законодательства на предприятиях и в организациях района. За последнее время проверки прошли в ОАО «Радостовский», «Именинский», «Бездеж-Агро», «Хомское», в филиале «Дрогичинское ДРСУ-177». К сожалению, на каждом предприятии были выявлены нарушения.

В результате надзорной деятельности прокуратурой был выявлен факт совершения коррупционного правонарушения одним из руководителей (теперь уже бывшим) сельскохозяйственного предприятия. В августе прошлого года он дал указание водителю предприятия загрузить в автомобиль «МАЗ» на складе строительных материалов 3 контейнера с цементом общим весом 3 тонны и отвезти этот груз в соседний район. Цемент предназначался сыну руководителя.

407 рублей 95 копеек за цемент руководитель внес в кассу предприятия только в ноябре, в ходе проверки, которую проводил РОВД. А вот 52 рубля 40 копеек, затраченных предприятием на погрузку цемента «Амкодором» и перевозку его на автомобиле в соседний район, и в ноябре оплачены не были.

В данном случае коррупционное правонарушение было совершено двумя лицами: руководителем предприятия и бригадиром строительной бригады, который без надлежащего оформления документов и оплаты отпустил цемент со склада.

Согласно ст.17 Закона «О борьбе с коррупцией»  на всех государственных должностных лиц налагаются ограничения: им запрещается заниматься предпринимательской деятельностью, иметь счета в иностранных банках, принимать имущество (за исключением сувениров), осуществлять поездки за счет физических и юридических лиц, использовать в личных целях имущество, предоставленное для осуществления государственных задач и т.д. Обязательство выполнять эти ограничения должностные лица дают в письменной форме. С переходом в открытые акционерные общества статус государственных должностных лиц получили и руководители, другие работники сельскохозяйственных организаций, а значит и они должны подписывать обязательства о выполнении ограничений. Однако проверки показывают, что сделано это было не во всех ОАО. В частности, данное нарушение было выявлено и в сельхозпредприятии, директор которого распорядился отгрузить цемент своему сыну.

На государственных служащих, на руководителей, заместителей и главных бухгалтеров открытых акционерных обществ, распространяются и ограничения в получении доходов: они не имеют права выполнять иную оплачиваемую работу. За нарушение любого ограничения предусмотрена дисциплинарная ответственность, вплоть до увольнения.

В Законе «О борьбе с коррупцией» имеются статьи, в которых определены коррупционные правонарушения, и статьи, квалифицирующие действия должностного лица как правонарушение, создающее условия для коррупции. Перечень незаконных действий большой. Однако практика показывает, что наиболее распространенными из них являются три. Во-первых, это незаконные действия должностного лица по отношению к своим подчиненным с целью извлечения выгоды для себя. Например, когда руководитель использует работника, находящегося у него в подчинении, чтобы сделать дома ремонт, прополоть огород и т.д. Во-вторых, это когда должностное лицо использует в личных целях предоставленное ему для выполнения государственных функций имущество: транспортные средства, оргтехнику и т.д. Третьим наиболее распространенным коррупционным правонарушением является мелкое хищение имущества путем злоупотребления служебными полномочиями. Например, когда должностное лицо заправляет свой личный транспорт, используя электронную карту предприятия.

13 незаконных деяний могут быть квалифицированы как правонарушения, создающие условия для коррупции. Например, нередко выявляются факты, когда государственное должностное лицо представляет недостоверную информацию нанимателю о своем рабочем времени. Например, ведет такой человек табель учета своего рабочего времени и, пользуясь возможностью, ставит себе в табеле 8 рабочих часов, даже когда на работе отсутствует. Или же должностное лицо предоставляет другим людям необоснованные льготы, отпуская их с работы и позабыв при этом истребовать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Подобные действия влекут также дисциплинарную ответственность.

Увы, далеко не все государственные должностные лица в своих поступках кристально чисты перед законом. И хотя в нашем районе в последние годы не было зарегистрировано крупных коррупционных преступлений, таких, о которых говорили бы все республиканские СМИ, но и наши земляки не всегда способны устоять перед искушением обогатиться, воспользовавшись служебным положением. Так, главный бухгалтер одного из предприятий, имея право подписи и оформления платежных документов, перечисляла деньги на свой личный счет.

В последнее время в районе не было случая выявления такого коррупционного преступления как получение взятки. Это латентное, скрытое преступление, выявить которое очень сложно. А вот по фактам склонения к даче взятки уголовное дело было возбуждено и виновный осужден. Наказание он понес по двум статьям: мошенничество и подстрекательство к даче взятки. Предприимчивый молодой человек путем обмана получал от граждан деньги, которые он обещал передать должностным лицам за решение вопроса о прохождении техосмотра, получение водительского удостоверения и др. Только зря надеялись доверчивые граждане на молодого человека и силу взятки: деньги оседали в кармане преступника. Суд приговорил его к реальному лишению свободы.

Потеря должности и уважения в глазах  людей, лишение свободы – вот расплата за правонарушения и преступления коррупционной направленности. Тем, кто нарушает закон «О борьбе с коррупцией», следует держать в уме народные пословицы про веревочку, которой сколько ни виться, а конец будет, и про жбан, который до поры воду носит. Нет ничего тайного, чтобы не стало бы явным.

Валентина ДЖИГА,
заместитель прокурора района

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here