Как реализуется Декрет №1 и что собой представляет реальный рынок труда

0
1

В январе нынешнего года Президент Республики Беларусь подписал Декрет №1, предусматривающий концептуально иной подход к стимулированию трудоспособных неработающих граждан к легальной занятости. В частности, этим документом отменен прежний налог на тунеядство в 20 базовых величин.
О Декрете №1 и о ситуации на рынке труда мы поговорили с начальником управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Е.В.Романюк.

– Елена Васильевна, ключевая роль в организации работы по выполнению норм Декрета №1 отведена местным органам власти. В частности, во всех районах должны быть созданы постоянно действующие комиссии по содействию занятости населения. Создана ли такая комиссия в нашем районе?

– Конечно. Состав комиссии, координирующей работу по содействию занятости жителей Дрогичинщины, был утвержден решением районного исполнительного комитета 19 апреля. Возглавила ее председатель районного Совета депутатов Светлана Владимировна Бартош. В состав комиссии вошли начальники отделов, управлений и служб райисполкома, депутаты областного, районного и сельских Советов, представители общественных организаций, РОВД, ТЦСОН, Белгосстраха, налоговых органов, районного отдела областного управления Фонда соцзащиты, коммунхоза, центральной районной больницы. Членом комиссии также является Татьяна Петровна Юрашевич – председатель самого крупного в районе сельского Совета – Дрогичинского. На заседания комиссии, а проводиться они будут по мере необходимости, но не реже двух раз в месяц, планируется приглашать председателей других сельсоветов, руководителей предприятий и организаций.

– Как будет формироваться база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике?

– В ее формировании участвуют различные службы и ведомства. Можно сказать, что изначально формируются списки жителей республики, которые участвуют в экономике, учатся или же в силу проблем со здоровьем не могут работать. Так, райисполкомы до 10 августа текущего года должны представить в областной комитет по труду, занятости и социальной защите списки граждан, которым предоставлены земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, для садоводства и огородничества, для строительства и обслуживания жилого дома. Все эти люди имеют источник дохода, работая на земле. Составлением списков людей, которые получают образование, занимается областное управление по образованию, недееспособных – управление по здравоохранению, священнослужителей – главное управление идеологической работы, оказывающих услуги в сфере агротуризма, спортсменов – управление спорта и туризма. Вся информация будет стекаться в Министерство труда и социальной защиты. В списках должен быть указан только идентификационный номер гражданина, а не фамилия, имя, отчество.

Исключив из числа зарегистрированных в стране граждан тех, кто имеет работу, земельный участок, учится, является недееспособным, инвалидом, и планируется сформировать базу данных не занятого в экономике трудоспособного населения. Окончательный ее вариант должен быть готов к 1 декабря 2018 года. В дальнейшем база будет ежеквартально обновляться.

Списки незанятых в экономике граждан из Министерства труда и социальной защиты поступят в районы. Тем, кто будет в них указан, предстоит оплачивать жилищно-коммунальные услуги по экономически обоснованным тарифам.

– Какие же это услуги?

– С 1 января 2019 года по экономически обоснованным тарифам им предстоит оплачивать горячее водоснабжение, а с 1 октября 2019 года – газоснабжение и теплоснабжение.

– В советские времена трудиться не желали люди, которые вели ассоциальный образ жизни. В то время работы хватало, а не работать было стыдно. Сегодня совершенно иная ситуация. Многие люди и рады были бы зарабатывать и платить налоги, но не всегда предложение на рынке труда совпадает с желанием человека.

– Районной комиссии предоставлена возможность принимать решение о полном или частичном освобождении граждан, не занятых в экономике, от полного возмещения затрат на жилищно- коммунальные услуги в связи с трудной жизненной ситуацией. Для этого нужно будет обратиться с заявлением в районную комиссию.

Комиссиям на местах предложено определить перечень жизненных ситуаций, которые можно отнести к категории трудных. Изучив и обобщив эту информацию, Министерство труда и социальной защиты выработает единый подход в данном вопросе.

Декрет нацелен на максимальное содействие занятости населения. Но в каждом случае должен быть индивидуальный подход. Если человек действительно не может трудиться по уважительной причине – ему не придется оплачивать ЖКУ в полном размере. А вот что касается лиц, злоупотребляющих спиртным, то комиссия будет рекомендовать правоохранительным органам направлять их в ЛТП.

– Елена Васильевна, расскажите, пожалуйста, о ситуации на местном рынке труда.

– К сожалению, Дрогичинский район в этом году отнесен к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда. Коэффициент замещения на рынке труда составляет 63,9 процента. Так, по состоянию на 1 июня на учете состояло 94 безработных и имелась 131 вакансия. В основном требуются квалифицированные работники: врачи и специалисты сельского хозяйства – агрономы, зоотехники, ветфельдшеры.

Проблема заключается в том, что в нашем районе не создаются крупные предприятия, а только микроорганизации, где работой обеспечиваются один или два человека. В свою очередь действующие предприятия не создают новых производств, а значит, и новых рабочих мест. На данный момент только компания «Белалек групп» на площадке ОАО «Экзон» реализует инвестиционный проект по организации производства новых лекарственных средств.

Наше управление содействует самозанятости населения. В частности, мы предлагаем гражданам заняться предпринимательской деятельностью, направляем их на обучение, а также предоставляем финансовую поддержку в сумме 15 бюджетов прожиточного минимума для открытия собственного дела. В этом году уже прошли обучение и получили господдержку три жителя Дрогичина, еще один обучается сейчас. Однако нельзя сказать, что люди активно откликаются на наше предложение заняться предпринимательством. Во-первых, не у каждого к этому есть способности, а во-вторых, 15 бюджетов прожиточного минимума, как правило, бывает мало для организации предпринимательской деятельности – необходимы собственные средства. А их у большинства людей просто нет.

Более активно население интересуется видами деятельности, для занятия которыми согласно Указу от 19 сентября 2017 года №337 не нужна регистрация в качестве ИП. Уплатил единый налог – и трудись. Главное, чтобы данный вид деятельности был востребован на рынке и чтобы человек самостоятельно выполнял работу. Указ №337 уже помог обрести легальный доход 170 жителям района.

– Население прекрасно видит, что в районе не только не создаются новые производства, но и закрываются прежде успешно работающие предприятия. Я имею ввиду комбикормовый завод. Какова судьба коллектива предприятия?

– С ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» ситуация действительно очень сложная. За январь-апрель текущего года по различным причинам на предприятии было уволено 108 человек, из них 56 – в связи с высвобождением. 64-м из них удалось трудоустроиться в организации района: 25-ти помогло наше управление, остальные нашли работу самостоятельно. Чтобы помочь людям в трудоустройстве, специалисты нашего управления заранее сделали анализ планируемых высвобождений и увольнений на предприятии, учли каждого человека.

В рамках данной оптимизации увольняются и работники свинокомплекса в Хомске. Некоторые из них проживают в соседнем, Березовском районе. Жители нашего района, конечно же, хотели бы иметь работу ближе к дому. С целью их трудоустройства мы проводили мини-ярмарку вакансий на СП «Фрост», которое было готово принять людей для работы в третью смену на линии розлива воды. Однако работать на «Фросте» согласилось только несколько человек. Возможно, свою роль сыграло то обстоятельство, что в теплое время года у жителей района есть возможность заработать на клубнике и малине. Одни имеют собственные площади, другие нанимаются на сбор урожая.

– Скажите, а для тех, кто нанимается на выборку клубники и малины, сбор яблок, не грозит оказаться в списке тунеядцев?

– Нет. Все, кто оформляется на работу по договорам подряда, будут учитываться как занятые в экономике. Рекомендую жителям района обратиться к Постановлению Совмина РБ от 31 мая 2018 года № 239, которым определен порядок отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, чтобы понять, коснется их Декрет №1 или же нет.

Беседовала Нина ТКАЧУК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here