Леонид Куровский: «Старинная мельница будет восстановлена и сохранена»

, , 1 Comment

Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Леонид Куровский считает, что в ситуации, сложившейся вокруг мельницы в деревне Лесники, нужно действовать в соответствии с законом и с учетом мнения местных жителей. Об этом он сказал в беседе с корреспондентом «ДВ».

 «События получили достаточно широкую огласку, и стали поводом для многочисленных спекуляций и необоснованных обвинений, в том числе и в адрес госорганов. Возмущение жителей Лесников действиями коллекционера, коим является предприниматель из Дрогичина Валентин Дашкун, считаю вполне справедливым, — отметил начальник отдела. — Когда люди увидели, что кто-то позарился на их общественное достояние, да еще и повредил его, задались вполне резонным вопросом: «По какому праву?»  О происшествии было доложено в местные органы власти, и мы незамедлительно включились в решение проблемы. Кроме того, в РОВД поступило заявление о незаконности действий в отношении данного сооружения. И правоохранители начали проверку».

  1 декабря в Лесниках по инициативе райисполкома состоялся сельский сход. В обсуждении проблемы приняли участие заместители председателя райисполкома Игорь Ровинец и Владимир Неред, председатель Немержанского сельисполкома, начальник РОВД, сам Леонид Куровский. Присутствовал и Валентин Дашкун. Главный довод местных жителей: «Без нашего ведома такого делать было нельзя, тем более, не имея законных оснований». А таковых действительно не оказалось. Это подтвердили и результаты проверки, проведенной Дрогичинским РОВД. Уроженка Лесников, проживающая ныне в Барановичах, продала Валентину Дашкуну мельницу, не являясь ее собственницей и не имея соответствующих документов ни на землю, ни на строение. Правоустанавливающих документов на объект, как выяснилось, не существует вовсе. «Состоялась  сделка между двумя физическими лицами, был подписан договор купли-продажи, который в свете выявленных обстоятельств не имеет законной силы. Более того, когда гражданин Дашкун согласовывал установку объекта на своем участке, он ввел в заблуждение должностных лиц и скрыл информацию о его истинном происхождении, пояснив, что он приобретен в Барановичах», — рассказал Леонид Куровский.

Что касается дальнейшей судьбы мельницы, то начальник отдела сообщил, что, по имеющейся информации, коллекционер не отказался от идеи заполучить себе ценный экспонат в собственность и теперь пытается добиться благосклонности жителей Лесников, получить от них письменное согласие на вывоз мельницы.

«Но даже если он договорится с людьми, без документов, подтверждающих право собственности и законность купли-продажи, дальнейшие манипуляции с объектом будут невозможны. Таким образом, если в ближайшее время Валентин Константинович Дашкун не подтвердит свое законное право на мельницу, мы, как государственная структура, отвечающая за сохранность такого рода объектов будем обязаны подключится и принять меры для восстановления объекта. В первую очередь его нужно восстановить и сохранить. Где он будет находиться – вопрос, как говорится, второстепенный. Но решаться он будет исходя из мнения жителей Лесников. Мы сделаем все возможное, чтобы не дать пропасть такому уникальному сооружению», — резюмировал Леонид Куровский.

Геннадий ДЕЮН

(Visited 554 times, 1 visits today)
 

One Response

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published