Мелкое хищение приводит к крупному штрафу

, , 1 Comment

Самым распространенным административным правонарушением против собственности является мелкое хищение (ст. 10.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях).

Мелкое хищение является хоть и не самым опасным, но самым распространенным видом правонарушений против собственности. По сути, мелкое хищение и кража — это две формы одного противоправного деяния. И если за первое законом предусмотрена административная, то за второе — уже уголовная ответственность.

Мелкое хищение, как и кража, — это противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом с корыстной целью. Одним из важнейших различий мелкого хищения и кражи является размер или стоимость похищенного. Если речь идет об имуществе юридического лица, то о мелком хищении мы можем говорить в том случае, когда сумма или стоимость похищенного не превышает 10-кратного размера базовой величины, установленной на день со¬вершения деяния (за исключением хищения ордена, медали Республики Беларусь, СССР или БССР, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь, СССР или БССР). Хищение имущества физического лица считается мелким, если сумма или стоимость похищенного не превышает 2-кратного размера базовой величины, установленной на день совершения деяния, за исключением хищения ордена, медали, нагрудного знака либо хищения, совершенного группой лиц, либо путем кражи, совершенной из одежды или ручной клади, находившихся при потерпевшем, либо с проникновением в жилище. Если стоимость похищенного превышает названные выше величины, то деяние считается преступлением и виновное лицо наказывается в соответствии с Уголовным кодексом.

За мелкое хищение, совершенное в первый раз, статьей 10.5 КоАП Республики Беларусь предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин независимо от стоимости похищенного. Если правонарушение совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания за подобное хищение, минимальный штраф составит уже 30 базовых величин, опять же, независимо от стоимости похищенного, к примеру, даже если это жевательная резинка.

Чаще всего такие правонарушения совершаются в магазинах, сельскохозяйственных организациях и предприятиях пище¬вой и перерабатывающей промышленности. Из магазинов «покупателями» похищаются вино-водочная продукция, конфеты, колбасные изделия и мелкие бытовые товары. На предприятиях перерабатывающей промышленности правонарушения совершают, как правило, работники, у которых «пользуется спросом» собственная продукция. На сельхозпредприятиях «популярна» выращенная продукция и корма.

В Дрогичинском районе наиболее привлекательными для злоумышленников, промышляющих мелкими хищениями, являются магазины районного потребительского общества. Мелкие хищения нередко совершаются с территории предприятий агропромышленного комплекса.

Наиболее действенной мерой профилактики совершения хищений является оборудование торговых объектов, мест хранения товарно-материальных ценностей и мест массового пребывания граждан средствами экстренного вызова наряда милиции и системами видеонаблюдения.

Записи, сделанные камерами, бывают очень полезны сотрудникам милиции и, как правило, позволяют изобличать правонарушителей.

В предупреждении мелких хищений заинтересованы, в первую очередь, работники магазинов и предприятий. Ведь, в конечном счете, именно им придется возмещать стоимость похищенного, если виновный не будет найден. Однако любой честный человек не имеет права равнодушно отвернуться, заметив, что совершается хищение.

Профилактика правонарушений — общая задача для всех неравнодушных людей.

Денис АРСЕНОВИЧ,

начальник Дрогичинского отделения Департамента охраны МВД

Республики Беларусь

(Visited 189 times, 1 visits today)
 

One Response

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published