Транспортная инспекция информирует об изменениях законодательства в области автомобильного транспорта

0
1

В январе 2018 года вступил в законную силу ряд дополнений и изменений, внесенных в Закон Республики Беларусь «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».

Статья 1 Закона пополнилась новыми терминами и определениями. Например, с учетом существующих реалий даны определения таким терминам, как «диспетчер автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении» и «диспетчер такси». Отныне диспетчером может стать только юридическое лицо, которое будет наделено определенными правами и обязанностями. Появились новые требования, предъявляемые к порядку выполнения автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении.

Согласно статье 4 Закона к автомобильным перевозкам пассажиров в нерегулярном сообщении могут быть отнесены перевозки предварительно организованной группы пассажиров к месту их работы, учебы, проведения массовых мероприятий, а также в связи со служебной командировкой и (или) обратно из таких мест, а также перевозки, выполняемые в целях организации туристических путешествий, экскурсий, проведения свадебных, юбилейных и иных торжеств, ритуальных обрядов.

Статьей 21 Закона устанавливается требование, согласно которому при автомобильной перевозке пассажиров по договору фрахтования запрещается взимать плату с пассажиров, не являющихся заказчиком перевозки. Появились нововведения и в оформлении транспортных документов. Статьей 35 Закона устанавливается, что при выполнении внутриреспубликанской автомобильной перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении должен быть оформлен список пассажиров. Ранее список пассажиров оформлялся только при выполнении международных перевозок.

Кроме того, в нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность в области автомобильного транспорта, в ближайшее время будут внесены существенные изменения, направленные на реализацию положений вступившего в законную силу Декрета Президента Республики Беларусь №7 «О развитии предпринимательства».

Так, с 26 февраля 2018 года отменено лицензирование автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении, в том числе и автомобилями-такси. Все виды автомобильных перевозок могут выполняться без оформления путевых листов. К выполнению международных автомобильных перевозок грузов допускается привлекать водителя независимо от наличия у него стажа работы в качестве водителя. Проведение предрейсового медицинского осмотра водителя, привлекаемого к выполнению международных перевозок грузов, становится необязательным, так как автомобильному перевозчику предоставлено право самостоятельно проводить контроль состояния водителя с использованием соответствующего прибора и экспресс-тестов.

Индивидуальным предпринимателям и должностным лицам юридических лиц, осуществляющим деятельность в области автомобильного транспорта, рекомендуется следить за изменениями, вносимыми в законодательство.

Андрей ТРОЦКИЙ,
ведущий специалист регионального отдела контроля автомобильного транспорта в г. Пинске

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here