У Госстандарта есть претензии к магазинам низких цен

501

Информация об «узбекских» товарах, которые продают выходцы из Средней Азии, начала появляться в 2017 году. Одновременно появились сведения, что на товарах нет маркировки (в том числе о составе сырья), нет и сертификатов соответствия.

В рамках работы по противодействию обороту опасной и несоответствующей требованиям законодательства продукции Брестская областная инспекция Госстандарта проводит надзорные мероприятия в магазинах «низких» цен.

Какие же характерные нарушения при этом выявляются?

Возьмем такой показатель, как безопасность. Как правило, товары, продаваемые в вышеназванных точках, не соответствуют требованиям по таким параметрам, как «гигроскопичность», «воздухопроницаемость», «устойчивость окраски к стирке, устойчивость окраски к поту»; на ряде изделий детской обуви обнаружено превышение высоты каблука. Изделия для новорожденных содержат синтетические волокна, соединительные швы выполнены не на лицевую сторону и т.д.

Имеются вопросы и к маркировке товара. Информация для потребителя отсутствует, предоставлена не в полном объеме или является недостоверной. По результатам испытаний вид и массовая доля сырья, указанные в маркировке, не соответствуют фактическому значению.

Если кому-то эти нарушения могут показаться несущественными, поясним, что, например, такие показатели, как воздухопроницаемость и гигроскопичность связаны с влиянием на теплообмен организма человека, участвуют в формировании так называемого микроклимата пододежного пространства, и их несоответствие установленным требованиям может привести к перегреву или переохлаждению организма, а также послужить одним из факторов, провоцирующих развитие простудных заболеваний, заболеваний кожи, аллергии.

Приведем несколько конкретных примеров.

В июле 2018 года при проверке на торговом объекте в г. Бресте выявлена детская одежда, не соответствующая требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» по показателям безопасности и недостоверной информации о составе сырья.

Так, у блузки для девочек школьной группы (2 слой), модель Natali, гигроскопичность составила 1 % при норме не менее 7%. В маркировке продукции представлена недостоверная информация о виде и массовой доле сырья, заявленной изготовителем: полиэстер 80 %, вискоза 20 %. По результатам испытаний полиэстэр составил все 100 %.

Шорты для девочек ясельной группы (2 слой) из джинсовой ткани не соответствуют по показателю безопасности: «воздухопроницаемость» составила 29 дм3/м2 с при норме не менее 70.

При проведении надзорных мероприятий выявляются фальсифицированные документы подтверждения соответствия продукции и фальсификация информации о самой продукции путем срезки вшитых производителем маркировочных лент и замене маркировочных ярлыков для «подгонки» данной продукции под действующие сертификаты.

Выбор, конечно, за потребителем, но стоит ли экономить на собственной безопасности.

По информации Брестской областной инспекции Госстандарта