У Госстандарта есть претензии к магазинам низких цен

1
496

Информация об «узбекских» товарах, которые продают выходцы из Средней Азии, начала появляться в 2017 году. Одновременно появились сведения, что на товарах нет маркировки (в том числе о составе сырья), нет и сертификатов соответствия.

В рамках работы по противодействию обороту опасной и несоответствующей требованиям законодательства продукции Брестская областная инспекция Госстандарта проводит надзорные мероприятия в магазинах «низких» цен.

Какие же характерные нарушения при этом выявляются?

Возьмем такой показатель, как безопасность. Как правило, товары, продаваемые в вышеназванных точках, не соответствуют требованиям по таким параметрам, как «гигроскопичность», «воздухопроницаемость», «устойчивость окраски к стирке, устойчивость окраски к поту»; на ряде изделий детской обуви обнаружено превышение высоты каблука. Изделия для новорожденных содержат синтетические волокна, соединительные швы выполнены не на лицевую сторону и т.д.

Имеются вопросы и к маркировке товара. Информация для потребителя отсутствует, предоставлена не в полном объеме или является недостоверной. По результатам испытаний вид и массовая доля сырья, указанные в маркировке, не соответствуют фактическому значению.

Если кому-то эти нарушения могут показаться несущественными, поясним, что, например, такие показатели, как воздухопроницаемость и гигроскопичность связаны с влиянием на теплообмен организма человека, участвуют в формировании так называемого микроклимата пододежного пространства, и их несоответствие установленным требованиям может привести к перегреву или переохлаждению организма, а также послужить одним из факторов, провоцирующих развитие простудных заболеваний, заболеваний кожи, аллергии.

Приведем несколько конкретных примеров.

В июле 2018 года при проверке на торговом объекте в г. Бресте выявлена детская одежда, не соответствующая требованиям ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» по показателям безопасности и недостоверной информации о составе сырья.

Так, у блузки для девочек школьной группы (2 слой), модель Natali, гигроскопичность составила 1 % при норме не менее 7%. В маркировке продукции представлена недостоверная информация о виде и массовой доле сырья, заявленной изготовителем: полиэстер 80 %, вискоза 20 %. По результатам испытаний полиэстэр составил все 100 %.

Шорты для девочек ясельной группы (2 слой) из джинсовой ткани не соответствуют по показателю безопасности: «воздухопроницаемость» составила 29 дм3/м2 с при норме не менее 70.

При проведении надзорных мероприятий выявляются фальсифицированные документы подтверждения соответствия продукции и фальсификация информации о самой продукции путем срезки вшитых производителем маркировочных лент и замене маркировочных ярлыков для «подгонки» данной продукции под действующие сертификаты.

Выбор, конечно, за потребителем, но стоит ли экономить на собственной безопасности.

По информации Брестской областной инспекции Госстандарта

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Дайте людям зарплаты нормальные на приобретение качественных вещей, когда порой даже трусы купить не хватает,что тоже не из дешовых

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here