Алим СЕЛИМОВ: Беларусь – моя вторая родина!

, , Leave a comment

Алексей НАУМОВЕЦ

Белорусская школа классической борьбы воспитала многих выдающихся атлетов, не раз поднимавшихся на топ-пьедесталы. К звездам первой величины можно отнести Алима СЕЛИМОВА. Воспитанник Игоря Петренко и Малика Эскендарова, в 2005 году он завоевал свой первый титул чемпиона мира по греко-римской борьбе, в финальной схватке победив олимпийского чемпиона Алексея Мишина. В 2011 году в Стамбуле он положил в копилку второе в карьере «золото». Корреспондент «Драгічынскага весніка» побеседовал с Алимом не только о борьбе, а о том, что наполняет его жизнь. Селимов – очень позитивный добродушный открытый человек, который искренне отвечал на вопросы.

— Вначале расскажите, как вы оказались в Беларуси?

— Я не планировал поначалу переезжать в Беларусь из Дагестана. Все решил случай. Приехал с другом в 1998-м году погостить в Мозырь к его дяде Малику Эскендерову, работающему тренером.  После нескольких тренировок  он предложил мне заниматься здесь. Наставник на первых порах помогал мне во всем, поддерживал. Именно он отправил меня в Гомельское училище олимпийского резерва. Там были все условия для плодотворных занятий: учеба, питание, общежитие, прекрасные тренеры. Правда, до переезда в Беларусь я занимался вольной борьбой, но уже здесь перешел в «классики». Было очень тяжело перестраиваться. Пришлось все начинать с нуля. Но справился, перетерпел. И в итоге остался в Беларуси, обосновавшись в Гомеле.

— Мама была против отпускать сына на чужбину?

— Какая мама захочет отпускать несовершеннолетнего пацана за тысячу километров от дома?! В страну, где и люди, и нравы другие… Но старшему брату удалось-таки уговорить маму ( смеется). Сначала она переживала, но потом привыкла. Мне же не хотелось упускать такой отличный шанс – в Дагестане условия для развития были не столь благоприятными.

— У вас в карьере не обошлось и без черной полосы… 

— Да уж, проблем хватало. Травмы долгое время преследовали, не позволяли нормально тренироваться. Но, знаете, я оптимист по жизни. Старался не опускать руки.  Конечно, трудностям всегда есть место в нашей жизни. Но они только закаляют характер. А когда ты их преодолеваешь, в конечном итоге поднимаешься на пьедестал – поверьте, на душе так классно! Это неописуемое счастье! Подобные чувства испытал в Стамбуле, когда повторил «золотой» успех шестилетней давности. Я доказал всем недоброжелателям, и, главное, самому себе, что чего-то в спорте стою и меня рано списывать со счетов.

— Кому посвятили это стамбульское «золото»?

— Всем родным и близким. Людям, которые верили в меня и поддерживали. Победу посвящаю двум Родинам – и Дагестану, и Беларуси.

— Интересно, а как вы настраиваетесь на схватку?

— Стараюсь не накручивать себя, не думать о турнирной сетке. Обычно разминаюсь с музыкой. Какой? Я меломан. Слушаю практически все. Но под Верку Сердючку точно не буду настраиваться на схватку! (смеется).

— В январе вам стукнет 30. Думали, чем будете заниматься после того, как повесите борцовки на гвоздь?

— Есть наметки. Но пока не хотелось бы распространяться. Возможно, попробую себя в бизнесе.

— В тренерство не хотелось бы податься? Тем более вы окончили факультет физвоспитания Гомельского университета.

— Быть тренером при сборной – неплохой вариант. А на занятия с детьми у меня, наверное,  просто не хватит нервов. Я и так вспыльчивый! (смеется).

— Сейчас вы получаете второе высшее образование. Нравится учиться?

— Получать какие-то знания, помимо спорта – это всегда интересно и хорошо! Надо быть разносторонней личностью, ведь карьера спортсмена не вечная. Как говорится, век живи – век учись!

— Преподаватели идут вам навстречу?

— Да. Иногда делают поблажки. Было бы желание, а совместить учебу и тренировки – вполне реально.

— Вы часто наведываетесь в родной Дагестан?

— Скучаю по родине, поэтому каждый год с удовольствием бываю дома. Хотел бы отметить, что по телевизору показывают не всегда достоверную информацию о Дагестане.

— Дагестан известен многонациональностью…

— Есть много языков и  диалектов. Нормальная ситуация, когда поселки разделяет всего 5 километров, а люди не понимают друг друга. Общий переговорный язык – русский. С первого класса его изучают в школе.

— Дома Алим Селимов – известная личность?

— В Дагестане меня знают. Когда приезжаю домой, то нахожусь в центре внимания. Накрывается большой стол, приглашаются друзья…

— Вы сильно верующий человек?

— Стараюсь чаще молиться. К сожалению, в Гомеле нет мечети. Помню, зимой был неприятный случай, когда нас попросили освободить заведение, и пришлось молиться прямо на улице, на снегу. Но сейчас все нормально. Наша диаспора собирается в одном помещении для молитв.

— Как жена относится к вашей религии?

— Относится с очень большим уважением. Так же, как и я отношусь к православной вере.

— Чем вам так понравилась наша страна?

— Нравится добродушный белорусский народ. Красивая природа. «Блакітныя азёры»! (смеется). Думаю, каждому, кто посещает Беларусь – здесь хорошо и уютно.

— А друзья у вас здесь есть?

— Да. Один живет в Минске, второй – в Гомеле. А в Дагестане остались проверенные жизнью ребята, с которыми всегда на связи. В трудные минуты они всегда готовы придти на помощь.

— Кроме борьбы, дружите с представителями других видов спорта?

— Хорошо общаюсь с хоккеистами: Игорем Брикуном, Романом Магдеевым. Раньше поддерживали отношения с Михаилом Климиным, пока он не уехал из Гомеля.  Вот  футболистов заочно знаю, но ни с кем не доводилось общаться лично. А хоккеисты мне больше по душе, ведь они – бойцы!

— Как проводите досуг?

— Стараюсь быть с семьей. Гуляю с дочкой, встречаюсь с друзьями. Может, если погода позволит, на природу удастся на шашлыки выехать.

— Сами их будете готовить?

— Конечно! А кто ж еще? Белорусский шашлык не сравнить с тем, что делают  в Дагестане. Чтобы отведать настоящий шашлык, вам необходимо ехать на Кавказ! (смеется).

— Как относитесь к белорусской национальной кухне?

— Очень положительно. Очень люблю колдуны, драники, мочанку, нравится солянка, суп с грибами. Моя жена очень вкусно готовит, балует меня различными блюдами.

— А как вас кормят на сборах в Стайках?

— Нормально. Сейчас питание улучшилось. Готовят хорошо, по-домашнему.

— Кем бы вы могли стать, если бы не ступили на спортивную стезю?

— Я часто сам задумывался над этим вопросом. Покойный отец мечтал, чтобы я был военным. Говорил: «Алим, ты станешь генералом». Я такой человек по жизни, что люблю ставит цель и упорно двигаться к ней. Таков мой принцип не только в спорте, но и во всех сферах. В детстве я неплохо играл на  барабане в музыкальной школе, рисовал. Но не получился из меня ни художник, ни музыкант.

— У вас случались моменты, когда жалели о том, что стали спортсменом?

— Никогда такого не было. Придерживаюсь известного правила: «Все что ни делается – к лучшему». А борьба дает силу мужчине силу характера, добавляет уверенности в себе.

— Как считаете, русские сильно отличаются от белорусов?

— Белорусский народ более покладистый, добрый. Хотя везде есть и хорошие люди, и не очень.

— «Беларускай мовай» владеете?

— «Трохі размаўляю»! (Смеется).  Сейчас все понимаю, когда смотрю новости по телевизору. Это ж не английский язык! За множество лет, проведенных здесь, полностью  освоился.

— Вам не обидно, что, хотя борцы постоянно завоевывают награды для страны, внимание к борьбе у нас заметно меньше, чем к футболу или хоккею?

— Конечно, обидно. Мы всегда на вторых ролях. Те же футболисты, хоккеисты стремятся стать чемпионами Беларуси. Это их максимум. А борцы всегда ставят другие цели: нам нужно «золото» чемпионата мира, Олимпийских Игр. Просто хочется, чтобы наш труд и наши медали оценивались должным образом.

— Ваши пожелания читателям «ДВ»

— Желаю им всяческих успехов и крепкого здоровья. Будет оно – будет и счастье. А молодым, начинающим  борцам хочу пожелать  терпения, трудолюбия и самолюбия. И главное – верить в себя…

Алексей НАУМОВЕЦ

ДОСЬЕ «ДВ» . Алим СЕЛИМОВ родился в 1983 году, в селе Касумкент Сулейман-Стальского района Дагестана. Лезгин по национальности. Двукратный чемпион мира по греко-римской борьбе в 2005 и 2011-м году. Признан лучшим спортсменом Беларуси по итогам 2011 года. Мастер спорта международного класса. Живет и тренируется в Гомеле. Женат, воспитывает дочь.

(Visited 156 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published