БАТЭ бит «Валенсией»

, , Leave a comment

В сражении с «Валенсией» футболисты БАТЭ впервые в нынешнем групповом розыгрыше Лиги чемпионов были вынуждены выбросить белый флаг. Трижды торпедировав борисовский корабль, гости убыли домой в прекрасном расположении духа и в статусе лидера квартета «F».

Как показала игра, у испанцев был припасен «киллер» для соперников. Им стал Роберто Сольдадо, который продемонстрировал завидные голевые умения. Хет-трик форварда – и дело «Валенсии» в шляпе. А драгоценные три очка – в клубной копилке. Может быть, рецепт «как забить белорусам» Сольдадо подсказал его соотечественник из сборной Испании Педро Родригес, который недавно сумел также трижды отличиться на стадионе «Динамо» в рядах испанской сборной.

Как видим, не одним единым Педро богата Испания…

Кстати , статистика взаимоотношений борисовчан с командами из этой теплой страны свидетельствовала не в пользу белорусов. До встречи с «Валенсией» БАТЭ шесть раз встречался с клубами из Испании. И каждый раз был бит – в поединках с «Вильярреалом», «Барселоной» и «Реалом». Причем наша команда пропускала непозволительно много, а забила – лишь однажды, стараниями давно подавшегося на легионерские хлеба в Россию Максима Жавнерчика. 1-18 – таково соотношение забитых и пропущенных голов борисовчан. Когда на предматчевой пресс-конференции журналисты напомнили об этом нелицеприятном факте наставнику БАТЭ Виктору Гончаренко, тот лишь пожал плечами и хладнокровно резюмировал: «Я спокойно отношусь к подобным вещам. До этого сезона у нас вообще не было побед на групповой стадии Лиги чемпионов. Но любая серия рано или поздно заканчивается…».

Оптимизм наставника относительно предстоящей баталии с валенсийцами можно было понять и принять. То, что для БАТЭ не существует авторитетов – клуб уже доказал всему футбольному миру и, главное, самому себе. Стартовые победы над крепким «Лиллем» и грозной, именитой «Баварией» лишний раз об этом напомнили и убедили: в футбол играют не имена, а люди.

БАТЭ бит «Валенсией»
Как ни старался Глеб и его партнеры по команде, но БАТЭ крупно уступил гостям

В испано-белорусском противостоянии наши отнюдь не являлись аутсайдерами. Более того, причисли кое-кто БАТЭ в ранг фаворита пары – в талончике на прием к психотерапевту он точно не нуждался бы. А что «Валенсия»? Команда, из года в год пытающаяся прервать гегемонию «Реала» и «Барселоны», нынче в национальном первенстве не блещет (команда находится далеко от пьедестала), только нащупывая свою игру. До матча в Минске за плечами у подопечных Маурисио Пеллегрино была трехматчевая победная серия. Но разве это можно считать весомым аргументом на победу? «Бавария» вообще летела в Минск с гораздо более внушительным багажом из викторий. А в итоге покидала Беларусь с поникшими глазами и удивленно-недоуменным от хозяйской наглости взглядом…

Кто знает, может, такая же участь могла бы постигнуть и испанских гостей, не случись на первой добавленной минуте злополучного пенальти в ворота Горбунова. Замечу, одиннадцатиметрового отнюдь не стопроцентного. Да, Симич в пылу борьбы с Сольдадо

прихватил оппонента за локоток. Контакт защитника с нападающим длился доли секунды, но испанец красиво (а это тоже наука!) повалился на газон. Судья Крэйг Томсон не смалодушничал, поверил форварду, указав на «точку». Сольдадо со спокойствием палача привел «приговор» в исполнение.

«Гол в раздевалку»никак не входил в планы борисовчан. После антракта им впервые в нынешнем групповом розыгрыше Лиги чемпионов пришлось отыгрываться. Вспомним, в победных встречах с «Лиллем» и «Баварией» первыми забивали подопечные Гончаренко. В баталии с испанцами возникло ощущение, что белорусская команда ментально оказалась не готова к тому, что оппонентам удастся выйти вперед в счете. Первые минут 20 борисовчане приходили в себя. Дела в наступлении, увы, не клеились. А тут «Валенсия» вновь забила… Пришла беда – отворяй ворота. Гол Сольдадо явился следствием прекрасной контратаки, и словно обухом по голове ударил по психологии борисовчан. Тем более за пару мгновений до второй капитуляции Андрея Горбунова отменный шанс не реализовал Виталий Родионов…

Удвоив перевес в счете, «Валенсия» предпочла крепко ухватиться за свой шанс, прогнозируемо сделав ставку на контратаки. В одной из них испанцы преуспели. Разыгранная, словно по нотам, комбинация – и Сольдадо в объятиях партнеров жизнерадостно празднует оформление хетт-трика. Финита ля комедия…

Стоит отметить, что брошенные в бой со скамейки резервистов Ренан Брессан и Дмитрий Мозолевский явной остроты борисовской атаке не добавили. Гости удерживали пойманную «птицу счастья» крепко. И даже имели возможность после хозяйских ошибок-обрезов в центре поля нанести еще пару «уколов». Благо, Сольдадо в штрафной откровенно простил БАТЭ, не сумев нормально приложиться по мячу. К чести борисовчан, они до последнего стремились «размочить» голкипера Диего Алвеса. Но поезд уже давно ушел…

Что ни говорите, но «отряду» Виктора Гончаренко куда привычнее действовать «вторым номером». Ведь в момент, когда требовалось взломать оборонительные испанские редуты, борисовчане так и не нашли к ним ключей. Быть может, все сложится по-другому 7 ноября? В этот «красный день календаря» состоится второй раунд битвы с командой Маурисио Пеллегрино?

Как заявил Виктор Гончаренко, ему всегда интересны подобные спаренные, «кубковые» матчи. Вот только порадуют ли наставника его подопечные? Ведь, в случае неудачи в Испании, шансы БАТЭ на выход из группы очень значительно понизятся. Считай, станут минимальными. Даже мировая с «Валенсией» не будет для БАТЭ гарантом попадания в нокаут-раунд. Учитывая наличие в квартете явного аутсайдера (французский «Лилль» уступил «Баварии» со счетом 0:1 и пока имеет 0 очков в пассиве) и с 10 набранными баллами Борисов может не выйти из группы. Вполне может статься, что после шестого тура придется заниматься пересчетом дополнительных показателей. Для того, чтобы не дурить себе голову арифметикой выход у БАТЭ один – побеждать. Для начала – в Валенсии. С целым Глебом в составе и победным опытом задача для БАТЭ вполне выполнимая. Все зависит в руках (вернее, в ногах) подопечных Виктора Гончаренко. Время, чтобы «зализать раны», и взять реванш у испанских визави у БАТЭ еще есть.

(Visited 40 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published