Борисовское счастье

, , Leave a comment

БАТЭ — БАВАРИЯ — 3:1:0 ( Павлов ,23, Родионов, 78, Брессан, 94; Рибери, 91).

МИНСК. Стадион «Динамо».  2 октября.

БАТЭ: Горбунов — Поляков, Филипенко, Симич, Бордачев — Олехнович, Лихтарович (к) (Сиваков, 66), Володько — Павлов (Брессан, 84), Глеб — Родионов (Мозолевский, 87).

БАВАРИЯ: Нойер — Лам (к), Боатенг, Данте, Бадштубер (Швайнштайгер, 77) — Хави Мартинес (Шачири, 58), Луис Густаво — Томас Мюллер, Кроос, Рибери — Манджукич (Писарро, 75).

В это трудно поверить. Это тяжело осознать. Черт подери, какие только мысли не лезли и лезут  поныне в голову после феерического поединка борисовчан с мюнхенцами. Положив на лопатки на минском стадионе «Динамо»  «Баварию» БАТЭ наделал ого-го какого шороху и окончательно утвердился в статусе пока главного нарушителя спокойствия в Старом Свете!

Борисовское счастьеБезусловно, подобные моменты, когда всеобщая радость, мегатонны позитива и гигантские волны эйфории просто бьют через край у отечественного болельщика, случаются нечасто. Более того, мы как-то отвыкли от таких вот радостей, которые встречаются на нашенской улице очень редко. Обычно приходится после матчей национальной сборной или выступления белорусских полпредов в еврокубках лишь с горечью констатировать: опять не наш день, опять не повезло. И тешить себя иллюзия насчет светлого будущего, восклицая: «Но когда-то же будет праздник и на нашей-то улице!» Во вторник, 2 октября, сие случилось. Борисовский БАТЭ, несомненно, его (праздник) подарил. Равно как и в очередной раз подтвердил известную аксиому: в спорте и в футболе в частности все решают не фамилии. БАТЭ вновь доказал: нет в жизни ничего невозможного! И это на самом деле так! Скажи абсолютному большинству белорусов до стартового свистка, что БАТЭ оставит с носом легендарную «Баварию» –  ни за что бы не поверили, в лучшем случае посчитали бы ура-патриотом, в худшем – вовсе сумасшедшим…

«Баварии» не привыкать к вистам в свой адрес. До встречи в Минске в активе команды из Мюнхена был шлейф из девятиматчевой победной серии. К матчу с БАТЭ гости подходили в статусе безоговорочного фаворита. Нет, конечно, шапкозакидательских настроений в немецком стане не наблюдалось. Все говорили о белорусском сопернике с уважением. Обычная в таких случаях дипломатия. Но в мюнхенских головах наверняка других мыслей кроме как увезти из Беларуси полновесные три очка и не мелькало.

Настроены были на «оптимизмус» и фаны «Баварии». В центре Минска они, улыбаясь, прогуливались, с удовольствием дегустировали пиво в кафешках. К слову, «коренных» немцев, пожелавших поддержать своих любимцев, в нашу столицу прибыло не так и много. Но к отряду почитателей «Баварии» добавились их фаны из наших стран-соседок : России, Латвии. Перед матчем удалось немного побеседовать с ними. Стоит ли говорить, в каком результате поединка они были уверены на 200 процентов!

Но, не тут-то было…

Хотя, кто знает, как повернулся бы ход игры, накажи гости борисовчан в ее дебюте. Ошибка капитана Лихтаровича позволила Тони Кроосу отправиться на свидание с голкипером Горбуновым. Большинство болельщиков взволнованно подскочили с кресел в момент, когда немецкий полузащитник обыграл борисовского вратаря и…от души проверил на прочность штангу. БАТЭ чудесным образом повезло. Впрочем, это не умаляет заслуг борисовчан. При всем преимуществе «Баварии» (владение мячом — 68 на 32 процента, удары в створ — 10 на 6, угловые — 14 на 1), БАТЭ мастерски воспользовался собственными шансами. Гол Павлова, оказавшегося в сумятице в неприятельской штрафной в нужное время в нужном месте  оказался предтечей великой победы. Ошалевшие от радости  трибуны яростно поддерживали парней Виктора Гончаренко, которые еще с большим рвением, отбросив всякую робость и почитание к оппоненту-гранду, старались гнуть свою линию. Казалось, гости не до конца понимали, что же происходит. Да, они наступали, но хозяйские оборонцы держались молодцом, спокойно «съедая» соперников в профильных зонах. В полузащите же вовсю солировал Глеб. Алекс по-дирижерски  регулировал темп атак, «зарождал» и разгонял их , стягивал на себя основное внимание противников. В такой накаленной до предела атмосфере матч,  кажется, Глеб чувствовал себя предельно комфортно. На мой субъективный взгляд, это лучший поединок в исполнении Саши на стадионе «Динамо». Даже в форме сборной Глебу не удавалось так продуктивно, качественно провести матч.

Отдельных слов заслуживает и умница Родионов. Нападающий первый раз «простил» команду Хайнкеса, выстрелив чуть выше ворот, но второй раз был безжалостен, с хладнокровием истинного «форварда-киллера» вогнав мяч в ближний от Нойера угол ворот.

Стадион  в экстазе! Мужчина, сидевший неподалеку от меня, в приступе эйфории привстал и зычно гаркнул «Тапчы их»! Болельщицкие «волны», лихо прокатывающиеся по стадиону. Всех этих ярких картинок было в достатке! «Счастье есть!»– так и хотелось во всю глотку прокричать в те мгновения.

Борисовское счастье

В концовке, конечно, пришлось поволноваться (Рибери наказал борисовчан за секундную потерю концентрации), но последовавший затем гол Брессана оказался тем самым «гвоздем», смачно вбитым в немецкий «гроб».  А ведь счастье есть!..

…На послематчевой пресс-конференции журналисты встретили Виктора Гончаренко громогласными аплодисментами. Наставник и его ребята это заслужили на миллион процентов!

(Visited 30 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published