«Динамо»: обманутые ожидания

, , Leave a comment

Время пролетело стремительно, и стартовавший новый сезон в КХЛ вовсю набирает обороты. Впрочем, у  поклонников минского «Динамо» нынче настроение не ахти. И это еще мягко сказано. Белорусский полпред в Континентальной лиге пока явно буксует, демонстрируя не самую презентабельную игру. По труду – и результат. В очковой копилке «зубров» совсем не густо – всего 11 баллов. Бравые парни Кари Хейккиля пока не впечатляют, а команда является обитателем табличных низов. Такова реальность…

Ожидания

К иному, куда более радующему болельщицкий глаз, результату динамовцев в преддверии старта «кахээловского» сезона имелись все предпосылки.

Перво-наперво, стоит обратить внимание на такой немаловажный фактор как кадровая стабильность. Это то, чего не хватало «зубрам» предыдущие 4 сезона. Особенно в первые год-два, когда в Минск приезжали «гастролеры» разных мастей, но вот солидного ансамбля слепить из них не получилось. Результаты отнюдь не радовали глаз, поэтому менялись и наставники. Пол Гарднер, Джим Хьюз, Василий Спиридонов, Глен Хэнлон – все они пробыли у динамовского штурвала недолго, в итоге так и не добившись впечатляющих результатов. Легионеры сменялись другими легионерами, но «динамо-машина» в основном «пробуксовывала». Все изменилось с приходом на тренерский мостик чешского специалиста Марека Сикоры. Наставник прославился умением выжимать максимум из скромного подбора исполнителей за время работы в скромном екатеринбургском «Автомобилисте». В Минске под руководством чеха команда также показывала отрезками весьма симпатичный хоккей. Соответственно, аншлаги на «Минск-Арене» стали делом обычным. По посещаемости минчане стали первыми во всей лиге!

За два года работы Сикоры «Динамо» дважды пробивалось в плей-офф. Это плюс. Правда, дальше дело стопорилось. В первый раз «зубры» в отчаянной «зарубе» не устояли под напором ярославского «Локомотива», а в минувшем сезоне минчане без вариантов сложили оружие в противостоянии с московскими одноклубниками. После этого конфуза «Динамо» лишилось и рулевого:  Марек Сикора объявил о завершении тренерской карьеры.

Обобщая все вышесказанное, стоит отметить, что пришедшему на мену чеху Кари Хейккиля досталось неплохое наследство. Ведь к новому сезону Динамо» подошло с небольшими потерями, сохранив в основной обойме всех ведущих хоккеистов. Потеря таких «бойцов» как Обшут, Подградски, Словак, Надь, думается, не сильно опечалила руководство клуба и болельщиков. Потому что эти хоккеисты отнюдь не были стилеобразующими игроками и по большому счету так и не нашли себя в Минске. Несомненно, больше обсуждалось в хоккейных кругах расставание клуба с Андреем Мезиным, но, откровенно говоря, голкипер-ветеран в «Динамо» тоже «погоду не делал».

Обнадеживали и трансферные  находки «зубров». Минчане провели точечную селекцию, пригласив на место ушедших хоккеистов вполне добротных исполнителей. В графе «Пришли» помимо главкома Кари Хейккиля значатся защитники Кори Мерфи, Юнас Фрегрен, Павел Черноок, форвард Тим Стэплтон. Последний до переезда в Минск выступал в НХЛ за «Виннипег», однако особыми снайперскими успехами за океаном Тим похвастать не может. Новички сумели с ходу заявить о себе в межсезонье. Мерфи запомнился отличными подключениями в атаку, успев отметиться дублем в матче с жлобинским «Металлургом» на Кубке Салея. Стэплтон также пока неплохо вписывается в тактические построения Хейккиля. Мистер Кари известен свей любовью к организации игры в обороне. «В основе всего – надежная защита» — таков девиз Хейккиля. Приглашение Фрегрена и Черноока тренером неудивительно. Белорус Павел и швед Юнас, в отличие от Мерфи или Каралахти, не шибко рвутся в атаку, являясь , по сути, «домоседами».

Игра голкипера– половина успеха команды. А то и больше. Это вам каждый скажет. Вратарская линия, по мнению финского коуча, была укомплектована надежно. После ухода Мезина цементировать последний рубеж призваны норвежец Хауген и канадский обладатель белорусского паспорта Лаланд и молодой белорус Ян Шелепнев.

Реальность

Впрочем, сомнения в силе «зубров» закрадывались. Например,  после турнира памяти трагически погибшего в авиакатастрофе капитана сборной  Руслана Салея. «Динамо» вначале уступило жлобинскому «Металлургу» (2:3). Проиграли минчане и второму сопернику на турнире. Скромный чеховский «Витязь», обитатель табличных низов в Континентальной лиге,  больно щелкнул по носу динамовцев – 3:1. Как итог, в двух матчах с отнюдь не самыми грозными соперниками «зубры» отличились всего трижды.

К сожалению, с каждым проведенным матчем тревоги относительно состоятельности претензий динамовцев на покорение планки выхода в плей-офф усиливаются с пугающей частотой. Несмотря на предпосылки к иному, счастливому развитию сценария, о которых упоминалось выше, результат «зубров» хуже некуда. Разгромы от «Салавата Юлаева», московского «Динамо», поражения от команд, которых никак не причислишь к фаворитам («Сибирь», новокузнецкий «Металлург») порождают вопросы…

Последние выездные матчи в Сибири не приносят значимых очковых дивидендов (благо, в завершающей встрече гостевой серии «Динамо» со скрипом одолело «Амур»– 3:2) подопечным Кари Хейккиля. Взять , к примеру, поединок  с не хватающей звезд с неба «Сибирью». Минчане позволяли своим оппонентам слишком много у владений Лаланда. И в итоге к получасу игры уступали 0:2. Не сказать, что «зубры» не пытались вырваться из полосы неудач. Но… совершали  вылазки в неприятельскую зону как-то робко. Бросалась в глаза слабая организация наступательных акций. Заброс в зону – а там как уж Бог пошлет. С такой унылой тактикой ожидать свершений не приходится. Трудовой гол Платта (Джефф заковырял-таки шайбу в сутолоке у ворот сибиряков)  за пять минут  до конца сохранял шансы на динамовский ренессанс. Но хозяева зубами уцепились в приемлемый для них результат. И устояли перед динамовской активностью. Возникает вопрос: неужели нельзя было «динамо-машине» раньше включить скорости?.. То же самое относится и к встрече «зубров» с «Металлургом». Не магнитогорским, где сейчас выступают звездные Гончар, Малкин, а новокузнецкому. «Кузня», уступающая Минску в финансовом плане по всем статьям (перед сезоном вообще ставились  разговоры о существовании клуба) сформировала состав преимущественно из молодой поросли, разбавленной парой «дядек» калибра Робитайла. Недостаток мастерства эти ребята сполна компенсировали огромным желанием, самоотдачей, горящими глазами. Словом, теми качествами, которых пока явно не хватает минчанам. У подопечных Кари Хейккиля, складывается впечатление, пока «жареный петух не клюнет», не включаются дополнительные обороты. Пропустив дважды в течение семи минут, «Динамо» соорудило голевой ответ стараниями Китарова. Но в течение поединка, как ни силились Платт и компания восстановить паритет, ничего у них не вышло. «Догонялки» завершились с минимальной разницей – 5:4 не в нашу пользу. Причем винить Лаланда, «пожарившего» в других встречах, вроде как и не с руки. Что может сделать Кевин, если защитники, словно сторонние наблюдатели, наблюдают за его «расстрелом»?! Вообще, игра в меньшинстве динамовцев не идет ни в какие ворота! Шутка ли, «металлурги» использовали трижды (!) численный перевес в матче! Слова Кари Хейккиля перед сезоном о том, что « действия в меньшинстве радуют» вспоминаются теперь как форменное издевательство. По пропущенным шайбам Минск идет на малопочетном первом месте во всей лиге.

В то же время совсем не спорится у «зубров» и игра в большинстве. Иногда минчане попросту не могут нормально закрепиться в зоне противника, а в выгодных ситуациях чураются лишний раз бросить по воротам. Что это? Психология? Или, может, банальное отсутствие мастерства? Как вновь не вспомнить браваду мистера Кари в преддверии старта сезона , мол,  «действия в большинстве обнадеживают»…

Огорчает, что не оправдывают свой статус и лидеры команды. Да, как всегда активен умница Джефф Платт, да, лихие скоростные виражи закладывает трудяга Лайне, но где остальные? В матче с «Металлургом» Шарль Лингле был усажен на скамейку после первого периода. Збынек Иргл так и не может набрать былые кондиции после травмы, являясь бледной тенью самого себя образца прошлогоднего сезона. У Либора Пивко вообще «зеро» в графе «набранные очки». Корсо и вовсе после пары проведенных матчей указали на дверь. Не особо радует показателями и белорусская диаспора «Динамо». Мелешко, который показывал хорошую игру, в матче с «Металлургом» также после первой трети не выходил на лед. Стась, Кулаков, Дрозд, Китаров, Михалев – однозначно могут выступать на порядок стабильнее. Но, увы и ах, имеем то, что имеем.

Много нареканий вызывают и действия защитной линии, на которую так уповал Кари Хейккиля. Особенно первой пары «оборонцев». Любимца  столичной публики Йере Каралахти как будто подменили. В прошлом сезоне финн не только был надежен в защите, но и отлично подключался в атаку. Куда все это подевалось теперь? Бедняга Йери регулярно ошибается, а в показателе полезности красуются унылые «минус 8». Доверие у Хейккиля к соотечественнику также потихоньку увядает. Если ранее Каралахти выходил на розыгрыш большинства, то теперь наставник предпочитает брутальному финну, например, Крайчека. Да, Каралахти по-прежнему проводит на льду львиное количество времени, но его эффективность заметно снизилась. Может, вся соль в том, что 37-летнему Йере   уже не хватает сил на весь поединок? Возраст ведь, как ни крути, не обманешь.

Напарник Каралахти, капитан «Динамо» Владимир Денисов также вряд ли остается довольным от своих действий и далек от самого себя прошлогоднего образца. И неизвестно, что сему причина. Может, капитанская нашивка так психологически давит на защитника?

Вратарская позиция. Сейчас это самая «больная» точка у «Динамо». Как известно, Хейккиля (об этом финн сам неоднократно заявлял) – не любитель ротации на последнем рубеже. Но жизнь заставляет Кари тасовать голкиперов словно карточный шулер колоду. Лаланд- Шелепнев- Хауген – Лаланд – Шелепнев – таков маршрут  вратарей у «Динамо». И пока определиться с железобетонно первым номером у наставника, хоть убей, не получается. Все потому, что слова «стабильность» и «надежность» пока не применимы к динамовским стражам ворот. Отчаявшись, в стане «зубров» бросили взор за океан. Говорилось об интересе к элитному голкиперу Бэкстрему, но он некстати получил травму. Спортивный директор «Динамо» Игорь Матушкин бодро заявляет, что у клуба имеются «запасные варианты». Посмотрим, кого удастся рекрутировать под динамовские знамена? Но ясно одно: вратарская линия требует усиления.

Как, впрочем, и игра команды в целом. Ибо, как говаривал герой одного из кинофильма: «Так жить нельзя!».

Так жить нельзя!

Вопросы, вопросы…Они стаей кружат над «Динамо». И, кажется, если в ближайшее время рулевой «зубров» не найдет на них ответы – ему придется заниматься поисками иными. Другой работы…

Во времена правления белорусским хоккеем  Владимиром Наумовым, генерал не любил считать до двух. И менял тренерские штабы  с периодичностью раз в полгода. Пока у Кари Хейккиля есть кредит доверия от руководства клуба. Однако финну надо бы знать, что терпение боссов имеет свойство заканчиваться…

Алексей ЗАМКОВЕЦ

(Visited 13 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published