Сборная: перезагрузка

, , Leave a comment

Сборная перезагрузка

Александр Кульчий и в свои 39 лет является важной деталью в командном механизме сборной

Мы долго ждали старта отборочного цикла чемпионата мира-2014. Ждали со светлыми надеждами и мечтами. Искренне хотели, чтобы они наконец-то претворились в жизнь, хотя и понимали: придется сверхтяжело. Но ведь, как известно, надежда умирает последней. Вообще-то нам всем не привыкать к такому сценарию развития событий: ожидать – и затем глубоко разочаровываться от действительности, припрятывая мечту «до лучших времен». Эх, вот только когда они наступят?..

Вернувшись после баталий с грузинами и французами с «баранкой» в активе, подопечные Георгия Кондратьева, считай, потеряли все шансы на продолжение борьбы за путевку на мировое первенство. Впрочем, они (шансы)  изначально  были очень скромны. Помимо Грузии и Франции, в соперники белорусам жребий определил Испанию и Финляндию. В нашей группе нет ни одного откровенно слабого оппонента калибра Лихтенштейна или Люксембурга. Зато есть желающие показать себя грузины и финны, даже и не подумающие расстаться с заветными баллами за здорово живешь. Французы пускай и сдали позиции в мировой табели о рангах, но по-прежнему являются грозной, устрашающей силой для любой команды. Соотечественники Дюма и Вольтера жаждут реабилитироваться за минувшие неудачи, и повторения прошлого «номера» (напомним, в «отборе» на чемпионат Европы гол уроженца Каменца Сергея Кисляка обеспечил белорусам сенсационную победу над французами на легендарном «Стад де Франс») нашей сборной ждать не предвиделось.

В атаке Ренан Брессан

В атаке Ренан Брессан

На деле так оно и вышло. Первый тайм подопечные Георгия Кондратьева (коуч избрал тактику с пятью защитниками) еще кое-как отстояли. Но после антракта не сумели сдержать хозяйский натиск. Хотя, кто знает, по какому сценарию развивался бы поединок, отличись в начале второго тайма Стас Драгун… Увы и ах, капитан минского «Динамо» не сумел грамотно распорядиться предоставленной ему голевой возможностью. В ответной атаке французы более рачительно отнеслись к своему шансу у ворот Веремко, заставив-таки капитулировать нашего голкипера. Дальше – больше. Проходит немного времени, и Веремко опять вынужден доставать неприятный «улов» из сетки. Гол на добивании Путило после нереализованного Корниленко пенальти лишь подсластил пилюлю. А забитый мяч лидера атак «трехцветных» Рибери окончательно расставил все по своим местам….

Помощи Александра Глеба не хватает нашей сборной

Помощи Александра Глеба не хватает нашей сборной

Впрочем, поражение от Франции воспринимается куда менее обидно, чем «баранка» от Грузии. Сборной, по силе вполне сопоставимой с белорусской. В Тбилиси  была равная игра. Но вся разница в том, что у кавказцев нашелся лидер, который своими нестандартными смелыми действиями принес команде успех и полновесные три очка. У белорусов же настоящего вожака увидеть не довелось. Брессан? Натурализованный бразилец, конечно, как и все партнеры старался. Но, будем откровенны, игра у Ренана не  особо клеилась. Атакующий хавбек БАТЭ явно горазд на большее.  Антон Путило? Белорусский представитель немецкого «Фрайбурга» парень не бесталанный, умеющий и любящий повозиться с мячом, но на роль лидера он нынче претендует едва ли. Антону в основу «Фрайбрга» для начала бы пробиться… Сергей Корниленко? Форвард самарских «Крылышек» в клубе показывает весьма неплохую игру, без проблем проходит в основной состав, но вот в сборной у Сергея получается далеко не все. Лидерские вожжи в свои руки мог бы взять Александр Глеб – безусловно, один из лучших футболистов в истории страны. Но травмы стали  постоянными спутниками Алекса, который никак не может вернутся на былой уровень. Да и вернется ли? Ответ на сей вопрос не знает никто, включая и самого Глеба.

Сергей Кисляк в плотных французских тисках

Сергей Кисляк в плотных французских тисках

Поэтому ситуацию вокруг нашей национальной команды, на мой взгляд,  отлично характеризуют слова Владимира Высоцкого: «Настоящих буйных мало. Вот и нету вожаков…»

Понимает это и рулевой сборной. Георгий Кондратьев еще перед стартом квалификации на ЧМ-2014 заявил, что основа основ – командная игра. Сила дружины именно в коллективе. Вспомним, как сборная Эстонии, никогда не хватавшая звезд с неба, без ярких исполнителей в обойме  едва не сотворила сенсацию, и не пробилась на чемпионат Европы-2012. Вот на кого необходимо равняться и нам!

no images were found

А мечты…Они есть у каждого. Просто, чтобы надеяться на чудо, необходимо иметь на него хоть какие-то предпосылки. Пока их у белорусов, считай, нет. Зато проблем в достатке. Детский спорт, качество количество полей, национальный чемпионат, тренерские кадры – все эти футбольные аспекты требуют значительного совершенствования. Об этом немало говорится, но пора бы и всерьез взяться за работу. Ибо обойти пословицу, гласящую, что «без труда не выловишь и рыбку из пруда», как ни крути, не получится.

Сейчас, после двух поражений на старте, некоторые горячие головы стали требовать отставки Георгия Кондратьева. По-моему, это глупо. И федерация должна поддержать наставника. Если уж доверили ему пост главкома – будьте добры, помогайте. Ведь не виноват тренер, что в стране нет такого выбора кандидатов в сборную, как у Франции, Испании! Георгию Петровичу приходиться работать с имеющимися исполнителями, и надеяться, как и всем нам,  на лучшее.

Мне кажется, нынешний отборочный цикл, в котором белорусам уже мало что «светит», можно отдать в жертву  новому. Сформировать боеспособную сборную, которая могла бы замахнуться на чемпионат Европы-2016. Благо, реформы Мишеля Платини (согласно ним список команд-участниц на грядущем ЕВРО увеличится) увеличивают белорусские шансы. Главное – ими воспользоваться. Чтобы потом с гордостью воскликнуть: «Мечты сбываются!»…

(Visited 21 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published