В пролете…

, , Leave a comment

Алексей Наумовец

Одержав по ходу сезона 24 виктории и потерпев 28 поражений, белорусский полпред в Континентальной хоккейной лиге «Динамо» в сводной таблице регулярного чемпионата разместилось на 19-м итоговом месте. Тот ли это результат, которого ждали болельщики, специалисты, руководство и игроки минской команды? Ответ лежит на поверхности: нет и еще раз нет!

О «Динамо» в ходе сезона в спортивном мире не говорил только ленивый. Обладая достаточными финансовыми возможностями, укомплектовавшись целым «отрядом» заезжих хоккеистов, минская команда рассчитывала изрядно пошуметь на просторах Континентальной хоккейной лиги. А на выходе – пшик. Пролет мимо плей-офф. Как тут не вспомнить слова председателя наблюдательного совета клуба Юрия Бородича, сказанные им в сентябре 2012-го. Динамовский босс был настроен оптимистично. «Перед клубом стоит задача не только выйти в плей-офф и пробиться во второй раунд, но и учесть интересы национальной команды. Приоритет – сборная»,– говорил генерал Юрий Бородич.

Несмотря на все потуги, подопечные Александра Андриевского пролетели мимо плей-офф...

Но в спорте загадывать наперед нельзя. И в динамовском штабе все пошло наперекосяк еще со старта сезона. Иначе как провальным его  не назовешь. Приглашенный на тренерский мостик Кари Хейккиля, также, как и генерал Бородич, был настроен оптимистично. Более того, собирался усидеть на двух стульях –возглавлять помимо клуба еще и национальную сборную. Но шел матч за матчем, а «Динамо» не показывало той игры, которую ожидали болельщики. Казалось, и сами хоккеисты не до конца понимали и принимали требования финского наставника. В итоге терпение динамовского руководства лопнуло – и зарубежный специалист был отправлен восвояси. После  своей отставки мистер Кари решил прекратить сотрудничество и с белорусской сборной…

Под началом сменившего финна Александра Андриевского дела у «Динамо» стали налаживаться. Однако о достижении стабильности речь не велась – успешные игры сменялись неуверенными, а то и провальными. Достаточно вспомнить матч с новокузнецким «Металлургом», после которого хоккеисты услышали от зрителей немало нелицеприятных реплик…

На финише сезона у динамовцев до последнего оставались шансы на попадание в плей-офф. Однако в соперниках, которых необходимо было побеждать, значились пусть и решившие задачу выхода в нокаут-раунд, но от того не менее грозные «Салават Юлаев» и «Ак Барс». Склонить чашу весов в свою сторону, как ни пытались «зубры», у них не получилось. Прощай, плей-офф!

У поклонников минской команды, горячо поддерживавших ее по ходу сезона, мало поводов для радости

Теперь перед командой стоит иная задача – выиграть Кубок Надежды. Таким оригинальным названием окрестили турнир для клубов, не пробившихся в нокаут-раунд. В этом соревновании «лузеров» и попытаются улучшить себе настроение игроки «Динамо». Впрочем, понятно, что «миссия» на сезон оказалась для них невыполнимой. Да и большого прока в этом странном турнире мне не видится. Ладно бы тренерский штаб «зубров» проверил в деле ближайший резерв – перспективную молодежь «из Динамо-Шинника», но ведь выходить на лед будут все прежние игроки…

Пора перемен

О том, что они назрели в нашем хоккейном  хозяйстве, давным-давно говорилось и говорится на всех уровнях. Но дальше разговоров дело не движется. В хоккей вкладываются огромные финансовые средства. Однако отдачи нет. Поражение нашей сборной (кстати, в ее составе находилось и 9 динамовцев) на олимпийской квалификации  и, соответственно, пролет мимо Олимпиады в Сочи, от вполне проходимой Словении  уже не заставляет удивляться. Напротив, оно (поражение) должно сыграть во благо. Может, теперь все крепко задумаются над будущим? Пока оно представляется отнюдь не в светлых тонах. Оно окутано туманом. Проблемы в детско-юношеском хоккее, провал  столичных «Динамо» в КХЛ и «Юности» в ВХЛ, деградация родного чемпионата, нехватка квалифицированных тренерских кадров… Целый воз нерешенных вопросов… И с этим однозначно надо что-то делать. Пока не поздно…

(Visited 13 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published