Отчего старость – не в радость ?

Дата:

Галина ШАФРАН

Так повелось, что гуманизм и цивилизованность любого общества проверяются его отношением к детям и старикам. И в нашем государстве реализуется немало общенациональных программ и местных проектов, направленных на защиту этих категорий  сограждан. Вот и недавно в рамках акции “Пожилые люди” был проведен специальный рейд, в ходе которого представители власти и общественности: председатель Дрогичинского сельисполкома Т.П.Юрашевич, старший участковый инспектор милиции А.В.Беленец,  председатель ветеранской “первички”     М.А. Вакульчик — навестили пожилых пенсионеров агрогородка Липники, проживающих совместно с детьми, которые нигде не работают и замечены в злоупотреблении алкоголем.

ВМЕСТО ПРОЛОГА

Раньше тех, кто не спешил трудоустроиться и жил за счет других, называли простым и понятным словом – тунеядцы. Эти граждане преследовались в соответствии с законом, и в конце концов они вынуждены были идти работать. Теперь же, после отмены в 1991 году статьи, предусматривающей наказание за тунеядство, нравы несколько ухудшились. И практически в каждом населенном пункте появились дома, где вместе с престарелыми хозяевами живут их великовозрастные дети, которые откровенно тунеядствуют за счет родительской пенсии и прилагают все усилия, чтобы не связывать себя постоянной работой. И это при том, что число вакансий в нашей республике сегодня в 2,7 раза превышает количество стоящих на учете в центре занятости. Не хватает трудовых ресурсов и непосредственно в Липниках, в здешнем сельхозкооперативе. Однако у иждивенцев к этому подход, как в том анекдоте: “Ищу зарплатодателей! Работодателей прошу не беспокоить!”

Очевидно, что тунеядство в сельской местности имеет свой обобщенный облик. При этом у  каждого из бездельников есть конкретные имя и фамилия, которые полностью называть мы не будем. Из сострадания к их близким…

САМЫЕ БОЛЬНЫЕ РАНЫ — ОТ СВОИХ ДЕТЕЙ

О нелегкой жизни пожилой пенсионерки Л.Я. рассказывают ее соседи. Женщина, всю жизнь добросовестно проработавшая дояркой, к старости осталась жить с двумя сыновьями, один из которых — инвалид, а второй – пьяница. Причем, последний, Александр Я., долгое время трудился в Бресте, а после того, как жизнь в большом городе у него не заладилась, возвратился в родительский дом. В деревне он быстро нашел товарищей, интересы которых в общем итоге сводились к одному: собрались, выпили, закусили, потом добавили – и понеслась жизнь, не обремененная заботами и проблемами. В последнее время нетрезвая компания повадилась собираться в доме пожилой женщины, и сил приструнить сына и разогнать его собутыльников у матери уже не хватает. Пенсионерка горько плачет: ее сердце жаждет заслуженной тишины и спокойствия, но каждый день его терзает непутевая жизнь Саши.

“Заберите его и хоть на время куда-нибудь отправьте, чтобы эта женщина могла вздохнуть спокойно,”—просят сельчане, которых мы встречаем на улице. Однако поговорить с самим мужчиной у нас не получается: Александра нет дома. “Он с самого утра собрался и ушел куда-то…” – с горечью поясняет его пожилая мать…

Не слишком удачно заладилась жизнь и в семье К., проживающей в Липниках. Хозяйке дома – немногим больше 60 лет, но выглядит она совсем немощной старухой и с кровати не поднимается. Ее сыновья — Эдик и Николай — в свое время стремились искать счастья вдалеке от родных мест, но не смогли устроиться и найти  применения своим способностям на чужбине и вернулись в деревню. Начали пить, полностью запустив дом и хозяйство. Конечно же, материнской пенсии на содержание взрослых детей не хватало, и один из сыновей пробовал оформить документы, чтобы в качестве соцработника  ухаживать за матерью и получать за это деньги. Ему отказали, и правильно сделали. Ведь каждое социальное пособие платится из  налогов людей, которые в поте лица трудятся на своем рабочем месте, в том числе – и в сельхозпроизводстве. И никакое государство не выдержит, если оно станет поддерживать и подкармливать тунеядцев.

Возможно, поняв и осознав это, Николай К. перестал пить и устроился на работу. Эдик в момент нашего посещения тоже был трезвым и обещал окончательно “завязать” со спиртным. А пока председатель сельсовета Т.П.Юрашевич безотлагательно стала ходатайствовать о том, чтобы отправить больную и практически обездвиженную хозяйку здешнего дома на социальную койку в больницу. Хотя бы на время, пока женщину подлечат, а сыновья попробуют навести порядок в жилище, а, возможно, и в своей собственной жизни…

Завершаем свой рейд в доме семьи М. День только приближается к обеду, а здесь уже полным ходом идет хмельное застолье. В числе его участников – и непутевый Александр Я., постоянные пьянки которого опостылели даже соседям. Он проживает в другой стороне деревни, но для собутыльников такое расстояние – не преграда.

Чувствуется, что в этом доме их никто особенно не укоряет и не прогоняет. Возможно, потому, что хозяева – пожилые супруги-пенсионеры – не являются убежденными сторонниками трезвого образа жизни. М. вырастили двоих сыновей, один из которых – Николай — недавно совершил преступление в соседнем районе, поранив ножом сожительницу, а второй, Гена, проживает и пьянствует в родительском доме.

Все происходит с печальной закономерностью: если в семье по поводу и без повода на обеденном столе появляется спиртное, эту традицию нередко продолжают и дети. Круг замыкается. И здесь вспоминается чье-то простое и понятное обращение к взрослым: не нужно воспитывать детей, они все равно будут похожи на вас. Воспитывайте себя!

СОВЕТ  ПРОФИЛАКТИКИ  ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Буквально на следующий день после нашего рейда состоялось очередное заседание Совета профилактики Дрогичинского сельсовета под председательством Т.П.Юрашевич, где присутствовали и нигде не работающие жители агрогородка Липники Александр Я. и Геннадий М. Старший участковый инспектор милиции по Дрогичинскому сельсовету А.В.Беленец пояснил сельчанам, что при таком образе жизни у них есть реальные шансы отправиться в лечебно-трудовой профилакторий. Однако мужчин такая перспектива не привлекала, и они в два голоса обещали покончить с пьянством и устроиться на работу, уверяя,  что  имеют для этого “достаточно силы воли”. Но, как начал подозревать милиционер, и как впоследствии подтвердило медобследование, у Александра Я. и Геннадия М. не хватило выдержки даже для того, чтобы трезвыми явиться в сельисполком на совет профилактики. А потому теперь они, как пообещали представители  правопорядка, будут находиться в зоне особого милицейского контроля. И пьянки им придется ограничить: либо добровольно, либо принудительно…

ПОСТСКРИПТУМ

К счастью, отнюдь не эти, не вышеперечисленные семьи создают картину нынешней сельской действительности и являются основным фундаментом современного общества. В Липниках, как и в других населенных пунктах, есть много супружеских пар, достойно воспитывающих малолетних детей и досматривающих престарелых родителей. И очень жаль, что у нас не хватило времени пообщаться с теми, чья жизнь и поступки достойны подражания. К примеру, зайти в дом, где проживает семья Кивель: Валерий Васильевич, Галина Николаевна, их дети Наташа и Коля. Теперь, когда мать хозяина, Зоя Васильевна, перенесла несколько инфарктов и инсульт и стала совсем слабой, дети забрали пожилую, немощную женщину к себе и всей семьей ее выхаживают.Именно так поступают добропорядочные люди. Ведь как в детстве, так и в старости, самой надежной крепостью и гаванью от внешних и внутренних  тревог является родной дом, а главной опорой и поддержкой, дающей силы в трудных жизненных ситуациях, становятся наши родные и близкие. Это – основа общечеловеческого счастья. В любом возрасте…

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Александр Лукашенко: в Беларуси не намерены отступать от практики контроля за ценообразованием

Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, заслушивая доклад...

Почти 180 станций обезжелезивания воды построили в Брестской области в 2016-2023 годах

В Брестской области за последние семь лет построили 177...

Карпенко рассказал, как идет формирование ВНС

Формирование ВНС идет достаточно гласно, сообщил журналистам председатель ЦИК...