14 ноября – Всемирный день профилактики диабета

, , Leave a comment

В Республике Беларусь отмечается рост первичной и общей заболеваемости сахарным диабетом преимущественно за счет сахарного диабета 2 типа, что свидетельствует об активности раннего выявления заболевания, а также об объективной тенденции увеличения числа пациентов с сахарным диабетом в республике.
Сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям, является серьезной проблемой здравоохранения, учитывая снижение качества жизни, раннюю инвалидизацию, высокую смертность вследствие хронических осложнений.
В зависимости от этиологических факторов, приводящих к развитию сахарного диабета, особенностей проявления, течения и лечения заболевания выделяют следующие нарушения углеводного обмена: сахарный диабет 1 типа, сахарный диабет 2 типа, другие специфические типы диабета, гестационный сахарный диабет.
Сахарным диабетом 1 типа заболевают в детском и юношеском возрасте. При данном типе диабета происходит деструкция клеток поджелудочной железы и прекращается выработка жизненно важного гормона – инсулина. Первыми клиническими проявлениями заболевания являются: выраженная жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, потеря в весе. Выраженность клинических симптомов сахарного диабета 1 типа быстро нарастает и без оказания необходимой медицинской помощи приводит к тяжелому состоянию. Данный тип сахарного диабета лечится только инсулинотерапией.
Сахарный диабет 2 типа развивается, как правило, у взрослого контингента населения. При этом типе диабета собственный инсулин вырабатывается, но за счет нечувствительности клеток к его действию формируется повышенный уровень гликемии. Доказанными факторами риска развития сахарного диабета 2 типа является генетическая предрасположенность, а также воздействие таких факторов, как нарушение качественных и количественных характеристик в питании, снижение физической активности, избыточная масса тела, наличие хронических стрессов, курение и чрезмерное употребление алкоголя.
Сахарный диабет 2 типа характеризуется развитием тяжелых осложнений, приводящих к полной потере трудоспособности и преждевременной смерти.
Следите за своим здоровьем. При первых подозрениях обращайтесь к врачу. Помните, многое зависит от вашего образа жизни и отношения к самому себе.
Евгений МЕЛЬНИЧУК,
врач-эндокринолог.
(Visited 44 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published