22 сентября — День без автомобиля

, , Leave a comment

Под таким простым и понятным каждому названием 22 сентября состоится международная акция, призывающая людей за рулем провести день без своих «четырехколесных друзей».  Подобные мероприятия охватят всю нашу страну. Они направлены на привлечение внимания населения к решению экологических проблем и улучшению условий проживания. Ведь не секрет, что ежедневно в атмосферу  выбрасывается огромное количество вредных веществ именно «благодаря» автомобилям. Они являются крупнейшими загрязнителями окружающей среды. Только вдумайтесь в эти цифры: в среднем за день в республике в атмосферу попадает около трех с половиной тысяч  тонн загрязняющих веществ! Сей факт, безусловно, не  радует и заставляет задуматься. Причем,  данная проблема актуальна для всех стран с высоким уровнем автомобилизации. Потому в мире и проводятся акции, напоминающие людям о  негативных экологических последствиях. Так, в день проведения таких акций в ряде стран Европы гражданам предоставляется право бесплатного проезда в общественном транспорте при предъявлении водительского удостоверения.
Но вернемся к нашим реалиям. Для проведения акции в Дрогичинском районе создана группа специалистов, в состав которой вошли представители райисполкома, Госавтоинспекции, ЖКХ.  Работы предстоит проделать немало. Под эгидой акции «День без автомобиля» на Дрогичинщине планируется организовать агитационные велопробеги, соревнования среди молодежи и школьников по технике езды на велосипедах, роликах и самокатах; провести компании под названиями «Оставь автомобиль дома» и «Подвези соседа»; обеспечить изготовление различных листовок и буклетов.  Будут и беседы в школах, в трудовых коллективах района.
«Акция станет традиционной», – в таком мнении единодушно сошлись участники организационного совещания. И признались, что сами примут участие в мероприятии, показывая пример другим людям. Кстати, по данным ГАИ, в Дрогичинском районе зарегистрировано 12 тысяч автомобилей. Согласитесь, не так уж и мало.
Впрочем, фраза «Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения»  уже давно актуальна для  людей. Многие из них  просто не могут обходиться без своих машин, ставшими незаменимыми спутниками в жизни. С этим тезисом не поспоришь, но, считаю, можно и нужно найти возможность хотя бы на день  отказаться от езды на автомобиле. Ведь это не какой-то каприз, а элементарная забота об окружающей среде. Забота о будущем…
Алексей НАУМОВЕЦ
(Visited 35 times, 1 visits today)
 

Оставьте комментарий

(*) Required, Your email will not be published